Орхит

понедельник, февраля 17, 2014 - 07:28
Орхит

Болезнь орхит яичка у представителей мужского пола чаще всего возникает как осложнение эпидемического паротита («свинки»). Такому заболеванию подвержены 20-30% мужчин в постпубертатном возрасте.

Через 4-7 дней после проявления инфекционного паротита в процесс вовлекается орхит – воспаление яичка (одного или обоих). В результате болезни поражаются гландулоциты – это клетки яичка, в которых формируются сперматозоиды, что в дальнейшем может проявиться секреторной формой бесплодия (олигоазооспермией).

Иногда заболевание орхит у детей и взрослых может проявляться также впоследствии распространения бактериальной инфекции (уреаплазмы, микоплазмы, хламидий, микоплазмы, кишечной палочки, стафилококка и прочих). Первичным очагом для этого недуга может становиться грипп, ангина, пневмония, простатит, аденома простаты, тиф, пиелонефрит, одонтогенный периостит, фурункулез.

Также встречается орхит, причины которого кроются в перекруте гидатиды (небольшого кистовидного образования, которое отходит от придатка яичка), и неполном перекруте яичка. Может возникать данное заболевание и впоследствии травмы половых органов.

Острый гнойный орхит появляется в результате инструментальных исследовательских методов и манипуляций, как цитоскопия, ретроградная пиелография или катетеризация мочевого пузыря. Кроме всего прочего, спровоцировать воспаление яичек может неспецифическая флора, попавшая в них с придатка (из-за недостаточного лечения эпидидимита) или во время полового контакта.

Классификация орхита

В зависимости от того, какое яичко поражено, бывает правосторонний и левосторонний орхит у мужчин. В 15% случаев у мужчин происходит двухстороннее воспаление яичек у мужчин.

Орхит классифицируется по таким критериям:


Виду возбудителя:
  • специфический (трихомонозный, гонорейный, туберкулезный);
  • неспецифический (бактериальный и вирусный);

Причине:
  • некротический (в результате неполного перекрута яичка или гидатиды);
  • гранулематозный;
  • застойный (возникающий из-за проктита, геморроя, варикозной болезни, дизритмии сексуальной жизни и т.п.);
  • травматический;

Течению болезни:
  • острый орхит (гнойный или серозный);
  • хронический орхит (обычно возникает впоследствии недостаточного лечения острой формы);
  • ишемический орхит;
  • рецидивирующий орхит.

Орхит у мужчин: симптомы

Признаки орхита в острой форме – это внезапные проявления в виде выраженной, распирающей боли в яичке. При двустороннем воспалении – в обеих. Наблюдается увеличение мошонки на стороне поражения и покраснения кожи на ней. Мошонка становится отечная и горячая. Температура тела может резко повышаться до 39-400С, что сопровождается головной болью, ознобом и общей слабостью. При сочетании воспаления яичка и придатков, когда речь идет о заболевании эпидидимо орхит, больной ощущает, ко всему прочему, боль в паховой области, отдающую на поясницу и околопупочную зону. Если воспаление яичка возникло на фоне эпидемического паротита, за несколько дней до его проявления у больного воспаляются слюнные железы, расположенные около ушей. Острый орхит, лечение которого игнорируют, приводит к атрофии яичка и впоследствии – бесплодию в будущем.

Хронический орхит яичка, симптомы которого не настолько выражены, встречается довольно редко. Он развивается после утихания острого процесса, если его неправильно или не полностью пролечили. При этом ноющие боли в яичках становятся чувствительнее при физических нагрузках и ходьбе, но мошонка не видоизменена. Лишь пораженное яичко может незначительно увеличиться в размере и уплотниться. Опасен для здоровья мужчины не только острый, но и хронический орхит яичка, лечение которого важно проводить вовремя, иначе он приведет к гибели клетки репродуктивного эпителия, где зарождаются сперматозоиды. А это значит, что хроническая форма орхита тоже может спровоцировать мужское бесплодие. Секс при орхите также может доставлять болезненные ощущения в яичках.

Орхит: последствия недуга

Очень часто пациентам ставится диагноз «орхит и эпидидимит», что обозначает, что воспаление с яичек перешло на придатки. Также среди осложнений орхита встречается фуникулит (воспаление семенного канатика) и деферентит (воспаление семявыносящих путей). В половине случаев после перенесенного орхита наблюдается уменьшение яичка в размерах (гипотрофия). Также не редкость такое явление как нагноение и водянка яичка, и нагноение самой водянки. Пожалуй, самым страшным последствием орхита для мужчины является потеря репродуктивной функции. Потому при диагностике таких заболеваний как орхит и эпидидимит, лечение нельзя откладывать или игнорировать.

Как вылечить орхит?

Консервативное лечение орхита у мужчин включает в себя антибактериальную, противовирусную, иммуностимулирующую и физиотерапию, которая подбирается, зависимо от особенностей заболевания и причин его возникновения. Если наблюдается острый орхит, лечение антибиотиками сочетают с болеутоляющими, спазмолитическими и десенсибилизирующими препаратами.

Антибиотики при орхите обычно используют широкого спектра действия, например, ципрофлоксацин или цефотаксим. Курс антибактериальной терапии должен длиться не менее 6 дней, в это время больному показан постельный режим с диетой, ограничивающей острые блюда. Облегчают состояние специальные повязки (суспензории), поддерживающие яички в приподнятом состоянии. Важно при симптомах и лечении орхита избегать половых контактов.

При заболевании орхит операция показана, когда возникают гнойные осложнения. В ходе оперативного вмешательства гнойный очаг вскрывается и дренируется. Если же яичко поддалось полному гнойному расплавлению, проводится орхиэктомия – операция по удалению яичка, которое поразил гнойный орхит. Фото и видео, которые можно найти в интернете, показывают, что после такого хирургического вмешательства остается лишь небольшой шов.

Относительно такого недуга как хронический орхит, препараты назначаются те же, что и при острой форме. Но из-за приглушенных симптомов, к сожалению, часто мужчина приходит к доктору, когда яичко уже сильно поражено. Потому лечение хронического орхита требует более длительных сроков. Если нет эффекта от консервативного метода, прибегают к односторонней орхиэктомии.

Орхит: лечение в домашних условиях

Орхит – это болезнь, требующая обязательного обращения за медицинской помощью. Лечить ее необходимо в стационарных либо амбулаторных условиях, в зависимости от стадии. Для такого недуга как орхит, лечение народными средствами может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья мужчины. Самолечение может только снять болезненные симптомы, приглушить воспаление, но не уничтожить сам процесс. Использовать народные методы можно лишь под контролем специалиста или в случае, когда при обострении воспаления яичек у вас нет возможности попасть на прием к врачу. Даже орхит у собак - не то, что людей, требует обязательного обследования специалиста.

Профилактические меры

К профилактике орхита у мужчин относят такие меры:

  • регулярное обследование на половые инфекции;
  • соблюдение постельного режима в период вирусных и инфекционных заболеваний;
  • избегать половых контактов с женщиной во время месячных и лечения инфекционных заболеваний репродуктивной системы. Если нет возможности уклониться от секса, используйте барьерные контрацептивы (презервативы);
  • избегайте беспорядочной половой жизни;
  • воздерживайтесь от анального секса без использования презерватива;
  • если был половой контакт без презерватива, постарайтесь в течение первых нескольких минут помочиться и тщательно омыть половой член мыльной водой.

Если заметили у себя признаки орхита, не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к доктору; сами вы можете лишь усугубить свое состояние.

Орхит
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3561

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1221

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1653

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика