Сахарный диабет и его признаки при беременности и родах

понедельник, декабря 23, 2013 - 14:50
Сахарный диабет и его признаки при беременности и родах

Во всем мире актуальна проблема ведения беременности у женщин, которые страдают сахарным диабетом.

Беременность и роды у таких женщин проходят с осложнениями, поскольку сахарный диабет оказывает весьма неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие плода, увеличивает риск возникновения пороков развития. В группе беременных, где были выявлены признаки сахарного диабета у женщин, была повышена смертность и перинатальная заболеваемость.

Ориентируясь на признаки сахарного диабета среди женщин, в клинической практике выявили три основных вида этого заболевания:

  • первый тип — ИЗСД, с выраженной инсулинозависимостью;
  • второй тип — ИНСД, с инсулинонезависимостью;
  • третий тип — ГД, диабет гестационного типа.

По ряду признаков сахарного диабета у женщин часто определяют третий тип, который может развиться после 28 недель беременности. Он проявляется в транзиторном нарушении утилизации глюкозы во время беременности у женщин.

Самым распространенным типом диабета является ИЗСД. Признаки сахарного диабета этого типа у мужчин такие же, как и у женщин. Если говорить о том, как обнаруживаются признаки такого сахарного диабета у детей, то это происходит чаще всего во время полового созревания.

Признаки сахарного диабета третьего типа у взрослых людей старше 30 встречаются реже, протекает болезнь не так тяжело. Реже всего диагностируют у женщин ГД. Если вы заметили у себя первые признаки сахарного диабета, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

При обнаружении признаков сахарного диабета у взрослых беременных женщин врачи начинают внимательное наблюдение за течением беременности. ИЗСД у беременных отличается повышенной лабильностью и протекает волнообразно. Характерным является такой признак сахарного диабета у беременной, как нарастание симптомов заболевания. Также ИЗСД у беременной отличается ранним развитием ангиопатий и склонностью к кетоацидозу. Если вы имели дело с этим заболеванием, то знаете, что признаки сахарного диабета у мужчин совершенно иные.

Признаки сахарного диабета во время беременности

На первых неделях беременности течение заболевания практически у всех беременных идет без изменений. Возможно повышение толерантности к углеводам из-за эстрогенов. Это будет стимулировать работу поджелудочной железы для выделения инсулина. Еще замечены такие признаки сахарного диабета у взрослых беременных женщин, как периферическое усвоение глюкозы, снижение уровня гликемии, проявление гипогликемии, по причине которой дозу инсулина требуется снизить.

В целом первая половина беременности у страдающих от диабета проходит без осложнений. Существует лишь единственная угроза — риск самопроизвольного выкидыша.

В середине беременности повышается деятельность контринсулярных гормонов, среди которых пролактин, глюкагон и плацентарный лактоген. Из-за этого толерантность к углеводам снижается, обычные признаки сахарного диабета усиливаются. Уровень гликемии и глюкозурия повышается. Есть вероятность, что начнет развиваться кетоацидоз. Именно в это время нужно повысить дозу инсулина.

Для второй половины беременности осложнения более характерны, чем для первой. Тут есть риск таких акушерских осложнений, как преждевременные роды, инфекция мочевыводящих путей, поздний гестоз, гипоксия плода, многоводие.

Каких признаков сахарного диабета следует ожидать на заключительной стадии беременности? Это снижение уровня гормонов контринсулярного типа, снижение уровня гликемии, а значит, и принимаемой дозы инсулина. Также снова повышается толерантность к углеводам.

Какие признаки характеризуют сахарный диабет при родах и после них?

Во время родов у беременных с сахарным диабетом может развиться гипергликемия. Также характерно состояние гипогликемии и/или ацидоза. Что касается того, какие признаки сахарного диабета замечены врачами в первые дни послеродового периода, то это только падение уровня гликемии в первые три-четыре дня. К четвертому-пятому дню все вернется в норму. Можно сказать наверняка, что такие признаки сахарного диабета у мужчин вы вряд ли увидите.

Процесс родов осложняется наличием крупного плода.

Признаки сахарного диабета у детей от матерей, страдающих этим заболеванием

Если у матери обнаружен один или несколько признаков сахарного диабета, а затем диагноз подтвердится, это может оказать огромное влияние не только на развитие плода, но и на новорожденного. Есть некоторые признаки болезни сахарного диабета, по которым можно отличить детей, рожденных матерями-диабетиками, от обычных детей.

Среди признаков сахарного диабета у детей можно выделить характерный внешний вид: слишком развита жировая подкожная клетчатка, круглое лунообразное лицо. Также первыми признаками сахарного диабета у новорожденного можно назвать отечность, функциональную незрелость систем и органов, значительную частоту пороков развития, цианотичность. Кроме того, крупная масса и много кровоизлияний на конечностях и коже лица — это тоже первые признаки детского сахарного диабета.

Самое тяжелое проявление фетопатии от диабета — это высокий показатель перинатальной смертности детей. Новорожденные дети матерей-диабетиков отличаются неполноценными и замедленными процессами привыкания к условиям существования вне утробы. Это проявляется в виде вялости, гипотонии, гипорефлексии. Показатели гемодинамики у ребенка неустойчивы, вес восстанавливается медленно. Также дитя может иметь повышенную склонность к тяжелым респираторным расстройствам.

сахарный диабет
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
701

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
150

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2932

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика