Соматоформное расстройство и бесплодие

вторник, декабря 24, 2013 - 13:29
Соматоформное расстройство и бесплодие

Сегодня множество людей обращаются к специалистам с жалобой на постоянную тяжелую боль.

Она проявляется в любой области тела и ощущается на протяжении длительного времени, обычно - более полугода. Специалисты могут говорить о том, что это соматоморфное болевое расстройство, поскольку видимых причин боли, тех, которые смогли бы в достаточной мере ее объяснить, просто нет.

Такая боль проявляется в сочетании с эмоциональным конфликтом или проблемами в социуме, которые действуют угнетающе на сознание и вызывают такие нарушения в восприятии. Часто положительный результат может дать простое внимание со стороны отдельных лиц или медперсонала. Поэтому устранение причины - главная задача для того, чтобы справиться с таким расстройством.

Причины появления расстройства

Соматоформные психические расстройства могут быть вызваны неразделенной любовью, стремлением скрыть содеянное и как результат - сильный страх быть раскрытым, избежать наказания, желание искупить чувство вины. Часто таким образом больной желает манипулировать близкими.

Вторичным может быть сильное желание удержать возле себя человека или родных, привлечь к себе внимание, в результате образуется определенный рефлекс, который и дает в течение длительного время неврологические боли.

Начало расстройства

Невротические и соматоформные расстройства начинаются с внезапным нарастанием интенсивной боли, и в течение нескольких месяцев боль может заметно усиливаться. Характерным при этом является невозможность воздействия на нее обычными анальгетиками, постоянство и отсутствие какой-либо на то причины. Наличие или отсутствие причины чаще всего помогают установить исследования.

Как распознать?

Хроническое соматоморфное болевое расстройство имеет ряд симптомов, по которым его легко распознать. В первую очередь наблюдается постоянная, угнетающая боль, в тяжелой форме. При обследовании явных причин не обнаруживается и обезболивающие средства не оказывают должный эффект на ее подавление. Главной причиной являются проблемы в семье, с супругом, на работе или в социуме.

Для заболевания характерны сильные головные боли, боли в груди, спине, шее. Боль обычно не соответствует зоне иннервации, но порой вполне может напоминать какое-то заболевание. В результате проявления боли пациент получает усиленное внимание со стороны близких и родных, медицинского персонала, и в результате рефлекс только закрепляется.

Диагностика заболевания и влияние ее на репродуктивную функцию

Диагностируют специалисты такое расстройство в результате опроса пациента и отсутствия этому подтверждения в анализах или дополнительных обследований. К дополнительным симптомам относят отсутствие поражения ЦНС, развития шизофрении или других расстройств, а также сопоставимость наблюдаемого с реальными проявлениями болевых ощущений.

Соматоморфное вегетативное расстройство может проявляться в виде серьезного страха или беспокойства по поводу возможной болезни того или иного органа и как результат - явные ощущения главных признаков. При этом данные о наличии реального нарушения полностью отсутствуют и дополнительные исследования это не подтверждают.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы может давать нарушения в гормональном фоне (в результате постоянного стресса), неправильной работы функций организма и как результат - нарушения в работе детородных органов. Это заболевание нередко характеризуется бесплодием. Особенно часто проявляется это тогда, когда человек усиленно желает иметь ребенка и испытывает сильнейший страх по поводу отсутствия зачатия.

Лечение заболевания

Соматоформное расстройство лечение требует симптоматическое. Используются для этих целей антидепрессанты, программы контроля боли, гипноз, карбамазепин и постоянные консультации психолога. При наличии такого расстройства рекомендуется наблюдаться у психиатра и терапевта.

Импохондрия, соматоформные расстройства и сенастопатия требуют лечения специалиста в зависимости от тяжести случая, возраста больного. На усмотрение врача могут быть прописаны целые курсы лечения для устранения проявлений расстройства. Главной задачей будет проявить на момент лечения к пациенту больше внимания со стороны близких и оказать ему необходимую поддержку для преодолений психических трудностей или сильных эмоциональных переживаний.

соматоформное расстройство
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
579

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
526

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2359

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика