Ретрактильное яичко

среда, февраля 19, 2014 - 11:06
Ретрактильное яичко

Крипторхизмом называют состояние, при котором оба яичка или же только одно не смогли опуститься в мошонку.

Как правило, подобное явление наблюдается чаще всего у мальчиков, рожденных раньше срока, но стоит отметить, что такого рода патология может быть диагностирована не только у недоношенных, но и вообще у любых детей, а также у мужчин (гораздо реже).

Симптомы и признаки мужского крипторхизма

Чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение, следует ознакомиться с его признаками и симптомами, чтоб при первой же возможности отправиться к врачу. Признаков несколько. Примерно в 70-90% случаев в мошонке прощупывается лишь одно яичко. Если к первому дню рождения ребенка оно не опустилось, то это говорит о необходимости врачебного вмешательства. Гораздо чаще страдает правое, а не левое яичко.

Орган, не сумевший опуститься, в большинстве случаев задерживается в паховом канале, подводящемся к мошонке, но также яичко может оказаться и в других местах, к примеру, сразу же над мошонкой, или гораздо выше, в брюшной полости.

Приблизительно в 10% случаев не удается найти яичко ввиду его отсутствия.

Среди причин крипторхизма отмечают гормональные и или физические отклонения, часто паховая грыжа, но в некоторых случаях причину установить не удается.

Виды крипторхизма

Не опустившиеся яички при ощупывании (физикальном обследовании) обычно делят на определяемые и неопределяемые, или на соответственно пальпируемые и не пальпируемые.

Виды пальпируемых:

- рекрактильное яичко (расположено в верхней части мошонки, а вследствие высокой активности мышцы, которая поднимает яичко, может изменить свое местоположение);

- не опустившееся яичко (к этой группе относят все яички, которые не расположены в мошонке, исключая случаи эктопических и ретрактильных яичек);

- эктопическое яичко (так называют те яички, которые смогли опуститься по причине ненормального положения gubernaculum testis в нестандартное место после того, как они вышли из пахового канала).

Ретрактильным яичком также называют ложный крипторхизм. В данном случае яичко нормально опущено, а вверх оно может подняться из-за повышенного уровня рефлекторной активности так называемой мышцы-кремастера. Подобное состояние чаще всего обнаруживается у лиц мужского пола в возрасте 2-7 лет. Часто состояние, при котором ретрактильное мужское яичко поднимается с нормального места, принимается за истинный крипторхизм.

Ретрактильные яички в мошонке не пальпируются, но легко могут туда низвестись во время осмотра. В данном случае яички спонтанно опускаются на свое нормальное место, не требуя хирургического вмешательства.

Ретрактильное яичко
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1131

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
935

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
576

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика