Сахарный диабет как причина бесплодия

среда, декабря 11, 2013 - 12:32
Сахарный диабет как причина бесплодия

У многих пациентов, испытывающих трудности с зачатием, причиной тому является осложнение сахарного диабета.

Сегодня специалисты знают не только, как лечить сахарный диабет, но и как устранить его последствие – бесплодие.

Необъяснимых случаев бесплодия, при которых врачи не могут помочь, отмечен не очень большой процент. А при сахарном диабете чаще всего достаточными мерами является изменение образа жизни и квалифицированное лечение под наблюдением специалиста. Следует помнить, что это заболевание может вызвать проблемы с зачатием, как у мужчин, так и у женщин.

Причины бесплодия при сахарном диабете

Как определить сахарный диабет, сегодня знает практически каждый. Следует провести общий анализ крови и определить количество сахара в крови. Болезнь вызывает устойчивость к такому гормону, как инсулин, что приводит к нарушениям обмена. А это приводит к тому, что нарушается и баланс таких гормонов, как тестостерон, прогестерон и эстроген. Эти гормональные дисфункции приводят к таким побочным явлениям, как киста яичника или бесплодие.

Бесплодие лечится независимо от того, является это осложнением заболевания, или нет. Если отсутствие беременности является признаком неустойчивости к инсулину, то достаточно восстановить баланс, и репродуктивная функция возобновляется.

Женское бесплодие при сахарном диабете

Женское бесплодие является следствием ожирения и устойчивости организма к инсулину. У большинства пациенток с сахарным диабетом может быть диагностирован синдром поликистозных яичников, который приводит к женскому бесплодию.

Ожирение не только способствует развитию заболевания, но и приводит к нарушениям овуляции, что тоже является не последней причиной отсутствия зачатия. Поэтому пациентке в первую очередь рекомендуют соблюдать диету.

Все люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, знают, как питаться при сахарном диабете. Но для того, чтобы начать эффективное лечение бесплодия на фоне этого заболевания, одной диеты будет недостаточно. Следует контролировать инсулин, уровень гемоглобина и сахара в крови, поддерживать вес в норме.

Мужское бесплодие при сахарном диабете

Осложнения данного заболевания вызывают проблемы с репродуктивной функцией у мужчин, поэтому они часто задаются вопросом: как избавиться от сахарного диабета? Нередко заболевание, повреждая нервные волокна, приводит к развитию рассеянного склероза, повреждениям спинного мозга, а также ретроградной эякуляции, когда сперма попадает в мочевой пузырь.

Именно потому, что сперма не может достичь своей «конечной цели» - женских половых путей, можно говорить о мужском бесплодии. Больше чем в четверти случаев у пар с бесплодием диагностируется именно мужской фактор. В некоторых случаях мужчинам не рекомендуется заводить детей по той причине, что диабет 1 типа вызывает повреждение ДНК и дает риск возникновения наследственных патологий.

Осложнения заболевания во время беременности

Как проявляется сахарный диабет во время беременности? Чаще всего в виде осложнений. Приводит к этому, как правило, крупный плод. Такой ребенок не может самостоятельно пройти через родовые пути, и роды следует проводить посредством кесарева сечения.

Как вылечить сахарный диабет в этом случае, до конца не даст ответ ни один специалист. В каждой отдельной ситуации может быть использован разный подход к решению такого рода проблем. Именно поэтому планировать беременность женщинам с сахарным диабетом следует заранее для того, чтобы на плод не повлияли лекарственные препараты, принимаемые будущей матерью с целью лечения диабета.

сахарный диабет, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
3975

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2422

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6340

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика