Свищ влагалищный

вторник, января 28, 2014 - 13:52
Свищ влагалищный

Проблема бесплодия в современном мире более чем актуальна.

На способность мужчин и женщин к полноценному размножению влияют множество факторов. Причиной нарушения репродуктивных функций может быть врожденная патология, перенесённые болезни и травмы. Не все виды бесплодия одинокого  легко излечимы, однако все они поддаются лечению.

Бывает так, что бесплодие вызвано последствиями хирургической или акушерской травмы, нанесённой во время операции, родов или абортов. Такие травмы можно предотвратить, обращаясь за помощью в проблемах со здоровьем только к профессионалам своего дела.

Достаточно сложной в лечении и, к сожалению, распространенной акушерской и хирургической травмой является пузырно-влагалищный свищ или влагалищно кишечный свищ. Что же это такое?

Свищ - это отверстие, образующееся вследствие травмы, которое образует соустья, соединяющее влагалище с мочевым пузырём (пузырно-влагалищный свищ) или кишечником (влагалищно кишечный свищ). 

Так как стенки влагалища находятся в тесном контакте со стенками прямой кишки и мочевого пузыря, а сами стенки достаточно нежные и тонкие, их очень легко опередить во время операции и затяжных родов. Реже повреждения наносятся вследствие ожогов, химических или бытовых травм, и травм, нанесённых огнестрельным оружием.

Свищи бывают высокорасположенные, средне-  и низко расположенные, а также точечные и свищи больших размеров.

Симптомы: пузырно-влагалищный свищ

Пузырно-влагалищный свищ - это отверстие в стенке влагалища, которое соединяет его с мочевым пузырём.

  • При точечном пузырно влагалищном свище расположенном высоко, пациенты наблюдают подтекание при сохранённом мочеиспускании.
  • Если свищ большего размера и расположен в средней или нижней части влагалища, наблюдается полное недержание мочи в любом положении.
  • При запущенных стадиях развития пузырно вагинального свища пациентка ощущает боли в районе влагалища и мочевого пузыря.
  • Боль при половом акте.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Повышение температуры.
  • Зуд и жжение.

Вследствие всех симптомов, вызванных образованием свища, женщина теряет способность к репродукции до тех пор, пока проблема пузырно вагинального свища не будет устранена.

Симптомы: влагалищно кишечный свищ

Влагалищно кишечный свищ - один из самых распространенных видов свищей, так же является одним из самых неприятных видов свищей. Он проявляется в образовании соустья между кишечником и влагалищем, что приводит к весьма неприятным симптомам.

  • Свищ влагалищный провоцирует газоиспускание через влагалище.
  • Выделите кала через влагалище.
  • Боли в промежности между влагалищем и кишечником.
  • Высокая температура тела.
  • Нарушения цикла менструации.

Лечение: свищ влагалищный

Единственный способ вылечить свищ влагалищный - это хирургическое вмешательство. Лечение пузырно вагинального свища производится с помощью пересадки местных тканей или пропиленовой сеткой. Этот способ лечения является наиболее распространённым и безопасным.

Устранение влагалищно кишечного свища производится методом зашиванием отверстия соединяющего кишечник и влагалище.

Осложнения и последствия заболевания

Свищ влагалищный достаточно просто вылечить, однако справиться с последствиями столь неприятного заболевания не так уж и просто. Среди таких последствий, как цистит, уретрит, вульвовагинит и эндометрит, особенно выделяются последствия, связанные с работой репродуктивной системы женщины. А именно:

  • Нарушение менструального цикла или полное отсутствие менструаций.
  • Бесплодие вследствие хирургического вмешательства и интоксикации.
  • Преждевременные роды, выкидыши.

Если такие неприятные симптомы всё же настигают пациентку, врачи рекомендуют перейти в стадию лечения бесплодия и интенсивной терапии.

Однако нередки случаи, когда женщина могла забеременеть по прошествии трёх лет после операции без дополнительной терапии.

свищ, Влагалище
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
234

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
229

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика