Туберкулез семенных пузырьков

среда, февраля 19, 2014 - 10:46
Туберкулез семенных пузырьков

Поражение семенных пузырьков туберкулёзом - это распространённое заболевание, сопровождающее туберкулёз половой системы.

Количество случаев поражения этой болезнью  доходит до 90% и часто соседствует с туберкулёзом других половых органов. Именно семенные пузырьки особенно предрасположены к этому заболеванию.

Оба пузырька (правый и левый) поражаются  с одинаковой степенью частоты и, как правило, вместе с больным придатком. Поражение двух придатков имеет место в 40-60% подобных случаев. Эти цифры внушают серьёзное беспокойство, потому что поражённые туберкулёзом семенные пузырьки влияют на весь организм своего владельца, и в том числе на способность к оплодотворению.

Симптомы

При туберкулезе семенных пузырьков характерная клиническая картина отсутствует. Зачастую болезнь никак не проявляется в течение очень долгого времени; обнаружить её можно только во время пальпаторного обследования органов таза. Временами заподозрить туберкулёз можно при небольшой боли в конце мочеиспускательного процесса, в других случаях - посредством неприятных ощущений в промежности либо наличием на первый взгляд беспричинной примеси крови в сперме. Эякуляция, как правило, проходит безболезненно.

Диагностика

Диагностировать данное заболевание достаточно легко в том случае, если представлены характерные пальпаторные изменения в двух семенных пузырьках или в одном из них. Если говорить о прощупывании пальцами, то семенной пузырёк ощущается как очень плотный,  с буграми по всей поверхности или же в разных местах на нём обнаруживаются отдельно взятые плотные узлы (в то время как в нормальном состоянии он прощупываться не должен).

В отельных запущенных случаях с помощью исследования не представляется возможным прощупывание семенных пузырьков; однако же факт широкого распространения туберкулёза как семенных пузырьков, так и прочих половых органов, позволяет со значительной долей вероятности определить, что пузырьки участвуют в данном болезненном процессе.

Обычное воспаление семенного пузырька не сопровождается такими бугристыми уплотнениями, как туберкулёз. Помогают установить правильный диагноз туберкулёзные бактерии, присутствующие в моче или сперме. В отдельных случаях может потребоваться бактериологическое исследование мочи либо спермы пациента.

Типичным признаком, указывающим на туберкулёз, является сморщивание и запустевание полости семенных пузырьков, неправильные их формы, дефективное наполнение семявыносящих потоков с одновременным утолщением на некоторых отдельных участках.

Лечение

Туберкулёз семенных пузырьков лечится консервативным способом. Зачастую удаление больного яичка либо придатка положительно сказывается на дальнейшем развитии процесса в пузырьке (такое часто бывает, если туберкулёз семенных пузырьков проистекает одновременно с туберкулёзом внешних половых органов). Иногда это же может произойти и после того, как была удалена поражённая тубёркулёзом почка.

Консервативное лечение представляет собой назначение противотубёркулёзных препаратов, а также соблюдение больным общего режима. В некоторых ситуациях  (например, при эмпиеме семенного пузырька) врач может назначить хирургическую операцию по его удалению.

Часто при туберкулёзе семенных пузырьков требуется и операция простаты, поскольку поражение этих органов происходит совместно в большинстве случаев. Однако же некоторые специалисты высказываются за безоперационное лечение посредством антитуберкулёзных препаратов.

Туберкулёз семенных пузырьков - коварное заболевание, часто не имеющее симптомов. Нередки случаи осложнений туберкулёзным менингитом или милиарным тубёркулёзом. Также очень вероятен вариант угрозы бесплодия. Поэтому необходимо регулярно посещать уролога на предмет осмотра интимных частей тела и при обнаружении чего-либо подозрительного немедленно начинать лечение. Это поможет вам сохранять собственное здоровье и быть счастливым отцом здоровых и красивых детей.

туберкулез
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
686

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
607

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3832

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика