Щитовидной железы патологии

четверг, декабря 19, 2013 - 13:39
Щитовидной железы патологии

Гипотиреоз щитовидной железы может быть вызван самыми различными факторами.

Чаще всего это связано с экологией, снижением качества употребляемых продуктов, изменением питания, йододефицитом и пр.

При этом любые нарушения в работе щитовидной железы могут негативно сказаться и на репродуктивной функции. Особенно это опасно, если во время диагностирования заболевания женщина уже находится в положении, поскольку тиреотоксикоз щитовидной железы может вызвать нарушения развития плода, а также осложнение состояния пациентки.

Атрофия щитовидной железы имеет свойство нарушать регулярность менструального цикла, оказывать воздействие успех зачатия и на вынашиваемость плода. Это - одна из многих причин развития бесплодия.

Недостаточность гормонов щитовидной железы может иметь семейный характер или передаваться по наследству. Так, у половины пациенток есть хотя бы один больной в семье, а у второй половины в роду многие страдают таким недугом.

Недостаток гормонов и бесплодие

Любое заболевание щитовидной железы, в том числе аплазия, приводит к тому, что в репродуктивной функции могут наблюдаться серьезные нарушения. Например, в яичниках не может созреть яйцеклетка, нарушается цикличность менструального цикла. В таком случае может быть поставлен диагноз - бесплодие.

Самыми распространенным нарушением может быть тиреотоксикоз, или токсический зоб щитовидной железы. Последним страдает преимущественно женский пол. Заболевание выражается в увеличении размеров самой железы и нарушениях в метаболизме.

Тиреотоксикоз щитовидной железы приводит к серьезным нарушениям в работе органов женской репродуктивной системы, что зачастую становится причиной бесплодия. Для того, чтобы увеличить шансы на беременность, заболевание следует своевременно лечить или осуществлять регулярную проверку для его исключения.

Диагностика болезни

Наличие отклонений в работе щитовидной железы определяется при помощи различных исследований, в том числе - по количеству гормонов в крови. В некоторых случаях требуется дополнительные гормональные исследования, проведение УЗИ щитовидной железы.

Все эти мероприятия необходимы не только для того, чтобы выявить болезнь, но для назначения адекватного для каждого случая лечения. При этом могут понадобиться консультации сразу нескольких специалистов.

Планирование беременности при таком заболевании, как узловой зоб щитовидной железы, допускается только после проведения всех необходимых исследований и устранения гормональных отклонений, которые имеются у пациентки.

Значение щитовидной железы

Щитовидная железа является одной из самых крупных в эндокринной системе. Она выполняет ряд очень важных функций. Стоит заметить, что во время беременности у женщин эта железа немного увеличивается, и это не считается патологическим процессом.

При этом тиреотоксикоз щитовидной железы лечение требует в любом случае, так как без адекватных мер заболевание может принимать более тяжелую форму. Поскольку в этой важной железе происходит образование йодированных гормонов, для их производства постоянно требуется поступление йода в организм.

Работа гормональных систем при беременности

Гормоны щитовидки нужны в том числе для того, чтобы у девочек могли нормально развиваться молочные железы и внутренние половые органы. При этом баланс гормонов в организме важен не только в период полового созревания, но и в период беременности женщины.

Поэтому, если есть дефицит какого-либо из гормонов, может быть отмечена недоразвитость мозга у плода во время его вынашивания. Гормоны щитовидной железы прямо участвуют в развитии, росте, формировании костей скелета и многих других систем будущего организма. Поэтому при беременности особенно важно не запускать болезнь и заботиться о своем здоровье.

аплазия щитовидной железы, узловой зоб, гипотиреоз, щитовидная железа, Тиреотоксикоз
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
582

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
679

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5728

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика