Сращение половых губ у девочек – чем опасно?

среда, февраля 5, 2014 - 06:59
Сращение половых губ у девочек – чем опасно?

Не только у взрослых женщин, но и у маленьких девочек встречаются различные заболевания половых органов.

Самые частые – это вульвовагиниты, аномалии развития гениталий и сращение малых половых губ (синехии). Любое отклонение от нормы должно заставить родителей обратиться к врачу.

Как определить сращение малых губ

Малыми половыми губами называются две тонкие складки кожи слева и справа от влагалищного входа. Они прикрыты большими половыми губами. Кожа малых губ очень нежная и тонкая, поэтому может воспаляться при любом раздражении. А повышенная температура, влажная среда и сомкнутое состояние влагалища способствуют развитию инфекций. 

Сращение малых губ заметить несложно. Симптомы могут быть следующими:

  • отказ садиться на горшок;
  • беспокойство и потуги при мочеиспускании;
  • направление струи мочи вверх;
  • необычные выделения из половых путей;
  • покраснение кожи в зоне половых органов;
  • сращение губ заметно визуально.

Синехии имеют вид тонких серовато-белых пленок, которые соединяют между собой малые половые губы. Для того, чтобы заметить отклонение от нормы, не обязательно иметь медицинское образование.

Причины появления синехий у девочек

Чтобы выявить фактор, влияющий на образование синехий, необходимы общие анализы мочи и крови, анализы мазков из половых органов, исследование кала на дисбактериоз и яйца глистов, соскоб на энтеробиоз и исследование крови на сахар.

Существует мнение, что сращение губ вызвано недостаточным уровнем эстрогенов. Не исключено, что может провоцировать эту патологию у девочек и наследственный фактор, внутриутробная инфекция и гестоз во время беременности их матерей.

Основными факторами, причиняющими сращение половых губ, являются:

  • неправильная интимная гигиена, приводящая к развитию вульвита;
  • подмывание мылом и применение кремов;
  • недостаточно частая смена пеленок и памперсов, из-за чего наступает раздражение половых органов выделениями из влагалища и мочой;
  • слишком тесное и синтетическое белье;
  • аллергия (диатез) с высыпаниями в промежности и области вульвы;
  • сопутствующие болезни мочеполовой системы;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, дисбактериоз, глистные инвазии).

Как лечить сращение губ?

Очень часто синехии не проявляют симптомов и проходят сами по себе, когда в организме начинается выработка достаточного количества эстрогенов. Но если сращение малых губ происходит возле наружного отверстия мочеиспускательного канала, это может затруднить выведение мочи. Соответственно, задерживаясь, моча начинает раздражать ткани половых органов, вызывая воспаление и дискомфорт. От внешних половых органов воспаление может распространяться на внутренние, что в последствии чревато серьезными проблемами со здоровьем, в том числе пиелонефритом и бесплодием.

Основной метод лечения сращения малых губ – это применение крема, содержащего эстрогены. Он наносится на место сращения легкими массирующими движениями. Обычно для выздоровления достаточно пройти двухнедельный курс, после чего крем постепенно заменяют нейтральным детским средством для ухода за кожей малыша без красителей, ароматизаторов, отдушек и консервантов.

Местное применение эстрогенного крема не несет опасности для девочки. Как побочный эффект изредка может встречаться рост волосков в области вульвы, ее пигментация и набухание молочных желез, что вскоре самостоятельно исчезает и не сказывается на здоровье ребенка.

Если же сращение губ не поддается консервативной терапии, используется хирургическое лечение, суть которого заключается в механическом разъединении спаек. Такая операция несложная, проводится с местным обезболиванием. После хирургического вмешательства назначается лечение мазью с содержанием эстрогенов.

Успешность лечения сращений малых половых губ во многом зависит от грамотности и щепетильности в выполнении рекомендаций доктора относительно лечения и правил проведения гигиенических процедур.

сращивание, половые губы
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2689

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1225

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4686

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика