Сальпингит как причина бесплодия

вторник, декабря 24, 2013 - 11:34
Сальпингит как причина бесплодия

Причин, почему пара не может иметь детей, существует множество. Одной из них является сальпингит.

Это заболевание характеризуется наличием воспаления маточных труб. Нередко оно также сопровождается воспалениями яичников.

Возбудителями болезни могут быть представители патогенной микрофлоры – эшерихии, стафилококк, стрептококк, гонококк, возбудитель туберкулеза и другие. Гнойный сальпингит двухсторонний в острой форме можно наблюдать при гонорее. Чаще всего это - результат данной специфической инфекции.

Основные причины заболевания

Помимо микробного фактора, причиной сальпингита может стать аборт, роды, хирургическая операция или процедура ЭКО. Болезнь также может развиться в результате повреждения шейки матки или ослабления ее защитных механизмов. Иногда сальпингит причины возникновения имеет совершенно другого характера.

Например - стрессовые ситуации, наркомания, пристрастие к спиртным напиткам, неправильное питание, случайные связи, большое число половых контактов, частые спринцевания с целью контрацепции.

Все эти факторы могут вызвать сальпингит как двухсторонний, так лево- или правосторонний, что в большинстве случаев приводит к бесплодию.

Основные симптомы

Острый сальпингит может быть связан с завершением менструального цикла или возможной сменой партнера. В этот период могут начаться расстройства мочеиспускания, патологические выделения, проявление гонореи у партнера.

Признаки сальпингита могут быть самыми разными, ему свойственна повышенная температура, озноб, сильные боли внизу живота, острая боль при мочеиспускании, слабость, сухость во рту, обильные гнойные выделения, мышечные боли, нервные расстройства. В некоторых случаях острого сальпингита наблюдаются боли во время полового акта или нечастое мочеиспускание с резкой болью.

Сальпингит и бесплодие

Если у пациентки наблюдается сальпингит двухсторонний, то зачать в таком состоянии практически невозможно. Осложнения болезни могут легко стать причиной бесплодия. Независимо от того, наблюдается у больной правосторонний сальпингит или, возможно, имеет место левосторонний сальпингит, воспаление такого типа - всегда не самые лучшие факторы для зачатия и вынашивания ребенка.

Бывает так, что диагностировать заболевание сложно, так как правосторонний сальпингит легко спутать с острым аппендицитом, острым холециститом или эктопической беременностью. В данном случае с точной вероятностью диагностировать поможет острый сальпингит лишь пункция заднего свода влагалища.

Лечение для восстановления репродуктивной функции

Восстановить детородную функцию после такого заболевания, как острый сальпингит, можно только при получении адекватного лечения специалистом. В зависимости от степени выраженности и конкретной формы заболевания, а также от его возбудителя, специалист может назначить антибактериальную, противовоспалительную терапию, восстановление микрофлоры. В ряде случаев применяется хирургическое лечение.

Профилактика сальпингита

Так как аднексит, сальпингит являются причинами женского бесплодия, крайне важно предпринимать профилактические меры. В первую очередь следует избегать употребления алкоголя, наркотических веществ, избегать случайных связей или большого количества разных партнеров, нетрадиционных форм сношений, некачественного питания, стрессовых ситуаций и курения.

Сегодня медицина предлагает множество разных способов лечения такого заболевания, как сальпингит. Все они имеют свою степень эффективности и используются в тех или иных случаях. И если женщина хочет иметь здорового ребенка и быть способной к зачатию, то не стоит откладывать посещение врача, а при первых подозрениях в нарушении работы внутренних половых органов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

сальпингит
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
165

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
564

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика