Ожирение у женщин как еще одна причина бесплодия

четверг, декабря 19, 2013 - 14:39
Ожирение у женщин как еще одна причина бесплодия

По статистике, женщины с избыточным весом страдают бесплодием гораздо чаще.

В клиниках искусственной репродукции клиентов, имеющих определенные степени ожирения, больше, и шансы на зачатие гораздо меньшие, чем у людей с нормальным показателем массы тела. Первой попыткой врачей перед искусственным оплодотворением является нормализация веса у пациентки. Не редки случаи, когда после диеты и снижения веса наступала самостоятельная беременность. Как определить степень ожирения, и какое влияние оно оказывает на возможность иметь детей?

Сколько степеней ожирения существует и как это заболевание влияет на детородную функцию

В первую очередь большое значение имеет образ жизни. Люди, у которых наблюдаются высокие степени ожирения (по ИМТ), отличаются малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и имеют ряд вредных привычек. К этим привычкам можно отнести избыточное потребление продуктов фаст-фуд, газированных напитков, при этом в рационе отсутствуют фрукты и овощи. А спорт или активные прогулки заменяются пассивным отдыхом. На появление ожирения второй степени в первую очередь влияет неправильное питание и отсутствие физической нагрузки.

В зависимости от степени ожирения, которых выделяют всего 4, находится и детородная функция. Возможность зачать полностью зависит от тяжести ситуации и состояния здоровья пациента (пациентки). Связано это с тем, что процесс ожирения не дает нормально проходить процессу формирования яйцеклеток у женщин или сперматозоидов у мужчин.

Это может сочетаться с гормональными изменениями и нарушением функций яичников. Ожирение первой степени может стать причиной отсутствия зачатия. Стоит заметить, что у мужчин, страдающих этим недугом, нередко определяется какая-то форма бесплодия.

Влияние болезни на организм

Избыточный показатель жировой массы влияет не только на репродуктивную функцию, но и оказывает негативное воздействие на все системы организма. Ожирение первой степени может вызывать нарушение в работе гормонов, быть причиной инсулинорезистентности, давать сбои в работе сердечнососудистой системы.

Проявление болезни возможно и у потомства. Специалисты не раз отмечали, что выраженные степени ожирения у детей чаще всего встречаются у тех, чьи родители также склонны к избыточному весу.

Восстановление репродуктивной функции путем возвращения нормального веса

Если наблюдается вторая степень ожирения и проблемы с зачатием, тогда врачи, прежде всего, принимают меры для снижения веса до нормального с целью восстановить возможность самостоятельного зачатия. Множество исследований посвящено этому вопросу, в результате было доказано, что со снижением килограммов у женщины наблюдается восстановление детородной функции. И даже ожирение 4 степени иногда - не приговор. Уменьшение жировых отложений в области живота и талии дают потрясающие результаты, так как эффективность оплодотворения увеличивается в среднем на 10%.

Искусственное оплодотворение женщин с лишним весом

У женщин с любой степенью ожирения имеются проблемы не только с самостоятельным зачатием. В результате нарушений гормональной системы и в работе яичников даже искусственное оплодотворение может не дать результатов. У женщин, у которых наблюдается ожирение 4 степени, вероятность забеременеть искусственно равна всего 50 процентам. Определить свою категорию поможет таблица степени ожирения. В ней определяется избыточный вес, который имеет место быть у человека, и от этого относят его в ту или иную группу, всего таких групп существует 4.

Именно поэтому женщинам, обратившимся в клиники с таким недугом, в первую очередь настоятельно рекомендуют снизить свой вес. Для этого может быть разработан целый комплекс мероприятий, куда входит не только диета, но и прием определенных витаминов и препаратов.

Необходимость снижения показателя избыточных килограмм

Рекомендации по снижению лишних килограмм и предварительная диета перед беременностью нужна не только для того, чтобы зачатие прошло более удачно. Такие мероприятия требуются в первую очередь для того, чтобы беременность могла протекать нормально, и у пациентки не было проблем и осложнений на этой почве.

Если до беременности присутствовало ожирение первой степени, то у женщины в положении могут наблюдаться гипертония, диабет беременных, осложнения в родах или необходимость кесарева сечения.

Ожирение второй степени и выше может спровоцировать сильную кровопотерю или быть причиной кровотечения после родов, вызвать тромбы или эмболию. Это заболевание часто бывает причиной частых выкидышей, вызывает преждевременные роды и врожденные дефекты нервной системы у детей.

Поэтому от него настоятельно рекомендуют избавляться до наступления беременности для того, чтобы иметь возможность нормально выносить ребенка без вреда для него и себя.

ожирение у женщин
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4056

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1698

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1784

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика