Цистит у мальчиков и мужчин

среда, января 15, 2014 - 13:09
Цистит у мальчиков и мужчин

Принято считать, что у женщин большая предрасположенность к воспалительным процессам в мочевом пузыре.

Но это не говорит о том, что мужчины вообще никогда не подвергаются подобным заболеваниям. Причины инфекционного или неинфекционного цистита, а также симптомы данного недуга одинаковы у представителей обоих полов.

В подростковом или детском возрасте цистит у мальчиков чаще всего вызван недостатком гигиены. Что же касается цистита у мужчин, то его чаще всего вызывает простатит. Стоит отметить, что действительно цистит у мужчин является чаще осложнением уретрита, простатита, роста предстательной железы или аденомы. В то же время, развитие цистита у мальчиков гораздо чаще начинается по причине заражения инфекцией.

Цистит у взрослых мужчин в острой форме как основное заболевание практически отсутствует. Так что если вы заметили у себя симптомы острого цистита, то высока вероятность наличия и ряда прочих заболевания. Проявляет себя цистит традиционно после переохлаждений.

Причины возникновения цистита

Врачами-урологами диагностируется цистит как у мальчиков, так и у мужчин. Но недугу подвержено всего 0,5% пациентов-мужчин. Зачастую цистит начинает развиваться по преодолению мужчиной сорокалетнего рубежа. Заболевание может проявиться и в первичной, и во вторичной форме.

Что же касается предпосылок к началу мужского цистита, то чаще всего это те или иные урологические патологии, которые приводят к инфравезикальной обструкции и застою мочи. Нормальный отток мочи из мочевого пузыря может быть затруднен из-за опухолей, инородных тел, камней, аденомы простаты, стриктуры уретры, а также из-за дивертикул.

Важно своевременно начать лечение цистита у мальчиков, поскольку в противном случае цистит чреват осложнениями в виде нейрогенной дисфункции и фимоза.

Если говорить о цистите инфекционной природы, то он нередко проявляется на фоне уретрита, орхита, везикулита, эпидидимита и простатита. В случае, когда слизистая оболочка мочевого пузыря мужчины поражена патогенными микроорганизмами, это сопровождается жжением при мочеиспускании, дискомфортом в нижней части живота и прочими проявлениями болезни.

К числу возбудителей цистита у мужчин можно отнести протеи, кишечные и синегнойные палочки, грибки кандида, гонококки, трихомонады, микоплазмы и хламидии. Причем в 80% заражения виновником выступает обычная кишечная палочка. Случаи, когда у пациентов определяется пурпура, актиномикоз или шистосомоз, редки. Но, тем не менее, они есть.

цистит, цистит у мужчин, лечение, профилактика
Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
52

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1872

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
573

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика