Патологии матки и шейки матки

среда, февраля 5, 2014 - 07:16
Патологии матки и шейки матки

Патология матки и шейки матки включает в себя большой список заболеваний, которым подвергается практически каждая женщина на протяжении жизни.

Среди этих недугов – полипы, гиперплазия, загиб и опущение матки, спаечный процесс, аденомиоз, миомы, эрозия, онкологические заболевания половой системы и прочие.

Что собой являет патология шейки матки

Патология шейки матки – это один из наиболее распространенных недугов женской репродуктивной системы. Чаще всего они не дают никаких клинических симптомов, поэтому обнаруживаются случайно на профилактических осмотрах у гинеколога.

Патология шейки матки состоит из целого перечня болезней:

  • эрозия;
  • эктопия;
  • эктропион;
  • гипертрофия;
  • папилломы и кондиломы, полипы;
  • дисплазия;
  • дискератоз;
  • рак шейки матки и пр.

Патологиям шейки матки подвержены женщины любого возраста. В последнее время отмечается тенденция роста случаев заболеваний шейки матки у молодых женщин. Причин для возникновения патологий шейки в молодом возрасте есть несколько. Это раннее начало половой жизни, много сексуальных партнеров, различные инфекции, а также ранние беременности, которые зачастую искусственно прерывают. Страдают патологиями шейки матки и женщины в климактерическом возрасте в силу физиологических изменений и истончения эпителия канала шейки матки.

Матка: отклонение от нормы

Патология матки может быть врожденной или приобретенной. Среди первых – аномалии, которые возникли тогда, когда плод находился еще в материнской утробе. Ну а приобретенные патологии могут развиваться в любом возрасте. Матка – это одно из главных звеньев репродуктивной системы женщины, выполняющее функцию вынашивания ребенка и создания ему благоприятных условий в утробе. Поэтому одним из самых страшных последствий нарушения работы матки является бесплодие.

Врожденная патология матки может развиваться впоследствии воздействия на эмбрион негативных факторов в первом триместре беременности или в связи с генетической предрасположенностью. Наиболее частыми врожденными пороками развития женской половой системы являются седловидная и двурогая матка, а также перегородка в маточной полости. Кроме этого, существует также недоразвитость матки в виде аплазии или гипоплазии, а также плохая функциональность яичников, что в результате приводит к невынашиванию беременности или бесплодию.

Под понятием «приобретенная патология матки» подразумевается следующие заболевания:

  • опущение матки;
  • загиб;
  • спаечный процесс;
  • гиперплазия эндометрия;
  • полипы;
  • эндометрит;
  • миома;
  • аденомиоз и др.

Вышеперечисленные заболевания очень часто диагностируются у женщин, столкнувшихся с проблемой бесплодия, ведь они не только становятся преградой для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, но и провоцируют срыв беременности.

Диагностика и лечение патологии матки

Любая патология матки или шейки матки легче поддается лечению, если вовремя обнаружена. Тем более, в современной медицине существует масса методов диагностики и лечения расстройств женской репродуктивной системы. Так, чтобы оценить состояние матки и фаллопиевых труб используется гистеросальпингография – рентгенологическое исследование полости. Его суть заключается во введении через цервикальный канал в полость матки специального раствора, позволяющего увидеть проходимость маточных труб, а также различные патологии.

Более подробно патология матки может быть исследована эндоскопическими методиками – гистероскопией и лапароскопией, в процессе которых в полость матки вводится миниатюрная видеокамера. Помогает определить заболевания половых органов также УЗИ-мониторинг.

С помощью эндоскопических методов не только проводится диагностика, но и малотравматичное хирургическое лечение патологии матки. Гистерорезектоскопия – это операция, в ходе которой можно удалять спайки, полипы, миоматозные узлы и перегородки в матке.

Лечение патологии матки и остальных органов репродуктивной системы также успешно проводят с помощью противовоспалительных и гормональных средств. Чтобы улучшить кровообращение в малом тазу, пациенткам назначают гирудотерапию, физиопроцедуры и специальные физические упражнения.

патология матки, шейка матки
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2946

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2055

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1422

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика