Цистит, его виды и лечение

среда, января 15, 2014 - 06:14
Цистит, его виды и лечение

Циститом в медицине называют воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Цистит сопровождается острыми приступами боли и рези внизу живота, кровяной примесью в моче и обострением симптомов во время мочеиспускания. Медицина цистит рассматривает как самое частое заболевание мочевого пузыря.

Главная проблема при цистите: инфекцию лечить легко лишь на первый взгляд. Дело в том, что как только исчезают неприятные симптомы, которыми сопровождается цистит, инфекция не исчезает, но пациент думает, что он уже полностью здоров. Именно поэтому острый цистит как инфекция остается в организме, принимая хроническую форму, то есть острый процесс превращается в бактериальный хронический цистит. Чтобы избежать подобных проблем, следует помнить, что воспаление цистит следует излечивать до конца, находиться под наблюдением врача и не заниматься самолечением. Если вы последуете этим рекомендациям, от воспаления цистита не останется и следа.

Причины развития заболевания цистит

Как легко догадаться, заболевание цистит не появляется на ровном месте, для его развития нужны особые причины. Основной из них является попадание в мочевой пузырь бактерий через мочеиспускательный канал. Эти бактерии-возбудители и провоцируют заболевание с названием цистит.

Самым частым возбудителем, благодаря которому становится возможным возникновение цистита, является кишечная палочка. Хотя это не говорит о том, что другие бактерии не приводят к возникновению цистита, просто кишечная палочка — самый частый виновник, из-за которого развивается бактериальный цистит.

У женщин и девочек воспаление, именуемое цистит, проявляется чаще, чем у мужчин ввиду анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал женщины короче, располагается он ближе к анальному отверстию, что делает проще проникновение в мочевой пузырь инфекции, вызывающей возникновение бактериального цистита.

Еще одна причина для приступа цистита — это воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, начавшийся после полового акта. Иными словами, трение отверстия мочеиспускательного канала, которое возможно при длительном половом акте, может вызвать впоследствии приступ острого цистита. Зачастую, если приступ цистита возник именно по этой причине, признаки цистита развиваются на протяжении 12 часов после полового акта.

Толчком для появления признаков цистита может послужить раздражение наружного отверстия в мочеиспускательном канале. К примеру, некоторые люди имеют непереносимость вагинальных дезодорантов, тальков, парфюмерного мыла и даже цветной туалетной бумаги, так что все это может развить признаки острого цистита.

Если углубиться в медицину, цистит покажется довольно коварным заболеванием. Ведь медицина рассматривает цистит как не только самое распространенное в мире заболевание мочевого пузыря. Цистит входит в список болезней, которые чаще всего переходят в хроническую форму.

Цистит у детей

Важно вовремя заметить, когда начинается бактериальный цистит у детей. Ведь если циститом своевременно лечащий врач не займется, то болезнь перейдет в хроническую стадию. Тогда лечение осложнится. Если родители ребенка имеют подозрения на цистит, моментальная диагностика попросту необходима!

Часто у детей начинается цистит из-за отклонений в анатомии. В этом случае лишь диагностика цистита поможет обнаружить причину. Моча направляется обратно в мочеточники, вызывая нарушения в работе выделительной системы. Ребенку, у которого был обнаружен цистит, лечащий врач крайне необходим.

Как начинаются циститы у инвалидов и пожилых людей?

Пожилым и инвалидам передвигаться бывает непросто, поэтому они могут редко или не до конца опорожнять мочевой пузырь. Это все становится причинами бактериального цистита, как и разного рода опухоли. Если вы имеете подозрение на цистит, диагностика подтвердит или развеет ваши опасения. В случае, если подтвердился диагноз цистита, лечащие врачи нужной квалификации помогут расправиться с недугом.

Симптомы, сопровождающие заболевание

Чаще всего у взрослых людей бывает температура при цистите. Но стоит отметить, что температура при остром цистите — это не единственный симптом. Взрослые люди остро ощущают боли при цистите, рези, болезненное и учащенное мочеиспускание. Сама же боль при циститах характеризуется жжением. Выделения мочи при цистите может иметь примесь крови, неприятный запах, мутный вид. Помимо боли в животе при цистите может постоянно болеть и поясница, а также ухудшаться самочувствие в целом.

Что касается детей и пожилых людей, то у них также наблюдается повышение температуры при цистите, но остальные симптомы выражены не так ярко. Различные выделения при цистите характерны для старых людей, но не для детей. Помимо выделений при цистите, и лихорадки дети и пожилые могут страдать и от тошноты.

Виды цистита

  • Геморрагический цистит - воспаление стенок мочевого пузыря, вызванное инфекцией При геморрагическом цистите моча из-за примеси крови приобретает красный цвет и неприятный запах. Геморрагический острый цистит разрушает слизистую оболочку, что повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Интерстициальный цистит — это также воспаление мочевого пузыря, но уже неинфекционного характера. Страдающие от интерстициального цистита замечают ирритативные симптомы во время мочеиспускания. Такой недуг, как интерстициальный неинфекционный цистит оказывает на организм следующее влияние: уменьшается объем мочевого пузыря, появляется боль при его наполнении.
  • Лучевой цистит — это не что иное, как побочное действие от лучевой терапии. Причиной развития лучевого цистита является частичное повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря. Лучевой нехронический цистит можно лечить, лишь для подавления симптомов.
  • Половой цистит возникает, как это понятно из названия, после сексуального контакта. Появление полового цистита обусловлено изменением микрофлоры. Есть также половой венерологический цистит, который возникает из-за ЗППП. Данный вид цистита у девушек может развиваться даже после первого в их жизни сексуального контакта.
  • Посткоитальный цистит может начаться вследствие заброса инфекционного возбудителя в уретру. Бактерии при посткоитальном цистите проникают в мочевой пузырь. Чаще всего посткоитальный бактериальный цистит развивается из-за кишечной палочки, грибков, микоплазмы, ЗППП и прочих инфекций.
  • Шеечный цистит — это заболевание, при котором воспаляется шейка мочевого пузыря. Шеечному циститу подвержены и мужчины, и женщины. Заболевание вызывает не только боль и дискомфорт. Одним из способов, которым проявляется шеечный цистит, является недержание мочи.

Также различают две основные категории цистита: острый и хронический цистит. Острым называют любой цистит, который впервые проявился у пациента и еще не перешел в хронический. Не стоит путать острый цистит с обострением цистита, эти понятия не тождественны. Стоит отметить, что обострение цистита — это крайне плохой знак, который может свидетельствовать как о начавшихся осложнениях, так и о наличии у вас других серьезных заболеваний. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он объяснил, почему произошло обострение вашего цистита.

Хроническим циститом можно назвать цистит, осложнения которого привели к тому, что заболевание перешло в хроническую форму. Кроме того, из острого цистит становится хроническим, если его не долечить до конца и бросить терапию, как только исчезнут симптомы.

Цистит - осложнения

Если заболевание не лечить или лечить неправильно, оно перейдет в хроническую форму. При таком цистите осложнения — не редкость. Итак, какие же цистит вызывает осложнения? Это:

- пиелонефрит, или воспаление почек;

- гематурия, или обнаружение крови в моче.

Зачем используется толокнянка при цистите?

Зачастую для лечения воспалений мочевого пузыря используют настои и спиртовые настойки. Не менее популярно и создание отвара толокнянки при цистите. Стоит отметить, что приготовить препарат в домашних условиях не сложно, при этом толокнянка помогает при цистите в любой его форме! Водяные настои и спиртовые настойки считаются очень эффективными, поскольку при этом листья «медвежьи ушки» тепловой обработке не подвергают, а это говорит о том, что в них сохранились все необходимые вещества.

Передается ли цистит?

Многие обеспокоены вопросом о том, передастся ли цистит при сексуальном контакте. И мало кто понимает, что сам цистит передаваться половым путем не может. Здесь ситуация несколько иная. Прежде чем думать, передается ли ваш цистит половым путем, начните мыслить логично.

Передаться во время половой связи может лишь инфекция, которая впоследствии может вызвать развитие данного заболевания. Так что в некотором роде можно сказать, что да, цистит передается при сексуальном контакте.

Но гораздо чаще цистит развивается от самого заурядного переохлаждения, сидячей работы, длительных запоров и сниженного иммунитета. Помните, что если вы будете внимательно заботиться о чистоте вашего тела и соблюдать правила гигиены, а также не будете вести беспорядочную половую жизнь, то цистит от своего партнера вы не получите.

цистит, лечение, профилактика
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
908

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
1
283

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика