Токсический зоб и бесплодие

понедельник, декабря 9, 2013 - 12:00
Токсический зоб и бесплодие

Избыток тиреоидных гормонов в организме проявляется увеличением щитовидной железы и может привести к ее гиперфункции, спровоцировав такое аутоиммунное заболевание, как токсический зоб.

Общая характеристика патологии

Чаще всего такое заболевание, как диффузионный токсический зоб, проявляется у людей в возрасте от 20 до 50 лет, причем женщины этому недугу подвержены намного чаще, чем мужчины. В преобладающем большинстве у больных диагностируют диффузный токсический зоб, в остальных – узловой. Часто заболевание выявляют во время беременности при обычном обследовании всего организма. На сегодняшний день токсический зоб классифицируют в зависимости от степени тяжести. Бывает легкая, средняя и тяжелая степень, те в свою очередь делятся еще на пять подстепеней. При этом с ухудшением состояния увеличивается и присваиваемая степень заболевания.

Смешанный токсический зоб: причины возникновения

Столкнувшись с таким заболеванием, как токсический зоб, пациенты задаются вопросом: откуда появляется этот недуг? Многие специалисты считают, что к этой болезни есть наследственная предрасположенность. При этом стрессовые ситуации, ультрафиолетовое облучение или инфекции тоже могут стать причиной ее возникновения.

Симптомы заболевания

Токсический зоб симптомы имеет различные, но самый главный - увеличение щитовидной железы. Также может наблюдаться потеря веса, постоянная слабость и усталость, потливость, нервозность, тремор и тахикардия.

Токсический зоб и бесплодие

Нарушение гормонального фона может привести к нарушениям работы репродуктивной функции и как следствие - бесплодию. Дисфункция же тиреоидных гормонов при беременности может оказать существенное влияние на сам плод, что зачастую приводит к нарушениям в его развитии. Особенно это касается периода психоневрологического становления.

Осложнения заболевания

Многоузловой токсический зоб может привести к проблемам с вынашиванием беременности, развитию гестоза, гибели плода прямо в утробе матери, а также развитию бесплодия. Также диффузно токсический зоб может иметь другие последствия для беременной:

  • артериальная гипертензия;
  • преэклампсия;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • спонтанный аборт;
  • анемия;
  • тиреотоксический криз.

На плод заболевание тоже оказывает воздействие. Может наблюдаться низкий вес плода, пороки в развитии, внутриутробная задержка роста или развития, неонатальный тиреотоксикоз. Основным же признаком является невынашивание беременности.

Лечение

Узнав о развитии такого заболевания, как токсический зоб, как лечить - это первый вопрос любого пациента. К немедикаментозному лечению относят частый отдых и диету. При необходимости медикаментозного лечения назначают специализированные препараты. При беременности также возможно назначение лекарств, которые в меньшей степени могут проникнуть сквозь защитный барьер плаценты. По усмотрению врача, могут быть назначены седативные препараты или настои успокаивающих трав. Сегодня врачи предлагают несколько способов решения проблемы при помощи медикаментов, лечение радиоактивным йодом и хирургическое вмешательство. Самым эффективным остается оперативное лечение. При беременности также могут назначить операцию, но только после того, как консервативное лечение не дало должного результата. При этом такого рода вмешательство на ранних сроках может стать причиной самопроизвольного аборта.

токсический зоб, мужское бесплодие, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3486

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1160

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1634

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика