Субклинический гипотиреоз у женщин

среда, февраля 5, 2014 - 06:42
Субклинический гипотиреоз у женщин

Гипотериоз подразумевает недостаточность тиреоидного гормона, который отвечает за транспортировку и усвоение тестостерона в женском организме.

Основа тиреоидного гормона – это трийодтиронин, который попадает в кровь и, вступая в различные реакции, отлаживает целостность работы организма. При нарушении секреции тиреоидного гормона нарушается инактивация эстрогенов, что приводит к так называемому эндокринному бесплодию у женщин. Именно женщины в большей степени подвержены данному заболеванию в связи с особенностью строения половой системы.  

Что такое субклинический гипотиреоз?

Гипотериоз имеет три стадии развития: первичную, вторичную и третичную. Каждая из них определяется по степени дисфункции щитовидной железы и имеет разную симптоматику.

Первичный гипотиреоз классифицируется по степени поражения с выявлением клинических проявлений.

  • Субклинический гипотиреоз – самая легкая степень заболевания, которая диагностируется вследствие проведенного анализа крови. Если было установлено, что гормон ТТГ понижен, но при этом Т4 и Т3 находятся в норме, то ставится данный диагноз. Обычно симптомы гипотиреоза у женщин не проявляются, но в зависимости от индивидуальности строения тела могут быть различные нарушения. 
  • Манифестный гипотиреоз подразумевает повышение ТТГ, при этому Т3 и Т4 находятся в упадке. Такой вид заболевания имеет свою симптоматику, но чаще протекает бессимптомно.
  • Осложненный – при котором полностью подавлена функция щитовидной железы, практически не производится тиреоидный гормон, что приводит к ярко выраженной клинической картине: почечная и сердечная недостаточность, кретинизм, нарушение метаболизма и прочие симптомы, вплоть до комы.   

У трети женщин, которые обратились в центры восстановления репродуктивности, был обнаружен субклинический гипотиреоз. Симптомы этой болезни не проявляются, но зачать ребенка женщина не может.

Причины возникновения субклинического гипотиреоза

Самой распространенной причиной данного заболевания является аутоиммунный тиреоидит. Так называется поражение клеток щитовидной железы, когда иммунная система организма начинает воспринимать клетки щитовидки как чужеродные объекты и подавляет их. В результате снижается секреция гормонов, и наступают различные заболевания.

Реже гипотиреоз появляется в результате перенесенных операций на щитовидной железе или ее лечения с использованием радиоактивного йода.

Субклинический гипотиреоз: симптомы

Как было упомянуто ранее, он протекает бессимптомно, и только после обследования замечается наличие каких-либо отклонений, которые провоцирует субклинический гипотиреоз. Симптомы обычно включают в себя:

  • нарушение концентрации;
  • постоянную усталость, рассеянность, сонливость;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение аппетита;
  • апатию, депрессию.

Чтобы диагностировать субклинический гипотиреоз, необходимо сдать кровь на определение уровня гормонов ТТГ и Т4. Также в диагностике участвует ультразвуковое исследование, которое определяет степень поражения щитовидной железы.

При заметных дефектах назначается сцинтиграфия, которая подразумевает проведение УЗИ с помощью контрастного элемента. Для этого в организм вводится радиоактивный изотоп, который, вступая в химическую реакцию с йодом, окрашивает доли щитовидной железы, благодаря чему просматриваются все пораженные участки. Радиоактивный изотоп используется в совершенно малом количестве, поэтому он безвреден для организма.

Лечение субклинического гипотиреоза

Так как большинство врачей рассматривают данное заболевание как небольшое отклонение от нормы, то, как таковым заболеванием субклинический гипотиреоз не считается. Но в связи с тем, что он  может спровоцировать ряд осложнений вплоть до наступления бесплодия, после диагностики назначают лечение. В качестве лечения применяют заместительную терапию с использованием левотироксина натрия.

К плюсам такой терапии можно отнести:

  • предотвращение развития заболевания в более сложную форму (манифестную и осложненную), где имеет гипотиреоз симптомы более сложные и тяжело поддающиеся лечению;
  • улучшение работы кровеносной системы и предупреждение возникновения кардиоваскулярных заболеваний;
  • устранение причин возникновения заболеваний, которые провоцирует гипотиреоз.

Так как прием заместительных препаратов влечет за собой постоянное их применение, это может вызвать различные сложности на физическом, биохимическом и психоэмоциональном уровне. Для того, чтобы назначить правильный курс лечения, необходимо в индивидуальном порядке рассмотреть обстоятельства, спровоцировавшие дисфункцию щитовидной железы.

Субклинический гипотиреоз и бесплодие

На данный момент связь между антителами и тканями щитовидной железы активно исследуется в различных центрах женской репродуктивности. Так как основной причиной поражения щитовидки является аутоиммунная реакция, такое проявление может перейти в репродуктивную систему женского организма. Чаще всего наличие антител в щитовидной железе наблюдается у женщин, которые либо больны, либо перенесли эндометриоз.

Эндометриоз – это патологическое разрастание эндометрия – ткани, покрывающей полость матки и отвечающей за обеспечение всеми необходимыми гормонами и веществами половую систему. В результате такой патологии женщине ставится диагноз – эндокринное бесплодие.

Восстановление репродуктивной функции у женщин лечится с помощью стимуляции искусственной овуляции, ЭКО или ПЭ, при этом в обязательном порядке назначаются гормональные препараты, которые способствуют выработке тиреоидного гормона.

Субклинический гипотиреоз, Бесплодие
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
501

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1213

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3335

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика