Щитовидная железа и ее патологии

четверг, марта 20, 2014 - 07:56
Щитовидная железа и ее патологии

Щитовидная (или тиреоидная) железа  - это железа внутренней секреции, которая расположена на передней поверхности шеи, вперед гортани. Она имеет вид раскрытой бабочки, ее вес составляет примерно 20 грамм.

Так как она не имеет протоков, то выделяемые ею гормоны сразу поступают в кровь, где вступают в химические реакции с различными элементами. Основные гормоны, которые она выделяет – это Т3 и Т4. Эти гормоны способствуют регуляции обмена веществ, терморегуляции и росте систем организма. Особенно в  развитии нервной системы. Помимо них также она способствует выработке тиреокальцитонина – гормона, отвечающего за расщепление кальция в организме.

Заболевания щитовидной железы

Существует ряд заболеваний щитовидной железы, которые будут рассмотрены ниже. По статистике, заболеваниям щитовидки чаще подвергаются женщины, чем мужчины.

Различают всего два основных нарушения, которые приводят к дисфункции щитовидной железы – это повышение и понижение секреции териоидной железы. Отдельным случаем рассматривается аплазия щитовидной железы.  

Аплазия щитовидной железы

Аплазия подразумевает отсутствие данной железы в организме. Обуславливается только врожденным фактором, так как остальные случаи наступают в результате атрофии. Данный диагноз устанавливается у новорожденных. Как правило, сопровождается заметными еще в младенческом возрасте отклонениями в физическом и умственном развитии. У ребенка наблюдается пониженная активность, длительный сон, заболевания, вызванные своевременной недоразвитостью органов.

Аплазия может быть как полной, то есть отсутствие обеих долей, или же рассматриваются случаи, когда у новорожденных наблюдалась аплазия левой  доли щитовидной железы или правой.

В любом случае лечение предусматривает искусственную стимуляцию организма недостающими гормонами на протяжении всей жизни, так как щитовидка влияет не только на рост и развитие, но также на репродуктивную функцию организма.

Повышенная секреция щитовидной железы или тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз является клиническим синдромом, который вызван повышением выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. Как правило, данное заболевание наступает в результате различных патологий щитовидки. К ним относятся диффузный токсический зоб, аутоиммунные заболевания, болезнь Пламмера, нарушения работы гипофиза и прочие.

Тиреотоксикоз также может быть врожденным и чаще всего диагностируется у младенцев, где мать перенесла во время беременности гиперфункцию щитовидной железы. Также данное заболевание может быть вызвано нарушениями гормонального фона, которые образовались в результате приема препаратов, содержащих большое количество йода.

Пониженная секреция щитовидной железы или гипотиреоз

Гипотиреоз является заболеванием, которое вызвано стойким снижением выработки тиреоидных гормонов на протяжении длительного времени. Первичный гипотиреоз рассматривается в случаях, когда у пациента наблюдаются патологические изменения щитовидной железы. Вторичный и третичный гипотиреоз чаще вызван нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы.

Так как зачастую симптомы заболевания неотличимы от симптомов других негормональных заболеваний, то диагностика в данном случае затруднительна. У пациентов, как правило, наблюдается пониженная активность, сонливость, утомленность. Исходя из этого, большинство людей либо не лечатся вовсе, ссылаясь на возрастные изменения или физическое переутомление, или же обращаются за помощью к другим специалистам, лечение у которых не дает положительных результатов.

При длительном протекании болезни у людей нередко наблюдается атрофия щитовидной железы. Атрофия, как правило, является результатом заболевания тиреоидит, которое характеризуется хроническим воспалением железы. Она может как привести к гипотиреозу, так же стать его следствием. В любом случае необходимо диагностировать заболевания щитовидной железы на ранней стадии. Атрофия щитовидной железы у взрослых наблюдается намного чаще вследствие различных возрастных изменений в организме, особенно у женщин, которые достигают менопаузы.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Как правило, большинство заболеваний поддаются медикаментозному лечению. К ним относятся различные патологии, вызванные гипо- и гиперфункцией щитовидки. Гипотиреоз лечится возмещением гормона тироксина, который принимается в таблетках. Из-за индивидуальной переносимости препарата, возраста, наличия различных хронических заболеваний дозировка употребляемого препарата будет варьироваться. При тиреотоксикозе, который вызван аутоиммунным заболеванием, также могут использоваться медикаментозные препараты. В основном, это вещества, производные от тиомочевины, которые направлены на подавление производства тиреоидных гормонов.

В случае, если у пациента была диагностирована атрофия щитовидной железы, лечение в большинстве своих случаев, будет протекать посредством хирургического вмешательства. Так как атрофия может быть вызвана как аутоиммунным заболеванием, злокачественными опухолями, то может рассматриваться еще радикальное лечение с использованием радиоактивного йода.

щитовидная железа
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3010

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2082

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1443

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика