Паротит, корь и краснуха - чем они опасны?

вторник, февраля 18, 2014 - 13:09
Паротит, корь и краснуха - чем они опасны?

На сегодняшний день корь, эпидемический паротит и краснуха как были, так и остаются на первом месте по распространению среди болезней вирусного происхождения.

Потому вопрос иммунизации от них стоит очень остро. Так как атакуют эти болезни чаще всего детей, комплексная прививка «корь, краснуха, паротит» является одной из самых важных. В чем же опасность этих заболеваний? И не является ли более опасной прививка от них? 

Что представляют собой данные заболевания?

Корь, краснуха, паротит, последствия которых могут быть очень тяжелыми, передаются воздушно-капельным путем. А потому - очень быстро распространяются. Чтобы диагностировать эти вирусные заболевания, достаточно знать их характерную симптоматику.  

Корь проявляется воспалением рта, слизистых дыхательных путей, розоватой сыпью и повышением температуры тела. Кроме всего прочего, наблюдаются симптомы интоксикации организма: головокружение, тошнота, слабость.

Краснуха тоже сопровождается сыпью, но она мелкая и красная. С появлением прыщиков наступает интоксикация всего организма, увеличиваются лимфатические узлы. Когда краснуха поражает женщину во время беременности, заражается ею и ребенок в утробе.

Эпидемический паротит, симптомы которого у детей и взрослых более узнаваемые - очень коварное заболевание. Кроме нервной системы, он поражает также околоушные железы. Свинка (паротит по-народному), возникнувшая у представителей мужского пола, может стать причиной бесплодия.

Относительно таких заболеваний как корь, краснуха, паротит, прививка является действенным способом избежать осложнений после них.

Паротит у мальчиков и бесплодие

Последствия паротита у мальчиков более опасные. Ведь, кроме слюнных желез, болезнь поражает также мужские половые железы. Воспаление яичек и их придатков обычно проявляется на 5-7 день после обнаружения первых признаков свинки. Яичка припухают, краснеют, увеличиваются в размерах, становятся болезненными. Паротит, фото внешних признаков которого вы видите, имеет очень яркие симптомы.

Диагноз «эпид. паротит», лечение которого не было начато вовремя, может грозить атрофией яичка. Но не во всех случаях свинка причиняет бесплодие у мужчин. Особую опасность несет паротит у взрослых, который поражает ткани яичек. Подтвердить то, что мужчина бесплоден, поможет анализ спермы.

Прививка от паротита мальчикам очень важна. Но существует гипотеза, что этот вирус способен поражать и женские яичники, вызывая в них воспаление – оофорит. Обычно этот воспалительный процесс протекает бессимптомно и может спровоцировать бесплодие у женщин. Однако последствия паротита у мальчиков встречаются в полтора раза чаще.

Вакцинация против паротита

Наиболее эффективной мерой против этих вирусных заболеваний была и остается вакцинация. Как правило, комбинированные прививки детям «корь, краснуха, паротит» Приорикс делают до полуторагодовалого возраста. Вакцина вводится под кожу в область плеча или под лопатку. Ревакцинация «корь, краснуха, паротит» производится в шесть лет. Обычно иммунизация не сопровождается какими-либо симптомами. Лишь в отдельных случаях вакцина против паротита может вызывать повышение температуры и незначительное недомогание у ребенка. Может наблюдаться кашель. При иммунизации взрослого кроме вышеперечисленных симптомов могут беспокоить также боли в суставах.

Прививка против кори, краснухи, паротита: противопоказания

Вакцинация «корь, краснуха, паротит» (КПК) противопоказана некоторым категориям:

  • при злокачественных недугах крови;
  • при наличии опухолей;
  • в случае иммунодефицита.

Перед иммунизацией следует убедиться, что человек не имеет аллергии на какой-либо компонент вакцины. При ревакцинации учитывается реакция организма на предыдущую прививку. Прививка «корь, краснуха, паротит», реакция после которой была в виде повышения температуры тела, отечности и припухлости места укола, может быть противопоказана повторно. Но всегда следует учитывать, что последствия прививки «корь, краснуха, паротит» зачастую не такие страшные, как осложнения самих заболеваний.

От заболеваний корь, краснуха, паротит вакцинация противопоказана беременным женщинам - как и остальные прививки.

Вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита сочетается с прививками от коклюша, столбняка, гепатита В, дифтерии, полиомиелита.

Прививка «корь, краснуха, паротит»: осложнения

 В последнее время все чаще возникают споры о необходимости вакцинации против вирусных заболеваний. Связаны они, прежде всего, с осложнениями и побочными эффектами, возникающими от прививок и сопутствующих им заболеваний. Прививка «корь, краснуха, паротит», отзывы о которой можно поискать на форумах, в редких случаях имеет следующие осложнения:

  • аллергические реакции на некоторые компоненты вакцины. Обычно вакцина содержит в себе антибиотик, а также куриный или перепелиный белок. После прививки «корь, краснуха, паротит» аллергия возникает практически сразу, проявляясь покраснением и отечностью кожи в месте укола. Чтобы снять эти симптомы, применяются гормональные мази, которые способствуют улучшению кровоснабжения. При сильных отеках используются антигистаминные препараты. Если аллергия выражается в более серьезных проявлениях - отек Квинке, сыпь и крапивница, антигистаминные средства вводятся внутримышечно;
  • поражение нервной системы, признаками которого являются фебрильные судороги. Возникать такие симптомы могут на 6-11 день после того, как была сделана прививка «корь, краснуха, паротит». Температура может расти выше 390С, а судороги появляются как реакция на повышение температуры. В таком случае помогут жаропонижающие средства на основе парацетамола. Важно срочно обратиться к врачу. Возможно, такая реакция на прививку «корь, краснуха, паротит» сигнализирует о поражении нервной системы и требует невролога;
  • вакциноассоциированные болезни. Они возникают крайне редко, но очень опасны по своей природе. Среди таких – поствакцинальный энцефалит, при котором поражаются ткани мозга. Это осложнение свойственно людям с иммунодефицитом;
  • также случается, что возникает заболевание паротит после прививки КПК;
  • изредка может возникать также серозный менингит (воспалительный процесс в оболочках мозга).       

Профилактика осложнений после вакцинации

Главная профилактика паротита, кори и краснухи – вакцинация. А чтобы избежать негативных последствий после прививки, нужно придерживаться некоторых правил:

  • предварительный прием антигистаминных препаратов, если ребенок склонен к аллергическим реакциям;
  • при хронических заболеваниях нервной системы, нужно перед прививкой «корь, краснуха, паротит» пройти их лечение, чтобы избежать обострения этих недугов после вакцинации;
  • в день вакцинации ребенок должен быть полностью здоровым;
  • после прививки избегать контакта с больными и воздержаться от посещения учебных учреждений.

Перед вакцинацией нужно сдать общий анализ мочи и крови и пройти осмотр педиатра или терапевта на предмет инфекционных заболеваний. 

краснуха, корь, Паротит
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
460

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
105

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2792

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика