Полип эндометрия

среда, февраля 5, 2014 - 10:02
Полип эндометрия

Основными причинами бесплодия у женщин являются различные гинекологические заболевания, которым не было оказано должное внимания на ранних стадиях развития.

Достаточно часто халатное отношение к собственному здоровью и игнорирование симптомов приводят к самым печальным и неожиданным последствиям, таким как бесплодие. На данный момент более 70% женщин по всему миру страдает от различных заболеваний придатков. Женская половая система  очень капризная и подвержена влиянию инфекций и воспалений больше, чем множество других органов в женском организме.

На этот раз речь пойдёт о таком гинекологическом заболевании, как полип эндометрия матки.

Что такое полип эндометрия?

Полип эндометрия – геникологическое заболевание, образованное вследствие чрезмерного роста клеток эндометрия матки (эндометрий матки – внутренняя слизистая  поверхность матки). Полип представляет собой опухоль, которая может быть как одна, так и во множественном числе. Величина полипа эндометрия варьируется от 2х мм до нескольких сантиметров. Полип крепится «ножкой» к внутренней поверхности матки. Так как полип эндометрия имеет аналогичное строение с внутренней поверхностью матки, образования в большинстве своём доброкачественные. Однако образование полипа может спровоцировать другие опасные заболевания, поэтому игнорировать это заболевание ни в коем случае нельзя. Иногда полипы эндометрия имеют изменённую структуру ткани, такие образования относят к предраковым опухолям.

Причины возникновения полипа эндометрия

На данный момент точная причина возникновения этого заболевания не установлена. Однако существует мнение, что образование полипов эндометрия вызывает гормональный дисбаланс, так как именно на женские гормоны эстрогены реагирует эндометрий матки. Также считается, что полипы эндометрия могут быть вызваны инфекциями или механическими повреждениями, такими как, например, аборт.

Больше всего подвержены образованию полипа эндометрия женщины от 40 до 50 лет, однако с каждым годом всё больше молодых девушек становятся подвержены этому заболеванию.

Как определить наличие полипа эндометрия?

Как и большинство заболеваний женских придатков, полип эндометрия может никак себя не проявлять до определённого момента. Заболевание может быть обнаружено только во время планового осмотра гинекологом, а может и заявить о себе с помощью специфических симптомов:

  • кровотечения вне менструаций;
  • обильные и продолжительные менструации;
  • бесплодие;
  • кровотечения после наступления менопаузы.

Полип эндометрия, каким бы большим он не был, редко выходит за пределы матки. Этот факт делает практически невозможным обнаружение полипа во время гинекологического осмотра. Даже УЗИ не всегда способно определить наличие полипа эндометрия, так как образования видны нечётко. Для точной диагностики полипа эндометрия применяется гистеросонография – обследование УЗИ с применением контрастной жидкости, которую вводят в матку.

Железистый полип эндометрия: лечение

  • Хирургическое вмешательство

Как только был обнаружен полип эндометрия, лечение начинают незамедлительно. Так как это заболевание чревато образованием рака и бесплодия, главной задачей врачей является устранение полипа до того, как он спровоцировал неприятные последствия.

Лечение полипа эндометрия производится исключительно хирургическим путём, с помощью тока или лазера, под контролем гистероскопии. Такой способ удаления полипа на данный момент является самым эффективным, так как после подобной операции вероятность новообразования полипа эндометрия крайне мала.

Также существует метод выскабливания вслепую, однако этот метод устаревший  и крайне неэффективный, так как возможны новые образования полипов эндометрия.

Лечение у женщин с менопаузой обязательно сопровождается удалением матки.

  • Медикаментозная терапия

После того, как был удалён полип эндометрия, лечение продолжается с помощью гормональной терапии, которая назначается каждой пациентке в индивидуальном порядке. Выбор гормональных препаратов осуществляется с учётом планов на будущую беременность и наличия различных заболеваний у женщины.

Также существует народное лечение полипа эндометрия, однако такой метод лучше всего использовать в совокупности с традиционной медициной и только с предварительной консультацией лечащего врача.

После успешного лечения полипа эндометрия возможна беременность с помощью ЭКО или естественным путём, в зависимости от результатов лечения и рекомендаций врача.

Полип эндометрия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3626

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1279

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1665

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика