Синдром Альпорта: можно ли вылечить или избежать?

среда, февраля 5, 2014 - 06:24
Синдром Альпорта: можно ли вылечить или избежать?

Синдром Альпорта являет собой наследственное заболевание, которое проявляется ранним развитием почечной недостаточности, снижением остроты слуха и зрения.

Болезнь обусловлена генетическими мутациями, затрагивающими соединительную ткань – коллаген 4 типа, который является составляющей частью многих важных структур организма, в том числе почек, внутреннего уха и глаз.

Синдром Альпорта намного тяжелее переносится представителями мужского пола. Дело в том, что заболевание чаще всего передается через мутированную Х-хромосому. Так как у девочек две Х-хромосомы, то здоровая срабатывает в качестве запасной и облегчает течение болезни.

При синдроме Альпорта из-за неспособности почек устранять токсины возникает отравление организма. Поэтому у представительниц женского пола эта патология может вызывать бесплодие. А если беременность и наступает, токсины могут погубить и ребенка, и мать. Часто синдром Альпорта проявляется именно во время беременности, если даже ранее не давал о себе знать.

Симптоматика заболевания

Как говорит о таком недуге как синдром Альпорта Википедия, эта наследственная болезнь характеризируется гематурией (кровью в моче), лейкоцитурией (выявление лейкоцитов в анализе мочи), протеинурией (наличие белка в моче), глухотой или тугоухостью, иногда катарактой и развитием почечной недостаточности в подростковом возрасте. Иногда поражение почек может проявляться только после 40-50 лет. 

Основной симптом недуга – это наличие крови в моче, что указывает на заболевание почек. Иногда ее можно выявить лишь микроскопически, а в некоторых случаях моча может становиться розовой, коричневой или красной, особенно на фоне подсоединившихся инфекций, гриппа или вирусов в организме. С возрастом кроме гематурии в моче появляется белок и у больного наблюдается артериальная гипертензия.

Хотя синдром Альпорта Википедия описывает как болезнь, которая проявляется катарактой, это не всегда так. Иногда также может возникать аномальная пигментация сетчатки, что значительно ухудшает зрение. Кроме этого, роговица при таком наследственном недуге склонна к развитию эрозий. Потому им нужно беречь глаза от попадания у них инородных предметов.

Синдром Альпорта характеризирует также потеря слуха, которая обычно проявляется в подростковом периоде. Эта проблема решается с помощью слухового аппарата.

Синдром Альпорта: лечение и профилактика

Синдром Альпорта, лечение которого в основном симптоматическое, предполагает обязательную санацию хронических очагов инфекций. Пациентам с этим заболеванием противопоказано проводить прививки в спокойное от эпидемий время. Также имеются противопоказания к приему глюкокортикоидных лекарственных препаратов. При почечной недостаточности применяют диализ, а ее развитие после 20-летнего возраста – это показание для трансплантации почек.

Относительно профилактики патологии, то следует беречься от инфекций мочеполовых путей, которые ускоряют развитие почечной недостаточности. Женщинам с синдромом Альпорта, решившим родить ребенка, необходимо предварительно проконсультироваться с генетиком, который поможет выявить носителя мутантного гена. Хотя статистика показывает, что у около 20% семей, столкнувшихся с синдромом Альпорта, нет родственников, страдающих почечной недостаточностью. Этот факт доказывает, что мутированный ген может возникать спонтанно.

Чтобы уберечь своих потомков от такого наследственного недуга как синдром Альпорта, необходимо избегать родственных браков. А если носитель аномального гена выявлен, чтобы искоренить патологию в будущем, можно воспользоваться донорским генетическим материалом и прибегнуть к процедуре инсеминации или искусственного оплодотворения. В каждом отдельном случае необходима индивидуальная консультация специалистов.

синдром альпорта, лечение
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика