Опухоли шейки матки

среда, января 15, 2014 - 12:59
Опухоли шейки матки

В медицине регулярно проводятся профилактические обследования, анализы и осмотры шейки матки.

Среди них онкоцитология шейки матки занимает особое место. Понятие онкоцитологии шейки матки в медицине себя включает осмотр шейки для выявления наличия аномальных клеток, которые говорят о риске развития рака.

Как же осуществляется подготовка шейки матки? В первую очередь проводится осмотр шейки женской матки, затем в качестве анализа эпителия берут два слоя эпителиальных клеток, составляющих покрытие шейки. Если в этой части будут обнаружены предраковые клетки, это поможет не только вовремя заметить рак, но и осуществить своевременное и качественное лечение до полного выздоровления.

Когда проводится онкоцитология шейки женской матки, под микроскопом специалист внимательно исследует два слоя эпителия, выявляя предраковые или раковые клетки. Обнаружение клеток, отличных от остальных говорит о риске онкологических заболеваний и образований опухолей разного вида.

Виды опухолей шейки матки

  1. Миома шейки матки собой представляет доброкачественную опухоль, которая формируется в мышечной ткани. Стоит отметить, что около 16% женщин старше 30 лет страдают от миомы шейки матки. Не стоит пугаться сразу после получения диагноза. Не в каждом случае диагноза «миома шейки» женской матки необходима операция. В ряде случаев достаточно ограничиться гормональной терапией.
  2. Папиллома шейки матки подразумевает под собой образование доброкачественной опухоли, которая оказывает влияние на эпителий. За последние несколько лет было обнаружено несколько десятков различных типов вируса, который вызывает папиллому шейки матки. В одном проценте случаев папиллома становится подготовкой шейки матки к раку. Именно по этой причине папиллома на шейке матки требует срочного удаления.
  3. Полипы шейки матки — это опухоль доброкачественного типа. Образование полипов шейки матки обусловлено разрастанием маточной слизистой оболочки. Полипы могут вырастать как группами, так и поодиночке. Размеры одного полипа могут колебаться от пары миллиметров до пары сантиметров.

Лечение шейки матки

  • Пластика шейки матки

Пластику шейки матки обычно проводят после разрывов шейки во время родов. Пластика нужна, чтобы восстановить нормальные функции внутренних половых органов. Эту операцию на шейке матки специалисты должны проводить в условиях стационара, используя общий наркоз или местное обезболивание.

Стоит отметить, что подготовка для шейки матки перед пластикой не требуется, но операция потребует восстановления на протяжении 10-14 суток.

  • Лучевая терапия шейки матки

Лучевую терапию шейки матки считают ведущим методом для излечения от рака, кроме того, на 3-4 стадии это - единственный возможный метод (в сочетании с химиотерапией), поскольку хирургическое вмешательство, или операция на шейке женской матки невозможна. Чаще всего лучевая терапия для шейки матки используется в качестве радикального метода лечения.

  • Прививка от шейки матки

Прививка от рака шейки матки — это эффективное средство, предупреждающее развитие онкологических заболеваний. Вакцинацию, или прививку от шейки матки, можно желать с помощью специальных препаратов, а также вакциной от ВПЧ.

  • Прижигание шейки матки

Очень многие женщины в своей жизни сталкивались с диагнозом «эрозия шейки матки». Но при этом лишь малая часть из них отказывается от самолечения, предпочитая ему квалифицированную помощь опытных медиков. С эрозией можно бороться прижиганием шейки матки. Есть несколько методов, по которым осуществляется прижигание эрозии шейки матки:

- электрический ток (диатермокоагуляция эрозии);

- жидкий азот (криодеструкция);

- лазерное лечение (метод лазерного луча самый современный);

- химическая коагуляция (подходит для эрозии небольших размеров).

Следует проводить регулярную профилактику шейки матки, чтобы избежать развития всех этих заболеваний.

Профилактика шейки матки

Если вы не хотите допустить развития онкологических заболеваний или эрозии шейки матки, то следует руководствоваться следующими правилами:

- соблюдать правила личной гигиены и следить за тем, чтобы их соблюдал ваш сексуальный партнер;

- использовать презервативы;

- не вести беспорядочную половую жизнь;

- регулярно каждые полгода проходить осмотр у гинеколога;

- при малейших подозрениях на заболевание или при дискомфорте внепланово обращаться к врачу-гинекологу;

- желательно пройти вакцинацию шейки матки.

Эти простые правила и есть профилактика от болезней шейки матки. Но помимо описанных заболеваний и патологий, есть еще несколько недугов, которые могут подстерегать шейку матки. Один из них — это опущение шейки матки.

Стоит отметить, что каждая третья женщина, преодолевшая пятидесятилетний рубеж, страдает от опущения шейки матки. Данный недуг опасен последствиями. Опущение вашей шейки матки вполне может перерасти в полное выпадение женских органов. Это способно доставить и физиологические, и психологические проблемы. Причиной опущения шейки матки становится ослабление связок и мышц, которые обеспечивали стабильность положения внутренних половых органов малого таза. Важно при первых же признаках опущения обратиться к врачу. Он обязательно поможет вам справиться с проблемами.

шейка матки, опухоль, матка, лечение, диагностика, миома шейки матки
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
726

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
362

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3952

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика