Разрыв шейки матки и бесплодие

вторник, декабря 24, 2013 - 12:17
Разрыв шейки матки и бесплодие

Роды – это всегда сложный и порой травматичный процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в числе которых - старые разрывы шейки матки.

Образуются они в результате того, что не были зашиты правильно, поэтому не затягиваются как должно, а заполняются грануляционной тканью, покрываются рубцами либо и вовсе оставляют щель.

Разрывы шейки матки обычно подразделяют на двусторонние и односторонние. На практике чаще всего встречаются боковые. От глубины разрывов зависит просвет маточного зева и выпячивание наружу через образовавшийся просвет оболочки шеечного канала.

Трудности заключаются в том, что все последствия разрыва шейки матки не удаляются медикаментозным лечением и требуют хирургического вмешательства. Особенно это актуально для тех, кто в будущем желает выносить и еще раз родить естественным путем.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Проведение оперативного вмешательства рекомендуется женщинам, у которых наблюдается разрыв шейки матки 1 степени, а также тем, у кого имеются старые разрывы. При этом хирургическое вмешательство недопустимо, если девушка на данный момент уже беременна, выявлены злокачественные перерождения слизистой шейки матки, есть подозрение на туберкулезные язвы, а также при наличии воспалений половых органов в острой форме или хронических болезней придатков матки, брюшины, а также интеркуррентных болезней с симптомами в виде повышения температуры.

Лечение разрывов (старых)

Метод хирургического вмешательства для коррекции или устранения такого явления, как старый разрыв шейки матки, всегда зависит от величины самого разрыва и его формы. Если нет сильных деформаций или гипертрофированных тканей, то вполне достаточно простой пластики. Обязательным в этом случае будет анализ мазка на чистоту выделений и отсутствие патогенной микрофлоры во влагалище.

При наличии инфекции или гнойных образований оперативное вмешательство откладывается на период, необходимый для их лечения.

Такие операции требуют обязательного обезболивания, так как, несмотря на нечувствительность шейки, ощущения во время процедуры малоприятные.

Старые разрывы и возможность вновь родить

Касательно этого вопросу ходит много слухов, большинство из которых - неправда. Старый разрыв шейки матки не является противопоказанием к последующим естественным родам. Конечно, прежде чем запланировать очередную беременность, было бы не лишним проконсультироваться у специалиста и узнать о возможных рисках, дабы снизить их или пройти требуемое лечение, чтобы последующие роды сопровождались меньшим травматизмом.

Естественные роды после разрыва шейки матки допускаются и требуют лишь усиленного внимания врача, а также правильного ведения родов, чтобы не допустить повторного травмирования поврежденного участка. В этом случае рекомендуется использование спазмолитических средств, которые повышают эластичность шейки (но-шпа, к примеру). При этом важно не допустить ранние потуги при неполном раскрытии. Этот момент лучше продышать и дождаться, пока раскрытие будет достаточным для потуг.

При этом не всегда применяют исключительно пластику для того, чтобы лечить разрывы шейки матки. В некоторых случаях, если позволяет разрыв шейки матки, при родах полученный, его можно вылечить, «освежив» края. Это тоже оперативное вмешательство, которое предполагает срез отмершей и зарубцевавшейся ткани и аккуратное натяжение для более ровного ее стягивания в дальнейшем.

После таких мероприятий никто не даст гарантии, что последующие роды будут легкими и без осложнений, но такие вмешательства в любом случае необходимы.

Фото разрыва шейки матки - не самое приятная картинка. Но специалистам это необходимо видеть, чтобы получить более четкое представление о травме и оценить всю серьезность осложнения.

разрыв шейки матки
Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
329

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
2028

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
595

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика