Псевдогермафродитизм

вторник, января 28, 2014 - 13:49
Псевдогермафродитизм

Причин женского и мужского бесплодия в современном мире великое множество, всех возможных - не счесть.

Причины могут быть самые разные, от соматических заболеваний до психологических расстройств.

Существует ряд редких причин, упоминаний о которых Вы не встретите ни в одной популярной обзорной статье про бесплодие. Одной из подобных причин является псевдогермафродитизм.

В чём проявляется псевдогермафродитизм?

Медицина выделяет два типа: женский псевдогермафродитизм и мужской разной степени выраженности. Термин «псевдогермафродитизм» означает ложный гермафродизм, так как по факту организм человека, страдающего от псевдогермафродитизма,  содержит только один тип хромосом, мужской или женский.

При псевдогермафродитизме первичные и вторичные половые признаки могут не соответствовать истинной половой принадлежности человека.

Женский псевдогермафродитизм

Женский псевдогермафродитизм является врождённой аномалией, при которой внутренняя половая система женщины формируется нормально, однако внешние половые признаки имеют мужской характер в разной степени проявления.

Встречаются различные аномалии внешних половых органов и другие внешние проявления женского псевдогермафродитизма:

  • Женский псевдогермафродитизм проявляется в увеличении клитора, он имеет внешнее сходство с половым членом.
  • Закрытие вагинально отверстия, сращивание половых губ. Не всегда полное, иногда частичное сращивание.
  • Смещение уретры в сторону клитора, урогенитальный синус.
  • Задержка полового созревания в период пубертата.
  • Отсутствие менструального цикла.
  • Повышенный волосяной покров по всему телу.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Грубость голоса.

Женский псевдогермафродитизм необходимо диагностировать и лечить на ранних стадиях, то есть в младенчестве, так как заболевание врождённое.

Однако не всегда удаётся диагностировать женский псевдогермафродитизм на ранних стадиях развития, бывают случаи, что обнаружить патологию удается только в период пубертата.

Лечение женского псевдогермафродитизма производится с помощью курса гормональных препаратов, чаще всего врачи назначают пожизненную терапию для нормального развития женского организма и возможности дальнейшей беременности женщины. Также производится интимная пластика, рекомендованный возраст проведения клиторопластики – до двух лет. В период пубертата делают вагинопластику.

Немало важную роль в лечении псевдогермафродитизма играет психологическая помощь пациентке и её родителям.

При отсутствии своевременного адекватного лечения женский псевдогермафродитизм приобретает весьма неприятные последствия, такие как несвоевременное половое созревание, нарушение репродуктивных функций женщины, а как следствие – бесплодие. Также отсутствие лечения может сильно травмировать личность и психику женщины. По этой причине женский псевдогермафродитизм требует своевременной диагностики и качественного лечения.

Мужской псевдогермафродитизм

Мужской псевдогермафродитизм проявляется в недостаточном количестве тестостерона в мужском организме. Нередки случаи, когда внешние половые органы мужчины в порядке, или с незначительными дефектами, да и внутреннее строение гениталий соответствует норме. Однако критически низкий уровень гормона тестостерона даёт медицине повод называть это мужской псевдогермафродитизм.

Так встречаются случаи смешенного типа гениталий, когда внешние половые признаки имеют как мужской, так и женский характер, однако внутренние признаки - мужского пола.

Мужской псевдогермафродитизм встречается чаще, чем женский.

Лечить псевдогермафродитизм следует незамедлительно, после выявления патологии, дабы избежать психологических и репродуктивных проблем в будущем.

В курс лечения входит пожизненная гормональная терапия,  генитальная пластика, если того требует уровень развития дефектов внешних половых органов.

Мужской, как и женский псевдогермафродитизм без адекватного и своевременного лечения может привести не только к глубокой психологической травме ребёнка, но и к бесплодию. Поэтому не стоит медлить с лечением и обращаться к профессионалам своего дела сразу после того, как псевдогермафродитизм был обнаружен.

Вполне вероятно, что таких неприятных последствий, как бесплодие, удастся избежать.

Псевдогермафродитизм
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1093

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
868

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
554

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика