Воспаление органов мошонки у мальчиков и мужчин

понедельник, февраля 17, 2014 - 07:32
Воспаление органов мошонки у мальчиков и мужчин

Мошонка – это кожно-мышечное мешкообразное образование позади полового органа, в котором расположены яичка, их придатки и начальная часть семявыносящего канала.

Органы мошонки в силы разным причин могут подвергаться воспалительным процессам. Орхит (воспаление яичка), деферентит (воспаление семенного канала) и эпидидимит (воспаление придатка яичка) у разновозрастных представителей мужского пола – болезни довольно распространенные. Чаще встречается эпидидимит, реже – его сочетание с орхитом (орхиэпидидимит или эпидидиоорхит). Изредка встречается изолированное воспаление мужских яичек.

Заболевания органов мошонки могут быть острой, рецидивирующей и хронической формы. Острое воспаление яичка или придатка проявляется увеличением и уплотнением этих органов, а также интенсивными резкими болями в них и в области паха, стремительным повышением температуры тела. Если у мужчины, например, воспаление придатка левого яичка, боль ощущается в левой стороне мошонки и нижней части живота слева. Ну а коль воспаление правого придатка яичка, эти болевые признаки наблюдаются с правой стороны. Обычно такой процесс при правильном лечении проходит за две недели.

Хроническое воспаление придатков яичек у мужчин, как и непосредственно самих яичек, отличается длительным течением (от нескольких месяцев до нескольких лет) и устойчивостью к различным видам лечения. Ну а рецидивирующее воспаление – это результат неправильного или неполного лечения либо же повторного попадания инфекции в органы мошонки. Хроническая и рецидивирующая форма этих недугов имеет не настолько выраженные симптомы: возможно локальное уплотнение яичка или придатка и периодические приступы боли.

Что причиняет воспаления органов мошонки?

Причины воспаления придатка яичка и яичка чаще всего связаны с попаданием в них через семявыносящие пути с мочеиспускательного канала инфекции. У мужчин в возрасте до 35 лет чаще всего это инфекции, которые передаются половым путем. Например, в половине случаев, когда при обращении к доктору было диагностировано острое воспаление придатка яичка, симптомы которого описаны выше, его причиной оказывался хламидиоз.

В возрасте старше 50 лет кишечные микроорганизмы становятся ведущим фактором, провоцирующим орхит (воспаление яичек) у мужчин. Фото и материалы на различных тематических веб-ресурсах расскажут, что такие микроорганизмы (кишечная палочка, энтерококки, клебсиеллы, протей, псевдомонады и прочие) вызывают инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Воспаление яичек у мальчика до 15 лет может развиваться в качестве осложнения при эпидемическом паротите или краснухе. Также орхит, эпидидимит или орхиэпидидимит часто появляется после переохлаждения, травм и хирургических манипуляций на яичках, придатках или семенном канатике.

Опасность воспалений органов мошонки

Воспаление яичка и придатка яичка, фото внешних признаков которого вы видите, прежде всего, грозит развитием мужского бесплодия. Если симптомы воспаления яичек игнорируются, и больной вовремя не обращается за медицинской помощью, начинаются нарушения в формировании, развитии и транспортировке сперматозоидов из яичка в заднюю часть уретры, где и происходит образование спермы. При двухстороннем воспалении органов мошонки опасность для мужчины стать бесплодным значительно возрастает. При этом также может вырабатываться недостаточное количество тестостерона, из-за чего снижается либидо, ослабевает эрекция, уменьшается мышечная масса и падает работоспособность.

Когда речь идет об одностороннем процессе (воспаление правого или левого яичка, придатка у мужчин) степень опасности, конечно, не настолько высока, но все же откладывать визит к врачу не стоит. Хотя бы потому, что иногда под симптомами орхита и эпидимита может скрываться опухоль яичка. А по статистике опухоли органов мошонки являются злокачественными в 90% случаев. То есть, несвоевременное обращение к врачу может стоить мужчине жизни. Тем более, в наше время опухоли яичек излечиваются практически в 100% случаев.

Диагностика воспаления яичек и придатков

Основным методом диагностики заболеваний органов мошонки является физикальный (ощупывание, пальпация). Для уточнения диагноза врачи используют ультразвуковое исследование и диафаноскопию мошонки. Эти методы, с помощью которых обнаруживается воспаление яичка у ребенка или взрослого мужчины, являются абсолютно безболезненными.

Кроме вышеупомянутых обследований, пациент должен сдать общий анализ мочи и ее посев на микрофлору, а также (исходя из ситуации) анализ крови и спермы на инфекции. Если доктор подозревает наличие опухоли, больному также назначается исследование крови на онкомаркеры. Лишь правильная диагностика поможет подобрать наиболее результативное лечение.

Как лечить воспаление яичка и придатка яичка у мужчин?

Воспаление яичка и придатка яичка у мужчин, лечение которого зависит от причины возникновения заболевания, требует курса лекарственных препаратов, направленных на уничтожение инфекции и снятие воспаления и болевых ощущений. Первое, что должен назначить врач при диагнозе воспаление яичка у мужчин, – антибиотики, цель которых – уничтожить инфекцию, повлекшую воспалительный процесс. Антибиотики при воспалении яичек и придатков подбираются с учетом множества факторов (возраст, индивидуальная переносимость, особенность причинной инфекции).

После получения результатов микробиологических анализов и исследований микрофлоры на чувствительность к антибактериальным препаратам, лечение корректируется: изменяется его длительность, дозировка лекарств, комбинации препаратов. Кроме антибиотиков больному показаны нестероидные противовоспалительные средства (целебрекс, индометацин, диклофенак, кетанов и др.), которые призваны уменьшить боль, отек. Также при сильных болях может применяться блокада семенного канатика, которую проводят под местным обезболиванием. Когда диагностировано воспаление яичка у мужчин, лечение которого медикаментозным способом может длиться до двух недель, пациенту следует исключить ношение тесного белья.

Существует также хирургический метод лечения воспаления яичек и их придатков. Его применяют в случае абсцессов и гнойников, а также при хронической рецидивирующей форме заболевания, плохо поддающейся медикаментозному лечению.

Для профилактики воспалений органов мошонки врачи рекомендуют избегать и вовремя лечить инфекции, особенно передающиеся половым путем, не переохлаждаться, беречь мошонку от травм, отдавать предпочтение прилегающим трусам. При первых симптомах заболевания поспешите за помощью специалиста.

Воспаление, Мошонка
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
867

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
188

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3007

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика