Узловой зоб и степени развития патологии

четверг, февраля 6, 2014 - 06:27
Узловой зоб и степени развития патологии

Узловым зобом степени от 1 и до 3 (5, смотря по типу используемой классификации) называют патологию щитовидки, или щитовидной железы, при которой ее ткани начинают разрастаться.

Недуг узловой зоб разной степени обнаруживается приблизительно у 5% людей. Стоит отметить, что женщинам узловой зоб степени досаждает в 6 раз чаще, чем представителям сильного пола. Стратегия лечения должна определиться, при учете как вида, так и степени заболевания.

Под понятием узловой зоб объединена группа из нескольких болезней щитовидки с одним общим признаком — образованием узлов в щитовидке (щитовидной железе). При формировании узлового зоба 1 степени или 2, или 3, узлы являются ничем иным, как увеличенными фолликулами.

Узловой зоб 1 степени: эутиреоз, причины

До сих пор врачам не удалось выяснить достоверные причины образования узлового зоба 1-3степени. Укоренилось мнение, что на развитие узлового зоба 3-1 степени влияет содержание йода в употребляемой воде, но это вовсе не единственная возможная причина развития данной болезни.

Фолликулы увеличиваются, образуя кисты, при происходящих в организме изменениях, провоцирующих повышение нагрузки на щитовидку. Это прослеживается в тех или иных заболеваниях, при наследственной предрасположенности, сильных стрессах и влиянии ряда внешних факторов.

Есть специалисты, которые считают, что причиной образования пролиферирующего узлового зоба коллоидного типа могут стать просто возрастные изменения в организме.

Отдельно стоит поговорить об узловом зобе 1 степени эутиреозном. Эутиреозом называют состояние щитовидной железы, при пребывании в котором уровень ее гормонов находится в пределах нормы, но на этом фоне могут развиваться тяжелые заболевания, среди которых и многоузловой зоб. В такой ситуации, когда обнаруживается узловой зоб 1 степени и эутиреоз, это значит, что даже несмотря на нормальное состояние гормонов, произошли диффузные изменения щитовидной железы.

Классификации узлового зоба

Различают виды и степени узлового зоба. Отталкиваясь от увеличения щитовидной железы, врач должен классифицировать зоб по его степени. Есть две классификации:

1. Степени по Николаеву:

- узловой зоб 0 степени — не видно щитовидной железы, она не пальпируется;

- узловой зоб 1 степени — визуально железа не заметна, но чувствуется;

- узловой зоб 2 степени — щитовидную железу видно при глотании;

- узловой зоб 3 степени — контур шеи увеличен;

- узловой зоб 4 степени — легко заметный зоб, который нарушает конфигурацию шеи;

- узловой зоб 5 степени — щитовидка увеличивается настолько, что мешает работе соседних органов.

2. Степени по определению специалистов Всемирной Организации здравоохранения:

- 1 степень — тождественная нулевой степени классификации по Николаеву;

- узловой зоб обозначен 2 степени. Наличие узлового зоба 2 степени указывает на факт того, что одна или обе доли превысили своим размером верхнюю фалангу большого пальца. Зоб пока не виден, но уже пальпируется.

- при узловом зобе 3 степени зоб можно пальпировать и заметить с первого взгляда.

узловой зоб
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
144

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
526

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика