Семенная плазма, ее состав и патологии

вторник, февраля 18, 2014 - 13:34
Семенная плазма и ее состав

Семенная плазма образуется из секрета предстательной железы. Она состоит из протеинов, липидов и углеводов. В ее состав входят ферменты и гормоны.

Чтобы лучше понять биологическое значение составляющих элементов семенной плазмы, нужно помнить, что выделения половых желез обусловлены уровнем тестостерона. То есть, качество семенной жидкости зависит от выделения указанного гормона яичками.

Азотсодержащие вещества

В ходе иммунологических исследований в семенной плазме были обнаружены специфические протеиновые соединения, поступающие из простаты и семенных пузырьков. По окончанию эякуляции белки быстро разрушаются под влиянием протеолитических ферментов семенной жидкости.

В сперме находятся такие аминокислоты: лизин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, серин, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин и глицин. Семенная плазма в норме содержит 0,0125 г/мл аминокислот.

Кроме того, есть в ней и свободные амины: холин, спермин и спермидин. Последний содержится в семенной плазме в немалом объеме (30-366 мкг/мл). Свободный креатин, входящий в семенную плазму, тоже выделен в значительной концентрации.

Углеводы

Семенная плазма содержит углеводы в свободном состоянии, либо связанные с протеинами. Большинство свободных углеводов состоит из фруктозы. Она играет первостепенную роль в активности спермиев. Норма концентрации фруктозы в сперме у взрослого человека колеблется от 1 до 5 мг/мл.

Мужчины, страдающие гипогонадизмом и сахарным диабетом, имеют высокие показатели количества фруктозы в семенной плазме. У пожилых людей и тех, кто имеет заболевания простаты и семенных пузырьков, эти показатели будут, наоборот, низкими.

Фруктоза – главный источник энергии для движения спермиев. И так как ее содержание в эякуляте положительно сопоставляется с количеством и активностью спермиев, ее рассматривают как показатель качества спермы.

Кроме фруктозы семенная плазма содержит свободные углеводы: сорбитол, инозитол, немного глюкозы, рибоз, фукоз и др.

Содержащийся в семенной жидкости миоинозитол – фактор роста человеческих клеток в тканях. Он используется, главным образом, как составляющий элемент жиров, входящих в структуру оболочек клеток. Второстепенное задание миоинозитола – обеспечение спермиев энергией.

Липиды

Семенная плазма содержит жиры, состоящие из холестерина, фосфолипидов и жирных кислот, называемых простагландинами. Показатели холестерина помогают диагностировать и дифференцировать вид азооспермии. Так, при обструкционной или экскреторной показатели холестерина будут высокими, а при секреторной – низкими.

Простагландины – биологически активные липиды – стимулируют гладкие мышцы, уменьшают артериальное давление, защищают кожу и слизистые оболочки. Мышцы влагалища женщины реагируют на незначительный объем простагландинов в эякуляте увеличением маточной активности. А большие его дозы слишком угнетают и расслабляют данные мышцы.

Применение медицинских препаратов, оказывающих противовоспалительное действие и угнетающих синтез биологически активных липидов, понижает уровень липидов в семенной плазме.

Ферменты

Сперма после извержения быстро сворачивается. В то же время ферменты способны ускорить ее разрежение на протяжении 20 минут. На этот процесс влияет протеолитический фермент. Его активность в 100-200 раз больше, чем трипсина. Данный фермент в большем количестве содержится в первой порции выделяемой спермы, что говорит о его предстательно-железистом происхождении. А образование сгустка соотносится со второй долей извергаемой спермы, больше происходящей из семенных пузырьков. Такой фермент предстательно-железистого похождения имеет название человеческий калликреин 3. Он играет важную роль в раннем диагностировании рака предстательной железы.

При патологии, связанной с дефицитом ферментов, семенная плазма имеет вид густого геля, что препятствует энергичности и продвижению спермиев, являясь причиной мужского бесплодия.

Семенная плазма человека содержит также окисляющие и гидролитические ферменты, играющие особую роль в обмене спермиев. К окисляющим относятся: лактикодегидрогеназа, малико- и изолимонная дегидрогеназы, LDH-фермент, принимающий участие в межклеточном обмене веществ. Так, повышенная активность LDH может сигнализировать о простатовезикулите и раковой патологии предстательной железы.

Гидролитические ферменты: глюкозидаза, мальтаза, кислотная фосфатаза и другие, принимающие участие в метаболизме нуклеиновых кислот, нуклеозидов и нуклеотидов. Мальтаза – фермент, производимый предстательной железой. Он появляется в семенной плазме в период половой зрелости. Его концентрация в сперме высока у взрослых мужчин и понижается с возрастом.

Гормоны

Гормоны, имеющиеся в семенной плазме, отличаются от их концентрации в крови.

Главным мужским гормоном является тестостерон, который производится половыми железами. Организм зрелого мужчины вырабатывает за сутки примерно 15 мг данного гормона. У мужчин, имеющих хорошую плодовитость, норма тестостерона в семенной плазме 28-850 нг/100 мл. При проблемах с зачатием этот показатель снижается до 0,35-1,80 нг/мл. Тестостерон усиливает развитие половых органов и вторичных половых признаков. Замещающая терапия тестостероном назначается при нарушении функций половых желез мужчин.

Минеральные вещества

Семенная плазма содержит соли таких химических элементов: магния, натрия, калия, кальция. Также высоким, по сравнению с другими жидкостями и тканями, является количество цинка. Его норма в семенной плазме – 0,15-0,30 мг/мл. Основное количество цинка поступает из простаты. Его нехватка влечет за собой снижение сперматогенеза и нарушение мужской фертильности.

В семенной плазме содержится также лимонная кислота. Считается, что она участвует в процессе свертываемости – разрежения.

Патология семенной плазмы

Патология семенной плазмы – нарушение структуры и состава семенной жидкости.

Нарушения семенной жидкости могут быть вызваны такими факторами:

  • воспалением яичек и их придатков;
  • травмой органов мошонки;
  • применением препарата диэтилстильбестрола, анаболиков, наркотиков, алкоголя.

Часто причиной бесплодия являются анатомические нарушения: блокада или недоразвитие семявыносящих и семяизвергающих протоков, недостаточное развитие семенных пузырьков. Такая аномалия, как ретроградная эякуляция – движение семенной жидкости по мочеиспускательному каналу в обратном направлении – зачастую диагностируется у мужчин, которым делали операцию по удалению предстательной железы и больных сахарным диабетом. Иногда ее причиной может быть неврологическое заболевание.

Диагностика патологий семенной плазмы

Анализ семенной жидкости – основной метод определения мужского бесплодия. Перед проведением анализа советуют воздержаться от половых контактов в течение двух-трех дней. Образец спермы берется прямо в лаборатории. При исследовании учитывают объем спермы, ее вязкость, цвет (в норме – молочный), кислотно-щелочной баланс (уровень рН в норме 7-8), наличие спермиев (более 20 млн./мл), форма и строение спермиев, их подвижность. Для того, чтобы диагноз патология семенной плазмы и бесплодие в связи с ним был подтвержден, анализ необходимо сдать минимум дважды.

Результативное лечение возможно при обнаружении непосредственной причины патологии семенной жидкости. Для лечения применяются различные современные гормональные препараты.

Семенная плазма
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2960

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2056

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1423

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика