Спаечные процессы в малом тазу

понедельник, декабря 9, 2013 - 11:35
Спаечные процессы в малом тазу

По всему миру на протяжении долгих лет медики пытаются найти решение такой сложной проблемы, как формирование спаек в малом тазу у женщин.

Спаечный процесс определили даже в отдельную категорию в системе заболеваний ВОЗ. Что касается взаимосвязи спаек малого таза и беременности, то согласно данным статистики, в нашей стране именно эта проблема не дает четырем миллионам пар зачать ребенка.

Причины появления спаек в малом тазу

Самой частой причиной возникновения спаек в малом тазу являются воспалительные процессы во внутренних половых органах. Спровоцировать возникновение воспалений могут такие ЗППП, как гонорея или хламидиоз, стафилококки и стрептококки. Эти заболевания часто развиваются до хронической стадии, что препятствует их лечению. Но даже после полного выздоровления еще рано говорить о полном отсутствии спаек органов малого таза.

Кроме того, перенесенное воспаление, пусть даже и вылеченное, может повлечь за собой бесплодие, нарушения менструального цикла, проявление различных патологий во время беременности (мертворождение, замершая беременность, патологии плода и прочее). Помимо прочего, стоит отметить, что спайки малого таза и беременность практически несовместимы.

Лапароскопия, хоть и является самым безопасным способом оперативного вмешательства, иногда провоцирует развитие спаечных процессов. Удаление аппендикса и любые другие операции, затрагивающие ту или иную часть малого таза, также порой вызывают появление спаек.

Если лечение начать правильно и вовремя, то вам даже не придется узнавать о том, что такое спайки малого таза, как лечить их и помешают ли спайки малого таза вашей беременности. Ведь в этом случае вероятность их развития крайне мала.

Нередко при появлении спаек в малом тазу,симптомы которых неспецифичны, женщина не видит прямой необходимости обращения к врачу. Таким образом, заболевание может стать хроническим.

Как формируются спайки органов малого таза?

Говоря о том, как формируются спайки внутренних органов малого таза, врачи в первую очередь упоминают цитокины. Значимую роль играют гуморальные и клеточные факторы в очаге воспаления, сюда можно отнести медиаторы воспаления, белки, клетки иммунокомпетентного типа и ряд других веществ.

Эти факторы взаимодействия клеток сначала активируют процесс воспаления, одновременно блокируя его. Иными словами, когда формируются спайки органов малого таза, цитокины-провоспалители притягивают лейкоциты к очагу воспаления, но при этом противовоспалительные цитокины делают возможным рост и дифференцировку новых клеток.

Поскольку два этих противоположных процесса совершаются одновременно, повторяясь циклически во время хронического воспаления, очаг воспалительного процесса покрывается дополнительной тканью соединительного типа, которая, по сути, формирует спайки в малом тазу.

Спайки в малом тазу: симптомы

Итак, мы уже выяснили, как формируются спайки в малом тазу, но какие симптомы сопровождают этот процесс? На самом деле, они отличаются большим разнообразием. Сопровождать появление спаек у женщины в малом тазу могут боли разной интенсивности внизу живота, внематочная беременность (деформация и перегиб маточных труб мешают оплодотворенной яйцеклетке попасть в полость матки), запоры (причина — спайки в кишечнике в малом тазу), воспалительные процессы, застойные явления и варикоз (причина — затрудненная циркуляция крови).

Видя такие симптомы, многие не понимают, что это - признаки возникновения спайки малого таза, и не задумываются, как лечить их.

Последствия спаек в малом тазу

Как только вы поняли, что у вас произошло формирование спаек в малом тазу, лечение у врача стоит начать как можно быстрее, поскольку спаечные процессы зачастую поражают большие пространства в любых направлениях. Если вы не сразу узнали, как лечатся спайки малого таза, то надо быть готовым к тому, что они могли составить длинные цепочки из связок, тканей и органов. Патология будет атаковать слабейший орган на участках этой цепи.

Специалисты отмечали в своей практике самые разные последствия эпизиотомии, хотя процедура довольно распространена в акушерской практике. Эпизиотомия — это небольшой надрез влагалища, с помощью которого можно облегчить процесс прохождения плода при родах. Спаечный процесс — это одно из последствий этого надреза. Также образовавшиеся в этом случае спайки в малом тазу могут спровоцировать опущение матки или мочевого пузыря, нарушить положение того или иного органа малого таза.

Довольно часто спайки органов малого таза формируются после кесарева сечения. Пациентки при этом страдают от циститов, варикозного расширения вен, запоров, опущения мочевого пузыря и хронических болей в области таза.

Максимально опасны последствия спаек в органах малого таза для детей. В малом возрасте у человека органы и кости до конца не сформированы. Возникшие в детском организме спайки будут мешать нормальному развитию, провоцируя кособокость у ребенка. Для девочек своевременное лечение спаек в малом тазу способно уберечь их от бесплодия. В подростковом же возрасте спайки малого таза повышают риск внематочной беременности.

Чем же опасны спайки в малом тазу, возникшие после удаления аппендикса? Тем, что приводят они к дисбактериозу, дискнезии желчевыводящих путей и запорам.

Спайки органов в малом тазу: лечение

Современная медицина знает два метода, с помощью которых возможно лечить спайки в малом тазу: хирургический и консервативный. Вмешательство хирургов рекомендуется в тех случаях, когда спаечный процесс сильно выражен и лечение спаек органов в малом тазу возможно лишь оперативно. При хирургическом лечении спаек в малом тазу при необходимости могут провести пластику труб, но чаще всего просто рассекают спайки.

К счастью, в современной медицине широко используется лапароскопия в качестве самого безопасного и эффективного метода. Но если воспалительный процесс рецидивирует, то операция не всегда может помочь. Кроме того, не каждая пациентка согласится на оперативное лечение спаек в малом тазу.

Что касается консервативного метода, то он состоит из целого комплекса лечебных и профилактических мероприятий. Этот способ предполагает воздействие на сформированные спайки с последующей профилактикой воспаления, которое и провоцирует появление спаек. Так что при таком лечении помимо противовоспалительных препаратов широко используются средства ферментного и иммуномодулирующего типа.

Многие врачи считают наиболее перспективными те препараты, которые основаны на гиалуронидазе. Это особый фермент, который способен расщепить гиалуроновую кислоту, а также кислые мукополисахариды. Именно из них формируется соединительная ткань. Кроме того, препараты ферментного типа повышают эластичность тканей, уровень ее проницаемости, а также уменьшают ее отечность.

Однако уже было установлено невысокое клиническое действие препаратов данного типа, поскольку организм человека содержит восемь десятков ингибиторов этого фермента. Помимо прочего, гиалуронидаза способна при попадании в организм вызвать аллергию. В связи с этим исследователи разработали несколько соединений фермента для усиления его эффективности.

Пока что комплекс, который может полностью избавить вас от спаек, не разработали. Также нет ферментов, которые бы могли целиком ликвидировать долго существующие спайки, вызванные хроническими воспалениями. Однако важно помнить, что на общем состоянии организма и на функциях женских органов благотворно скажется любое лечение. Пациентки смогут избавиться от самых неприятных и опасных симптомов данного заболевания, а также от болей, которые вызывает спаечный процесс. Кроме того, при использовании консервативного метода лечения улучшится иммунитет, что поможет организму восстановить нарушенные функции.

Яндекс.Метрика