Отек яичка

четверг, марта 20, 2014 - 07:09
Отек яичка

Часто бывает, что при посещении уролога пациенты жалуются на отёк (опухание) яичек. Здоровое яичко объёмом и плотностью похоже на куриное яйцо небольшого размера, плотное на ощупь. Но во время отёка оно увеличивается в той или иной степени.

Отёк яичка может свидетельствовать о целом ряде болезней половой системы. Вызвать отёк могут и доброкачественные, и злокачественные заболевания.

Обращаться к врачу нужно обязательно, если обнаружено новое незнакомое образование на ровной и в целом гладкой остальной поверхности яичка. Также веской причиной для визита к доктору является факт, когда мошонка и яички более увеличены и кажутся набухшими по сравнению со своим привычным состоянием.

Причины и симптомы отёка яичка

Во время отёка иногда само яичко остаётся неизменным: набухает же и наполняется жидкостью не именно яичко, а мешочек, который его окружает. По неясным для пациента причинам мешочек неожиданно начинает увеличиваться и наполняться жидкостью, которая, собственно, и вызывает отёк. Такое явление обычно проистекает безболезненно и нызывается гидроцеле, иначе «водянка яичка».

В отдельных случаях отёк развивается по причине расширения вен в мошонке. Такие случаи могут быть долгое время нераспознанными и называются они варикоцеле. Это напоминает варикоз вен; многие мужчины не замечают у себя подобных симптомов. И лишь через большое время начинают ощущать давление в мошонке и чувство тяжести.

Ещё одна причина отёка - инфекция. В таких случаях могут иметь место болевые ощущения. Опухание яичка может быть вызвано также эпидидимитом (если, конечно, это не злокачественное образование).

Отек яичек у новорожденных тоже встречается довольно нередко. В таких случаях лечение назначает врач, исходя из каждого частного случая. Иногда бывает, что развивается  отек яичка после операции либо  после грыжесечения.

Способы лечения, самообследование,  профилактика

Каковы бы ни были причины возникновения отёка яичка у мужчин либо мошонки, лечится это заболевание только хирургическим путём.

В деле здоровья большую роль играет профилактика и методы самообследования. Все мужчины, начиная с подросткового возраста, должны минимум раз в месяц обследоваться самостоятельно. Как это сделать - нужно спросить у старших мужчин в семье. Самообследование помогает не просто вовремя обнаружить отёк, но, что является гораздо более важным фактом, вовремя выявить начинающийся рак на самой ранней стадии, что гарантирует почти 100% излечение.

Отсутствие должного внимания к неожиданно начавшим увеличиваться в размерах мошонке или яичку недопустимо. Откладывая визит в поликлинику, вы рискуете многими вещами. Во-первых, что самое страшное - это может оказаться злокачественная опухоль, и в данном случае промедление может стоить жизни. Но даже если вам повезло и злокачественного новообразования нет и в помине, вас могут ожидать другие неприятности, способные негативно отразиться на вашей дальнейшей жизни. Одна из возможных проблем при развитии отёка яичка - это полная потеря детородной функции, что для многих людей сравнимо с физической смертью, поскольку мало на свете смысла в жизни, если нет детей и нет, ради кого можно было бы жить. Поэтому никогда не откладывайте посещение врача, если обнаружили или заподозрили у себя что-то неладное.

Отек яичка
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
404

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
563

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2342

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика