Овуляция и нарушения этого процесса

среда, февраля 5, 2014 - 13:31
Овуляция и нарушения этого процесса

Овуляция — это один из самых важных процессов в организме женщины. Именно она является показателем нормальной работы репродуктивных органов.

От овуляции напрямую зависит способность зачать ребенка. Вот почему при планировании беременности максимум внимания следует уделить именно овуляции.

Ранняя овуляция

Наступление ранней овуляции считается естественным процессом. При этом созревшая яйцеклетка совершает выход из фолликула всего спустя 8-10 суток после того, как началась менструация.

Среди причин, из-за которых может наступить ранняя овуляция, обострения хронических болезней, курение, стрессовые ситуации, слишком большая физическая активность, переутомление, злоупотребление алкоголем, жесткие диеты. Порой овуляция наступает раньше срока из-за смены климата или эмоциональных потрясений.

Среди опасных причин ранней овуляции нарушение обмена веществ, гормональные сбои, нарушения в работе яичников. Подобные патологии чаще всего обнаруживаются у женщин с нестабильным менструальным циклом. Это нередко становится причиной, по которой не выходит зачатие. Подобное состояние поддается лечению, вот только проводить гормональную терапию нужно строго под присмотром врача.

Бытует мнение, что беременность и ранняя овуляция никак не совместимы, но не всегда это утверждение верно. Разумеется, выше уже было сказано, что проблемы с зачатием имеют место быть, но нередко ранняя овуляция становится именно провокатором беременности. Особенно это актуально для дам, предпочитающих опасный метод календарной контрацепции. То есть, бесплодие и овуляция раньше срока — это не одно и то же.

Проводить лечение стоит, если при патологиях репродуктивной системы зачатие желанного ребенка становится невозможным.

Поздняя овуляция

Время овуляции отслеживается разнообразными способами. Если произошла задержка овуляции, для женщины это становится поводом для беспокойства. Многие полагают, что поздняя овуляция гарантирует бесплодие. Так ли это, вы узнаете ниже.

Так в каких же случаях уместно говорить о проявлении поздней овуляции? При нормальной овуляции яйцеклетка созревает и выходит к 14 дню цикла. Если же говорить о задержке овуляции, то это явление наступает, если яйцеклетка вышла позже, чем на 18 день цикла. Если женщина здорова, то это вовсе не патология, но есть много причин, которые провоцируют такое явление как поздняя женская овуляция:

- те или иные гинекологические заболевания;

- инфекционные болезни;

- сбои гормонального фона;

- послеродовой период, перенесенные роды, выкидыш или аборт;

- менопауза;

- постоянные стрессы;

- резкая смена климатических условий/режима дня;

Если верить статистике, задержка женской овуляции не означает бесплодие. Запоздавшая овуляция не повлияет на способность сперматозоида оплодотворить яйцеклетку. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на то, что у женщин с задержкой овуляции меньше шансов на зачатие, чем у обычных женщин. Это обусловлено более долгим периодом созревания яйцеклетки (35-40 дней). Во врачебной практике были случаи, когда у абсолютно здоровых женщин овуляция была раз в полтора или два месяца.

При обнаружении задержки овуляции, следует пройти необходимые обследования, а также посетить компетентного специалиста, который поможет вам скорректировать регулярный цикл при помощи того или иного лечения.

Боли при овуляции

Характерными симптомами овуляции является усиление полового влечения, изменение цвета выделений, увеличение количества выделений слизи в шейке матки, а также боль при овуляции.

Стоит отметить, что боли живота при овуляции досаждают не всем женщинам. Боль возникает при небольшом кровотечении при разрыве фолликула. Фолликул лопается, созревшая яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью и сгустками крови выходит наружу.

Режущие, колющие, схваточные боли в нижней части живота или в яичниках могут продолжаться от часа и до дня или двух. Если боль мучает вас дольше, срочно обратитесь к гинекологу.

Также боль при овуляции иногда вызвана гинекологическими заболеваниями, воспалительными процессами в яичниках, или же других болезнях репродуктивной системы. Каждая женщина должна регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы избежать осложнений.

Бесплодие и овуляция

Одной из причин женского бесплодия овуляция выступает в ряде случаев. Если у вас бесплодие, овуляция могла повлиять на это лишь несозреванием или нежизнеспособностью яйцеклетки. Основное проявление бесплодия данного вида укороченный (меньше 21 дня) или удлиненный (больше 35 дней) менструальный цикл. В такой ситуации в яичниках не вырабатываются фолликулы, яйцеклетка не способна нормально в них развиваться и созревать, а значит, овуляция не происходит. Сперматозоиду нечего оплодотворять, зачатие и беременность невозможны. Проконсультируйтесь с врачом, ведь отсутствие овуляции — не приговор к бездетности.

овуляция
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
970

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика