Полименорея

вторник, января 28, 2014 - 13:45
Полименорея

Всем известно, что одним из самых важных показателей здоровья женщины и её способности к зачатию ребёнка является менструальный цикл.

Каждая женщина знает, что регулярная менструация является признаком здоровой и регулярной овуляции, которая позволяет женщине стать матерью.

Но не всегда менструальный цикл может порадовать нас своей регулярностью, безболезненностью и ординарным количеством выделений. В силу разных причин менструальный цикл может сдвигаться или вовсе отсутствовать в течение месяца. И следует знать, когда нужно бить тревогу.

До девятнадцати лет менструальный цикл женщины в большинстве случаев считается не окончательно устоявшимся, поэтому может быть нерегулярным. Однако после двадцати лет организм женщины начинает работать как часы,  и любое нарушение цикла может быть признаком неприятных заболеваний с очень плачевными последствиями.

Если менструальный цикл нерегулярный, он сокращается или удлиняются, необходимо срочно обратится к врачу, так как любые нарушения в области половых органов могут стать причиной бесплодия.

Дисфункция яичников: полименорея, поллакименорея

Полименорея, поллакименорея характеризуется сокращением интервала цикла, который в норме составляет минимум 21 день. Дело в том, что за такие короткие сроки яйцеклетка не может нормально развиться, овуляция неполноценна и как следствие – неэффективна. С такими нарушениями в работе репродуктивной системы женщина не может зачать ребёнка. Из множества заболеваний ведущих к бесплодию, одно из самых ярко выраженных – полименорея. Причины бесплодия от полименореи - это сбой овуляции.

Полименорея: причины

 Одно из общих понятий нарушения цикла - полименорея, причины  обычно обусловлены гормональными перепадами, однако могут быть и другие:

  • Причины полименореи могут быть местные: восполнения яичников и придатков (оофорит, сальпингоофорит или аднексит), воспалительные процессы в матке женщины – эндометрит или цервицит. Эти заболевания могут быть вызваны вследствие нарушения правил гигиены влагалища.
  • Сложные заболевания матки и яичников (рак шейки матки, опухоли яичников и т.д.)
  • Нарушения основных функций организма: ожирение, диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы. Все эти заболевания влияют на гормональный фон женщины, что даёт сбой в репродуктивной системе и ведёт к бесплодию.
  • Стресс, перенапряжение
  • Медицинские аборты, особенно при первой беременности. Они могут не только повредить матку, но и вызвать дисфункцию яичников, что ведёт к бесплодию.
  • Ошибка при установке маточной спирали.
  • Смена климата, воздействие лекарственных препаратов.

Симптомы полименореи

  • Уменьшение интервала между менструациями. Однако если у женщины регулярно цикл составляет меньше 21 дня и остальные симптомы заболевания не проявляются, можно считать это особенностями организма.
  • Увеличение количества выделений.
  • Кровавые выделения вне цикла
  • Боли внизу живота, особенно в предменструальные дни
  • Невызревание яйцеклетки, бесплодие.

Полименорея, поллакименорея: последствия

Женщинам, у которых уже есть дети, или те, которые не собираются их заводить, бесплодие может показаться незначительной проблемой. Однако полименорея, поллакименорея и  нарушение гормонального фона женщины влияет не только на репродуктивную систему. Гормональные перепады могут также спровоцировать преждевременное старение, постоянную раздражительность и много других неприятных симптомов.

Но какими бы неприятными не были эти симптомы, самое страшное последствие, которое влечёт за собой полименорея, поллакименорея – это, конечно же, бесплодие.

Полименорея: лечение

Перед тем, как приступить непосредственно к лечению, женщина должна пройти ряд анализов, для того чтобы точно установить причину, которой была спровоцирована полименорея. Лечение начинается, когда врачи точно знают причину нарушения менструального цикла. А чтобы это установить, проводится ряд следующих анализов:

  • Гинекологический осмотр.
  • УЗИ внутренних органов по необходимости: малого таза, надпочечников или щитовидной железы.
  • Мазок на предмет инфекций.
  • Анализ мочи и венозной крови для исследования гормонального фона женщины.
  • МРТ и КТ для исследования состояния гипофиза, нередко причины гормональных сбоев кроются именно там.
  • Полное исследование головного мозга ЭЭГ.
  • Полное исследование матки – гистероскопия.

Женщина с нарушением менструального цикла должна посещать гинеколога минимум 1 раз в 3 месяца, стать на учёт для тщательного контроля её состояния здоровья и контроля появления новых заболеваний, которые может вызвать полименорея. Лечение назначает врач индивидуально каждой пациентке.

Если планируется беременность, врачи стимулируют овуляцию, которая по обыкновению отсутствует при полименореи. Лечение также производится курсом гормональных препаратов, которые помогают восстановить гормональный фон и привести его в норму.

Женщинам, которые перенесли дисфункцию яичников, запрещается применять маточную спираль.

Полименорея
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3667

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1305

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1676

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика