Трихомониаз: как диагностировать и лечить?

четверг, марта 20, 2014 - 05:46
Трихомониаз: как диагностировать и лечить?

Венерическую болезнь урогенитальный трихомониаз причиняет одноклеточный микроорганизм под названием влагалищная трихомонада. Чаще встречается трихомониаз у женщин, нежели у мужчин.

Симптоматика недуга или не очень яркая, или отсутствует вообще, из-за чего трихомониаз ежегодно поражает около 200 млн. людей в мире. Попадая в организм, трихомонада обостряет имеющиеся хронические заболевания всех систем, особенно урогенитальной, и подрывают иммунитет. Болезнь значительно повышает риск трубного бесплодия у женщин, а трихомониаз у мужчин понижает жизнеспособность и подвижность спермиев и меняет вязкость семенной жидкости.

Само по себе заболевание трихомониаз не настолько опасно, как другие его венерические сородичи. Но трихомонады делают организм более чувствительным для таких инфекций как хламидиоз, гонорея, а также различных вирусов.

Развитию заболевания трихомониаз, форум о лечении которого можно найти, введя соответственный запрос в поисковой строке нашего сайта, способствуют болезни урогенитального и других трактов, сбои в гормональной системе, обмене веществ, снижение защитных сил организма.

Классификация трихомониаза

Учитывая продолжительность и проявления болезни трихомониаз, отзывы о которой найдете в тематических интернет-сообществах, встречаются такие его формы:

  • трихомониаз хронический (продолжительность которого более двух месяцев);
  • острый;
  • трихомонадоносительство – состояние, когда во влагалищной слизи трихомонады обнаруживаются, но явных симптомов болезни не наблюдается.

Как заражаются трихомониазом

О том, как передается трихомониаз и прочие венерические заболевания, наверное, известно, всем. Тем не менее, количество инфицированных с каждым годом не уменьшается. Можно ли заразиться трихомониазом другим способом? Считается, что кроме основного, полового способа заражения, можно подцепить трихомонаду и бытовым: в общей ванне, бассейне, бане или через предметы гигиены. Вероятность инфицирования венерической болезнью трихомониаз у женщин и мужчин, симптомы которого показаны на фото, возрастает в таких случаях:

  • полового акта без использования барьерной контрацепции;
  • большого количества сексуальных партнеров;
  • ранее перенесенных или не вылеченных венерических заболеваний;
  • беспорядочности в половых связях.

Трихомониаз у мужчин активно развивается в мочеиспускательном каннеле и под крайней плотью полового члена. У женщин поражается слизистая влагалища, шейка матки, мочеиспускательный канала, а также урогенитальные железы.

Как распознать признаки трихомониаза?

Трихомониаз, причины возникновения которого изложены выше, у половине случаев инфицирования развивается в организме без симптомов. В остальных 50% зараженных симптомы проявляются через неделю после контакта с больным трихомониазом. Заражение трихомониазом может иметь такие признаки:

  • бледно-желтые или серо-зеленые обильные выделения из уретры;
  • нетипичный запах выделений (рыбный либо плесени);
  • зуд и жжение половых органов;
  • болезненность во время секса;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • покраснение кончика пениса у мужчин;
  • красные пятна на гениталиях женщин;
  • дискомфорт внизу живота.

Трихомониаз при беременности может причинять различные осложнения, как замирание плода, выкидыши, раннее отхождение околоплодных вод и роды раньше положенного срока. Трихомониаз, лечение которого необходимо проводить исключительно антибиотиками, в первом триместре беременности лечится местными препаратами, а после во втором и третьем триместре возможно также медикаментозное лечение.  

Диагностика болезни трихомониаз

Чтобы диагностировать болезнь трихомониаз, врач-венеролог проводит тщательное обследование, выслушивает жалобы пациента, а также назначает ряд лабораторных анализов. Признаки трихомониаза у мужчин ищут на половом члене, а у женщин проводят осмотр влагалища и шейки матки, чтобы найти красные пятна, характерные для заболевания. Выделения из половых органов оцениваются по текстуре, цвету и запаху.

Сегодня проводятся исследования и анализы на трихомониаз, указанные в таблице. 

Название метода

Время для проведения

Чувствительность (%)

Специфичность (%)

Застарелые методы:

Нативный мазок

1-2 минуты

36-60

70-90

Окрашенный мазок

5-10 минут

30-60

 

Цитологический мазок

10-20 минут

36-55

90

Цитологический мазок на жидкостной основе

10-20 минут

61-96

99

Культивирование на агаре

2-6 дней

более 90

более 90

Современные методы:

Культивирование на бульоне

2-7 дней

85-95

95-100

Анализ на запах

1 минута

-

-

XenoStrip-Tv

10 минут

66

100

Инновационные методы:

Скоростной тест на антигены

10 минут

83-90

98-100

Трихомониаз ПЦР

От нескольких часов до пару дней

64-98

94-100

Неамплификационный VPIII анализ-тест

30-60 минут

50-90

90-99

Амплификационный анализ-тест (ТМА)

Пара часов

97-98

98-99

Кислотно-нуклеиновый амплификационный тест (NAAT)

Пара часов

88-98

98

Чувствительность исследования обычно зависит от лабораторного материала, взятого для анализа. Наиболее информативным в этом вопросе будет соскоб или мазок из влагалища женщины и уретры мужчины. 

Если выставлен диагноз трихомониаз, нужно пройти обследования и на другие венерические заболевания. Ведь часто гонорея, трихомониаз, хламидиоз и прочие ЗППП сосуществуют и способствуют развитию друг друга.

Как вылечить трихомониаз?

Венерическое заболевание трихомониаз можно вылечить, лишь строго придерживаясь следующих правил:

  • лечение хронического и острого трихомониаза должны проходить одновременно оба партнера;
  • на время лечения исключить половую жизнь;
  • лечить необходимо все формы болезни, в том числе и трихомонадоносительство.

Трихомониаз, лечение которого у мужчин предполагает препараты антибактериального действия, можно победить, если выполнять все рекомендации доктора. Лечение у женщин аналогичное, но дополнительно могут применятся влагалищные таблетки и свечи. Наиболее эффективные антибактериальные препараты при лечении болезни трихомониаз – метронидазол (трихопол, флагил), тинидазол (фазижин). Могут применяться также влагалищные таблетки от трихомониаза «Клеон-Д» и вагинальные свечи на основе клотримазола. Схема лечения трихомониаза подбирается исключительно доктором, в зависимости от состояния пациента и течения болезни.

Трихомониаз: лечение в домашних условиях     

Трихомониаз, симптомы и медикаментозное лечение которого мы рассмотрели выше, на начальных стадиях лечится с помощью народных рецептов. Применяются различные настойки и соки лекарственных растений.

Среди наиболее популярных такие:

  • берут поровну листьев чистотела, цветков черемухи, сирени и календулы. Столовую ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка и кипятят на протяжении 5 минут. После охлаждения и процеживания настоем орошают влагалище или вводят при помощи катетера в уретру;
  • из измельченного корня аира готовят 15-процентный водочный раствор и принимают дважды в день за полчаса до еды;
  • лечение трихомониаза народными средствами проводится также при помощи алоэ. Свежевыжатый сок принимают вовнутрь по 1 чайной ложке перед едой раз на два дня. Эмульсией алоэ можно растирать наружные половые органы. Кроме того, удалив с листа кожуру, можно приготовить суппозиторий длиной 5 сантиметров, который вводить во влагалище. Это поможет избавиться от раздражения и зуда. Лист либо полностью растворится внутри, либо самостоятельно выйдет наружу.

Существует еще много методов, при помощи которых лечат трихомониаз. Лечение народными средствами должно быть не основным, а вспомогательным для медикаментозного, и обязательно обсуждаться с доктором.

Профилактические меры

После лечения трихомониаза иммунитет в организме не вырабатывается, а потому возможно повторное инфицирование. Чтобы избежать рецидива болезни, необходимо избегать случайных половых связей без использования презервативов, а при первых симптомах обращаться к доктору. Только так вас обойдут неприятные последствия трихомониаза.

трихомониаз
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
956

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3044

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика