Пузырный занос

четверг, февраля 6, 2014 - 06:11
Пузырный занос

Одним из редких осложнений при беременности является пузырный занос.

Он развивается вследствие отклонений во время оплодотворения, это может привести к аномалии в развитии клеток, составляющих плаценту.

Причины пузырного заноса

Оплодотворенная яйцеклетка при нормальном течении беременности содержит 23 пары хромосом, половина материнских, половина отцовских. При развитии пузырного заноса в полной его форме, в оплодотворенной яйцеклетке совершенно отсутствуют материнские хромосомы при дублированном наборе отцовских хромосом. Впоследствии во время развития беременности эмбрион не может сформироваться ввиду отсутствия плодного пузыря и нормальной плацентарной ткани. В это же время формирование плаценты осуществляется в форме массы соединенных кист, напоминающих гроздь винограда. На экране УЗИ такие кисты хорошо просматриваются.

Если же развивается пузырный неполный занос, то в оплодотворенной яйцеклетке присутствует полный набор материнских хромосом (23 штуки) и удвоенное количество отцовских (46 штук). Выходит, что общее число хромосом в оплодотворенной яйцеклетке вместо 46 - уже 69. Причины такого пузырного заноса заключаются в дублировании хромосом спермы или же в оплодотворении одной яйцеклетки двумя сперматозоидами.

Наличие подобных причин пузырного заноса приводит к тому, что помимо кистообразных плацентарных структур происходит и формирование нормальной ткани плаценты. Разумеется, в подобных обстоятельствах потеря беременности становится тяжелейшей моральной травмой. Во всяком случае, если провести правильное лечение под наблюдением у врача, развитие тех или иных патологий, связанных с этим явлением в будущем имеет крайне низкую вероятность.

Признаки пузырного заноса

Среди признаков пузырного заноса следует выделить кровотечения и кровянистые выделения. Сначала беременность может протекать нормально, но выделения крови могут появиться позже. Хотя, конечно, кровянистые выделения во время беременности — это не обязательно признаки развивающегося пузырного заноса, но не стоит забывать, что к врачу обращаться следует незамедлительно. Начинается кровотечение при пузырном заносе с 6 недели беременности по 16.

Если вас интересуют, какие пузырный занос симптомы еще демонстрирует, то это тяжелые приступы рвоты и тошноты, сильное вздутие живота (причина в том, что при пузырном заносе матка увеличивается гораздо быстрее, чем при обычной беременности). Также при развитии такого отклонения, как пузырный занос, симптомом можно назвать повышение в крови у беременной женщины уровня ХГЧ, в сравнении с беременностью без отклонений.

Как вы понимаете, пузырный занос проявляет симптомы не всегда. В полной форме отклонение сразу заметно на УЗИ, а вот при диагностике неполной формы могут возникнуть осложнения.

Пузырный занос - лечение

Когда врач диагностирует пузырный занос, то лечение необходимо обязательно. Как же оно протекает? Врач при пузырном заносе лечение может предложить следующее: проведение небольшой операции для удаления ткани с патологией. Операцию называют выскабливанием полости матки. В некоторых случаях требуется повторная операция, чтобы окончательно удалить ткани с патологией.

После хирургического вмешательства некоторое время придется регулярно контролировать уровень ХГЧ в крови, чтобы удостовериться в его снижении. Это верный признак отсутствия остатков отклонения в матке. Лишь повторное отрицательное значение анализа подтвердит отсутствие пузырного заноса.

Пузырный занос
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3599

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1262

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1661

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика