Отсутствие одного яичка (монорхизм)

среда, февраля 19, 2014 - 10:54
Отсутствие одного яичка (монорхизм)

Одной из патологий развития мужской половой системы является отсутствие одного яичка. Такая аномалия носит название "монорхизм".

При монорхизме наблюдается не только отсутствие собственно яичка, но и придатка, равно как и семявыносящего протока. Причины патологии заключаются в том, что нарушено формирование мужских органов половой системы на эмбриональной стадии развития. Отклонения же от нормального формирования могут быть вызваны разными факторами.

Отсутствие одного яичка, именуемое монорхизмом, не следует путать с такой патологией, как крипторхизм.

Как проявляется данная аномалия?

Признаки описываемого заболевания легко узнаваемы и хорошо поддаются диагностике. Мошонка, как правило, меньшего размера в сравнении с нормальной; при прощупывании без труда определяется отсутствие яичка, что также можно наблюдать и визуально. Одновременно с этим самочувствие пациента находится в норме, его  ничего не беспокоит, отсутствуют какие-либо необычные ощущения.

Отсутствие одного яичка вполне может сказаться на функциях второго. Поэтому при данной патологии возможны затруднения с репродуктивной функцией. 

Диагностика

Во избежание постановки ошибочного диагноза "крипторхизм", который имеет схожие проявления, при диагностике полного отсутствия одного яичка у мальчика врачи применяют дополнительные способы определить патологию. В настоящее время распространены следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование и допплерография мошонки. Этот способ позволяет обнаружить яичко, если оно присутствует, но находится не на своём природном месте. Таким образом дифференцируется данное заболевание и крипторхизм.
  • ангиография сосудов, расположенных в мошонке. Этот метод тоже применяется достаточно активно. Суть заключается в том, что на основании расположения сосудов врачами определяется наличие либо отсутствие яичка.
  • лапароскопия. Данный способ используется при подозрении на то, что яичко располагается в брюшной полости.

Помимо вышеописанных методов диагностики, применяется пальпация мошонки. Также целесообразно провести обследование крови на содержание тестостерона, чтобы выявить возможный фактор развития бесплодия.

Лечение

При отсутствии одного яичка может наблюдаться атрофия второго. В таких ситуациях присутствует дефицит тестостерона в той или иной степени, что может иметь неприятные последствия. В частности, недостаток тестостерона в организме приводит к таким нарушениям, как неправильное формирование вторичных признаков пола, пониженное либидо, импотенция или неспособность к зачатию.

В тех случаях, когда наблюдается атрофия второго яичка или имеет место какая-либо травма, повлёкшая за собой снижение образования тестостерона либо аномалии в образовании спермы, необходимо назначить лечение. Обычно специалист прописывает курс заместительной гормональной терапии.

В некоторых случаях проводится косметическая операция по протезированию яичка.

монорхизм
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2494

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1152

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4627

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика