Трихомониаз и бесплодие

среда, декабря 4, 2013 - 12:57
Трихомониаз и бесплодие

Некоторые пациенты, столкнувшись с проблемой достижения беременности, обращаются к специалисту за консультацией и обнаруживают, что причиной отсутствия зачатия является какое-либо венерическое заболевание.

Трихомониаз у женщин и мужчин вызывается трихомонадой. Болезнь редко проходит бессимптомно и вызывает ряд проблем в сексуальной жизни и функциях репродуктивной системы.

Симптоматика заболевания

У такого заболевания, как трихомониаз, симптомы можно определить только через месяц после заражения. Инкубационный период этого венерического недуга составляет от двух до четырех недель. Передается трихомониаз половым путем. Для заболевания характерен сильный зуд, боль, жжение, воспаление половых органов, и как результат - наступление бесплодия. Основные места обитания трихомонады – влагалище и уретра.

Трихомониаз у женщин проявляется такими симптомами: желтые выделения, учащенное мочеиспускание, зуд и жжение в половых органах, покраснения, боль и дискомфорт. С первыми проявлениями симптомов следует обратиться к врачу гинекологу.

У мужского пола наблюдаются выделения из уретры, болезненное мочеиспускание и частые позывы к нему, жжение и боль, неприятные ощущения и дискомфорт во время полового акта. При первых признаках заболевания мужчине требуется обратиться к врачу урологу.

Как трихомониаз приводит к бесплодию

Как у мужчин, так и у женщин это инфекционное заболевание, если не оказать вовремя помощь, приводит к потере детородной функции. У мужчин инфекция меняет подвижность и жизнеспособность сперматозоидов и приводит к бесплодию. У женщин болезнь прогрессирует и вызывает воспалительные процессы в слизистой оболочке матки, нарушает работу всей репродуктивной системы, изменяет менструальный цикл. Трихомонады проникают внутрь матки и приводят к поражению яичников и труб, это и ведет впоследствии к потере детородной функции.

Возникая при беременности, трихомониаз у женщин может давать и слабые признаки, или и вовсе протекать бессимптомно, а в острую форму болезнь может перейти после родов, аборта или сильного стресса.

В таком заболевании, как трихомониаз, причины возникновения объясняются незащищенным половым контактом, в редких случаях через использование загрязненных трихомонадами предметов гигиены.

Лечение трихомониаза

Перед лечением заболевания требуется высокоточная диагностика. Диагноз ставится на основании обследований, мазков, анализов, ПЦР. На основании полученных данных специалист может принять решение о назначении соответствующего курса лечения. Обычно применяется противовоспалительная, иммуноукрепляющая и антибактериальная терапия.

Хронический трихомониаз требует совмещения нескольких курсов и постоянный контроль специалиста. Вначале уничтожается возбудитель инфекции, максимально устраняются следы воспаления, проводится санация в очаге инфекции. Пациенту назначается курс витаминных препаратов и минеральные комплексы.

Для того, чтобы максимально обезопасить пациента от возникновения ремиссии, ему назначают препараты для укрепления иммунитета и биоактивные добавки.

Бесплодие как осложнение трихомонониаза

Хронический трихомониаз может давать массу осложнений, одно из которых - бесплодие. Это может приносить пациенту не только физические страдания, но и моральные. Лечение в обязательном порядке проходят оба партнера. Как правило, курс лечения не требует много времени, и если осуществлять его будет профессиональный специалист, то забеременеть в дальнейшем будет вполне возможно.

Профилактика заболевания

Признаки трихомониаза могут быть явными и неярко выраженными, но в любом случае требуется лечение. Если пациент один раз уже лечился от этого недуга, это не говорит о том, что в дальнейшем у него не будет проблем. В любом случае ему потребуется принять меры профилактики для того, чтобы максимально себя обезопасить, чтобы иметь возможность вести нормальный образ жизни и иметь детей.

Самым эффективным способом профилактики венерических заболеваний является безопасный половой акт. Это значит, что использование презерватива обязательно. Урогенитальный трихомониаз может передаваться и от загрязненных вещей, поэтому важно всегда соблюдать основные правила личной гигиены и пользоваться только индивидуальными средствами и полотенцами.

Такие простые правила помогут предотвратить не только хронический трихомониаз и его осложнения в виде бесплодия, но и такие заболевания, как гонорея, ВИЧ, хламидиоз и другие. Кроме этого всем людям обязательно следует раз в полгода проходить обследование и при первых симптомах заболевания обращаться за консультацией к специалисту.

трихомониаз, женское бесплодие, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
204

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
536

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3731

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика