Приапизм – причины, диагностика и методы лечения заболевания

вторник, февраля 18, 2014 - 14:00
Приапизм – причины,  диагностика и методы лечения заболевания

Приапизм – болезненная длительная эрекция, не прекращающаяся после окончания полового акта и семяизвержения.

Болезнь имеет патологический характер, когда эрекция полового члена, не связанная с сексуальным возбуждением или эротической стимуляцией, может длиться более шести часов, причиняя мужчине нестерпимую боль и дискомфорт.

Приапизм: причины возникновения

Заболевание приапизм, фото, видео которого есть в интернете, довольно редкое, и может настигнуть человека в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены мужчины от 20 до 50 лет или дети от 5-10 лет.

Главной причиной приапизма считается нарушение кровотока в пещеристых телах ствола пениса, из-за которого кавернозные тела переполняются. Если происходит значительное усиление притока артериальной крови (большая часть таких случаев приходится на травмы полового члена), то пещеристые тела переполняются, и возникает неишемический приапизм. В другом случае происходит нарушение оттока венозной крови, когда происходит ее застой и изменение свойств – это приапизм ишемический.

Заболевания, вызывающие приапизм:

1.      Болезни крови: анемия, лейкоз.

2.      Заболевания неврологического характера: рассеянный склероз, последствия после черепно-мозговых травм с повреждением  головного мозга.

3.      Травматические повреждения промежности, гениталий, органов малого таза.

4.      Заболевания мужской половой сферы: опухоли и травмы пениса, воспалительные процессы.

5.      Интоксикация организма вследствие чрезмерного употребления алкоголя, наркотических веществ; хроническая почечная недостаточность.

Прочие факторы, провоцирующие приапизм:

- заболевания нервной системы;

- нарушение обмена веществ: сахарный диабет;

- сгустки крови в пенисе;

- отравление ядами насекомых или пресмыкающихся.

- повреждение спинного мозга;

Лекарства, которые могут способствовать приапизму:

- применяемые при лечении дисфункции эрекции: Виагра (силеденафил), Левитра (варденафил);

- антидепрессанты: бупорпион, прозак;

- препараты для подавления тревоги – диазепам (валиум);

- лекарства, вводимые прямо в половой член при лечении;

- препараты психотропного характера – рисперидон, оланзапин.

Приапизм: симптомы заболевания и основные признаки

Первым признаком приапизма является длительная эрекция, которая сопряжена с  болевым синдромом. В тяжелых случаях эрекция может длиться от 3 до 7 суток, причиняя мужчине невероятный дискомфорт. Можно выделить основные признаки приапизма:

- головка полового члена мягкая на ощупь, а по виду она будто свисает над стволом. Тело пениса становится напряженным; часто наблюдается его изгиб в сторону живота по дуге;

- мужчина испытывает боли, подобные отечному состоянию ног.

Болезненные ощущения постепенно нарастают, становятся интенсивными. Напряженная боль не уходит до исчезновения эрекции;

- появляется резкая пронизывающая боль у корня члена, которая отдает в прямую кишку и паховую область;

- во время приступа приапизма мужчина не испытывает сексуального влечения и ему неприятны даже мысли о половом акте. Если секс происходит, то семяизвержения не бывает, боль не уходит, и напряженность члена остается. В период  полового акта больной будет испытывать неприятные, болезненные ощущения;

- когда мужчину застал приапизм, википедия, форум дают ответы касательно мочеиспускания: оно происходит беспрепятственно, но по причине эрегированного состояния пениса струя устремится вверх. Это доставляет трудности при мочеиспускании;

- кожа полового члена становится  красноватого оттенка, а при нарастании приступа – синюшная.

Ночной приапизм проявляется во время сна: член напрягается, но головка мягкая, потому что кровь наполняет лишь пещеристые тела. Существует еще ночной перемежающийся приапизм. О нем свидетельствуют кратковременные эрекции болезненного характера, которые возникают в период сна. Сначала они могут быть редким явлением, но со временем учащаются с увеличением интенсивности боли. Ночной перемежающийся приапизм может вызвать несколько эрекций за ночь, но после опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря утром заболевание ослабевает. После приема снотворного, активной ходьбы или движения, ночной приапизм затихает.

Как диагностировать приапизм?

В случае появления приапизма медлить ни в коем случае нельзя – ваш визит к урологу должен быть незамедлительным. Врач проводит осмотр полового члена и проводит подробную беседу, с целью выяснения причин возникновения заболевания. Уролог может назначить УЗИ, чтобы определить форму приапизма. Боль в пенисе дает указание на вено-окклюзионную форму. Пункция кавернозного тела назначается с целью дополнительной диагностики: проводится забор крови для исследования вида приапизма. Кровь вишневого оттенка говорит о нарушении венозного кровотока, а алого – артериального.

Приапизм: лечение заболевания

Если у мужчины после сексуального контакта эрекция полового члена не спадает более 3 часов, приносит болевые ощущения, и семяизвержения так и не произошло, то нужно срочно обращаться к урологу. После диагностики врач может применить консервативные методы лечения:

- обкладывание полового члена грелками с холодной водой;

- проведение под местной анестезией пунктирования: с помощью специальной игры прокалывается тело члена и удаляется кровь. Кавернозные тела подвергают промывке физраствором до момента, когда вода станет алого цвета;

- в случаях тяжелой формы приапизма в полость члена следует ввести мезатон или фенилэфрин, которые купирую приступ. Данный метод подходит в том случае, если больной обратился в первые 24 часа развития приапизма;

- после выяснения причин заболевания, врач назначает параллельное лечение по устранению факторов, вызвавших приапизм. Если это невозможно, то проводится базовая терапия;

- в затянувшихся случаях приапизма или повторных эпизодах может понадобиться хирургическое вмешательство, направленное на удаление крови из пещеристых тел члена и создания между ними и венозными сосудами новых путей для оттока крови.

Осложнения приапизма

Некоторые мужчины затягивают визит к врачу по причине стеснения, или стремятся самостоятельно решить проблему. Запущенная форма приапизма может вызвать такие тяжелые последствия: фиброз (замещение полости пещеристых тел соединительной тканью), импотенцию, некроз и даже гангрену полового члена, требующую удаления пениса.

Если лечение проводится своевременно, а комплекс терапевтических мер проведен правильно, то мужчина вернется к нормальной половой жизни, и приапизм не будет повторяться.

Приапизм
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4555

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика