Сальпингит хронический двусторонний сальпингит

среда, февраля 5, 2014 - 07:50
Сальпингит хронический двусторонний сальпингит

Сальпингитом называют гинекологическое заболевание, при котором воспаляются маточные трубы.

В зависимости от того, с какой стороны произошло воспаление, сальпингит бывает лево- или правосторонним. Когда поражены обе фаллопиевы трубы, речь идет о двухстороннем сальпингите. Опасность этого заболевания в том, что воспаление может распространяться на яичники и связки, вызвав гнойное воспаление и даже абсцесс. Кроме того, при заболевании на слизистой маточных труб появляются рубцы и спайки, в результате  чего возникает частичная или полная непроходимость труб, что является причиной бесплодия.

Именно двухсторонний хронический сальпингит является одной и самых частых причин невозможности женщины забеременеть. Причинами заболевания становятся венерические инфекции – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады и прочие. Также причинить двухсторонний сальпингит может внутриматочная спираль, аборт, лечебные и диагностические манипуляции внутри матки. 

Симптоматика заболевания

На начальной стадии такого заболевания как хронический двухсторонний сальпингит женщину может беспокоить расстройство мочеиспускания (в виде частых ложных позывов) и тянущие боли внизу живота, отдающие на поясницу. Из влагалища выделяется обильный гнойный секрет, а половой акт сопровождается сильной болью. При острой форме наблюдается высокая температура тела, тогда как двусторонний хронический сальпингит характеризуется субфебрильной температурой и незначительными болевыми ощущениями. Еще одним признаком хронического заболевания фаллопиевых труб являются нарушения менструального цикла.

Двухсторонний хронический сальпингит может развиваться на протяжении многих месяцев и даже лет, увеличивая риск бесплодия. Очень важно вовремя диагностировать это заболевание и вылечить, чтобы избежать его повторений в будущем. Ведь каждый рецидив уменьшает шансы женщины зачать ребенка.

Потому при малейших симптомах нужно обращаться к врачу. Естественно, признаки такой болезни как двухсторонний сальпингит схожи с симптомами внематочной беременности, аппендицита, эндометриоза, генитального туберкулеза, опухоли и кисты яичников. Точно определить диагноз может только гинеколог после обследования и ряда анализов.   

Как лечится двухсторонний сальпингит?

 Если двухсторонний сальпингит в стадии обострения начать лечить вовремя, облегчение наступает уже через неделю. Чем раньше пациентка обратится за помощью, тем больше шансы, что заболевание не перерастет в хроническое. Недопустимо лечение воспаления маточных труб в домашних условиях. Это чревато необратимыми последствиями, в результате которых фаллопиевы трубы становятся непроходимыми, и наступает трудноизлечимая форма бесплодия.

При остром сальпингите рекомендован постельный режим, холод на низ живота и антибактериальная терапия. Двухсторонний хронический сальпингит лечится бальнеотерапией, физиотерапией, лекарственными препаратами. Вместе с этим заболеванием лечатся и сопутствующие или провоцирующие его инфекции.

Иногда двухсторонний сальпингит требует хирургического лечения. Решение об операции принимается в случае, когда в маточных трубах обнаруживаются новообразования, спаечный процесс или скопление жидкости между спайками. В наше время при необходимости оперативного лечения сальпингита проводится лапароскопия. Эта операция является малоинвазивной, эстетичной и предохраняет от образования новых спаек.

С целью профилактики сальпингита старайтесь минимизировать оперативные вмешательства в половые органы, особенно аборты. Не стоит применять внутриматочных спиралей, по возможности, используйте другие виды контрацепции. Важно также правильное поддержание личной гигиены и своевременное обращение к гинекологу не только с возникшими симптомами, но и для профилактических осмотров.

сальпингит
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2610

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1924

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1293

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика