Воспаление матки и беременность

понедельник, декабря 23, 2013 - 15:03
Воспаление матки и беременность

Среди всех гинекологических болезней воспалительные заболевания занимают первое место по частоте, составляя почти 65% от общего числа обращений в женскую консультацию.

Частая смена полового партнера, раннее начало половой жизни, стертое течение большей части воспалительных заболеваний ведет к тому, что они перетекают в хроническую форму. Стоит отметить, что более 80% пациенток с такими проблемами — это еще не рожавшие женщины, возрастом младше 25. Часто беременность возникает на фоне тех или иных воспалительных заболеваний или же не наступает вовсе.

Воспаление матки или ее придатков — весьма коварное заболевание. Протекая порой практически незаметно, не неся серьезной угрозы для жизни человека, оно атакует самую уязвимую способность женщины — способность иметь детей. Согласно данным статистики, каждая пятая женщина, страдавшая от воспаления матки, стала бесплодной.

В своем нормальном состоянии яичники и маточные трубы полностью стерильны, в них отсутствуют микроорганизмы. Но в определенных обстоятельствах вредные микробы могут проникнуть туда, вызвав воспаление придатков матки.

Что провоцирует воспаление придатков здоровой матки?

Когда пациентке диагностируют воспаление матки, причины заболевания узнать ей будет весьма полезно. Рассмотрим ряд факторов, которые оказывают значительную поддержку микробам, помогая им проникнуть в матку и ее придатки. Итак, для воспаления матки причин может быть несколько. Среди них:

  • любое внутриматочное вмешательство (аборты, введение внутриматочных спиралей и так далее);
  • быстрая смена половых партнеров;
  • половой акт без использования барьерных способов контрацепции (противозачаточные таблетки и другие контрацептивы такого рода не могут защитить от передачи инфекции, вот почему непосредственно перед зачатием следует пройти обследование для выявления тех или иных инфекционных заболеваний малого таза);
  • роды;
  • перенесенные воспалительные заболевания половых органов (они оставляют вероятность сохранения воспалительного процесса, его перехода в хроническую стадию, а также способствуют развитию дисбактериоза влагалища);
  • переохлаждение половых органов.

Воспаление матки: симптомы

Бессимптомное протекание заболеваний женских половых органов не редкость, воспаление матки симптомов может также не иметь. Но все же в большинстве случаев воспаление матки выдают симптомы, среди которых:

  • различного характера выделения из влагалища;
  • боли внизу живота;
  • дискомфорт и боль при мочеиспускании;
  • общее недомогание, лихорадка;
  • боль во время полового акта;
  • нерегулярные менструации.

Как диагностируют воспаление в придатках матки?

Для врача подчас бывает довольно непросто поставить диагноз "воспаление слизистой матки" или ее придатков. Гинеколог в первую очередь должен оценить результаты общего анализа крови. Если замечен повышенный уровень лейкоцитов, это говорит о высоком риске наличия воспалительного процесса.

Следующий этап — это осмотр. На нем специалист сможет выявить болезненность яичников или шейки матки, в данном случае о диагностике воспаления слизистой матки речи пока не идет.

Помимо описанных выше процедур, врач обязательно должен взять влагалищные мазки и ПЦР (ДНК). Эти анализы нужны для того, чтобы определить возбудителя инфекции. В особых случаях через небольшие разрезы на передней стенке живота приходится вводить специальные инструменты в малый таз (лапароскопия), чтобы была возможность осмотра непосредственно яичников, маточных труб, матки, а также для того, чтобы подтвердить воспаление слизистой оболочки матки.

Последствия воспалений матки и придатков

Воспаление придатков и матки, а также остальных женских половых органов — это самая частая причина бесплодия. При воспалении матки начальной стадии лечение играет очень важную роль. Если при воспалении матки лечение провести сразу же, быстро ликвидировав возбудителя и погасив реакцию, то высока вероятность завершения болезни безо всяких последствий.

Если же после того, как было диагностировано воспаление матки, лечение не началось незамедлительно, процесс может привести к хроническому воспалению матки. И тогда без тяжелых последствий для организма точно не обойтись.

Что же происходит в том случае, когда у женщины прогрессирует хроническое воспаление матки? Инфекционный процесс захватывает маточные трубы, поражает их, провоцируя появление соединительной ткани. Это, в свою очередь, приводит к сужению маточных труб, а значит и к полной или частичной их непроходимости. Чем опасна такая ситуация? При непроходимости труб сперматозоид не сможет достигнуть яйцеклетки для ее оплодотворения.

Если женщина получает диагноз "хроническое воспаление" придатков или матки, или же при часто повторяющихся воспалениях в органах малого таза, вероятность бесплодия будет постоянно увеличиваться.

Согласно последним статистическим данным, женщина, однократно перенесшая воспаление органов малого таза, имеет 15% риск стать бесплодной. После повторного заболевания риск возрастает до 35%, после трех случаев превышает 50%, а при хроническом воспалении матки он максимально высок.

Почему воспаление придатков матки приводит к бесплодию?

Кроме того, что во время хронического воспаления придатков и матки нарушается проходимость маточных труб, также разрастается и соединительная ткань по оболочке яичников. Капсула яичников становится более крепкой, утолщается. Может произойти и такое: она станет чрезвычайно плотной, так что во время овуляции фолликул просто не разорвется. В данном случае созревшая яйцеклетка остается «в заточении», не имея возможности покинуть фолликул. В таком случае беременность просто невозможна.

Помимо яичников и маточной трубы при воспалении матки поражается и внутренняя оболочка брюшной полости. Для того, чтобы не дать инфекции разрастись в брюшине, соединительная ткань разрастается, образуя спайки. Они незамедлительно склеивают пласты брюшины, не давая воспалению разрастись, но и лишая внутренние органы подвижности. В этом случае воспаление матки становится причиной снижения подвижности маточных труб, без которой невозможен полноценный перенос яйцеклетки к матке.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что после воспаления слизистой матки или ее придатков появляется большое количество причин для развития бесплодия. Почти на каждой стадии зачатия ребенка появятся препятствия, преодолеть которые будет практически невозможно. Важно понять, что эта форма бесплодия очень трудно поддается лечению.

В особенности воспаление придатков матки сильно влияет на нормальную работу яичников и маточных труб, когда заболевание длительное или имеет хроническое течение. Острый воспалительный процесс, если его не лечить должным образом, практически всегда приводит к хроническому воспалению матки. Вот почему при появлении первых признаков воспаления в матке нельзя рассчитывать, что все само собой пройдет. Это заболевание, помимо бесплодия, чревато очень серьезными осложнениями, среди которых и гнойный абсцесс, приводящий к перитониту.

Когда нарушается работа маточной трубы, яйцеклетка еще может быть оплодотворена, но зародыш через трубу в матку попасть не сможет. В лучшем случае, внематочная беременность закончится хирургическим вмешательством и удалением трубы, в худшем же — внутрибрюшным кровотечением, вызванным разрывом маточной трубы.

Женщины, которые перенесли воспалительные заболевания половых органов, подвержены высокому риску развития внематочной беременности. Воспаление поражает эпителиальную ткань маточных труб, позволяя внедриться в них многим микробам и паразитам, среди которых - микоплазмы и хламидии. Разумеется, пораженный эпителий не донесет яйцеклетку до матки от яичника, поскольку труба будет повреждена. Помочь в этом случае может лапароскопическое восстановление проходимости маточной трубы. А в особо сложных случаях женщины вынуждены прибегать к экстракорпоральному оплодотворению.

воспаление матки
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2700

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1965

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1325

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика