Сексуальная дисфункция у женщин

вторник, января 28, 2014 - 12:58
Сексуальная дисфункция у женщин

Сексуальная дисфункция – это проблема, с которой время от времени могут сталкиваться более 40% женщин.

Обостряется этот вопрос тогда, когда пара бесплодна, и половые отношения перестают быть просто удовольствием, а становятся «трудовой деятельностью» с целью продолжения рода. Ведь в таких случаях секс необходим иногда в определенный день и время, потому могут возникнуть трудности. А иногда и сами попытки зачать ребенка могут спровоцировать половую дисфункцию.

Медики выделяют в нормальной половой функции 3 этапа:

  1. желание (когда женщина хочет заняться сексом);
  2. возбуждение (физические изменения в теле, позволяющие заняться сексом);
  3. оргазм (высший пик наслаждения).

Сексуальная дисфункция у женщин, как и у мужчин, возникает тогда, когда проблема появляется на любом из этих этапов.

Женские сексуальные дисфункции

Среди женщин сексуальные дисфункции чрезвычайно распространены. Речь, конечно, не касается единичных неудачных экспериментов в постели. Сексуальная дисфункция – это состояние долгосрочное, объединяющее в себе массу проблем: потерю влечения, отсутствие удовольствия от секса и оргазма и даже отвращение. Такую проблему могут причинять различные факторы:

  • неправильное воспитание (для «правильной» женщины главное не оргазм получать, а детей рожать);
  • поведение мужчины во время секса (грубость, цинизм, насмешки, дефицит внимания);
  • усталость и стрессы;
  • изменения в гормональном фоне в период беременности и после родов;
  • снижение гормона эстрогена при менопаузе;
  • побочные действия лекарственных препаратов;
  • злоупотребление спиртным;
  • некоторые общие болезни (воспаление яичников, диабет, гипертония).

Эти факторы могут провоцировать такие сексуальные расстройства у женщин как отсутствие либидо, боли во время или после полового акта (диспаурения), недостаток возбуждения, болезненный оргазм или его отсутствие вообще.

Болевые ощущения, испытываемые во время сексуального контакта, могут быть следствием некоторых заболеваний, например, эндометриоза, кандидоза и других. Встречается также у женщин такая сексуальная дисфункция как вагинизм, когда мышцы влагалища сокращаются и спазмируются, закрывая вход.

Диагностика и лечение сексуальной дисфункции

К сожалению, часто женщины стесняются обращаться с подобными проблемами к медикам. И это неправильно, ведь сексуальное расстройство – серьезная проблема, влияющая не только на вашу семейную жизнь, но и на состояние здоровья. Проведя медицинский прием, доктор расспросит вас о перенесенных заболеваниях и истории сексуальных отношений. Вам могут быть назначены анализы крови на уровень гормонов, влияющих на интерес и способности к сексу. Вы должны также рассказать о лекарственных препаратах, которые принимали недавно или принимаете в данный момент.

Лечение сексуальной дисфункции может быть назначено только после тщательного обследования и обнаружения причин. Медикаментозная терапия предполагает коррекцию гормонов, влияющих на сексуальную жизнь: окситоцина, тестостерона, прогестерона, пролактина, эстрадиола, эндорфина. Кроме того, необходимо устранить воспалительные заболевания женской половой сферы, оздоровить организм полностью, повысить его тонус и защитные функции.

Идеальное лечение сексуальной дисфункции – комплексное, подразумевающее участие гинеколога, сексолога, эндокринолога, самой пациентки и ее полового партнера. Продолжительность лечения зависит от фактора, причиняющего расстройство. Если сексуальная дисфункция вызвана, например, тревожностью, стрессом или неопытностью партнера, ее лечение проводится путем консультирования сексологом и психологом. 

Сексуальное расстройство и бесплодие

Не только сексуальная дисфункция может стать причиной бесплодия, но и сами неудачные попытки зачать малыша могут спровоцировать половое расстройство. Ведь при попытках забеременеть, сексом необходимо заниматься в определенное время, когда у женщины наступает овуляция. И часто это время может не совпадать с желаниями женщины. Если же половые отношения у пары бывают редко из-за каких-либо сексуальных расстройств, то шансы зачать ребенка значительно снижаются.

К тому же, во время лечения от бесплодия возможен прием лекарственных препаратов, которые утруднят занятия сексом. Эти факторы также могут привести к сексуальной дисфункции. Главное – не стесняться и обратиться со своими проблемами к специалистам, и все решится!

дисфункция, секс
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3467

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1150

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1630

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика