Непроходимость маточных труб и лечение этой патологии

четверг, января 30, 2014 - 05:58
Непроходимость маточных труб и лечение этой патологии

Чтобы забеременеть, женщине необходимо иметь здоровые и готовые к зачатию органы репродуктивной системы.

Так же необходимо наличие крепкого здоровья и устойчивого психологического состояния.

На данный момент статистика показывает, что более 70% женщин по всему миру страдают от гинекологических заболеваний разного характера. Некоторые из них легко излечимы, а некоторые требуют радикального лечения. Радикальное лечение может подразумевать удаление важных органов репродуктивной системы. Чаще всего под удар радикальной хирургии попадают именно маточные трубы.

Заболевания маточных труб: непроходимость

Маточные трубы играют очень важную роль в зачатии ребёнка, так как они выполняют транспортную функцию для яйцеклеток и сперматозоидов от матки к яичникам. Нарушение проходимости маточных труб не даёт сперматозоидам добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Частичная непроходимость может спровоцировать внематочную беременность, так как сперматозоид способен преодолеть частичную спайку, а оплодотворённая яйцеклетка - нет.

Непроходимость могут вызывать воспалительные заболевания, которые не нашли должного лечения и стали развиваться. Подобные заболевания могут передаваться половым путём или стать последствием аборта. Также развитие непроходимости маточных труб могут спровоцировать различные операции на органах малого таза и брюшной полости, например, удаление аппендицита.

Что касается инфекционных заболеваний, самой распространённой причиной непроходимости маточных труб является хламидиоз.

Как предотвратить удаление маточных труб: своевременное лечение

Как любое заболевание, непроходимость маточных труб необходимо лечить своевременно, так как в запущенном состоянии это заболевание требует радикальных мер. Это делаетсядля того, чтобы предотвратить распространение инфекции на остальные органы репродуктивной системы.

Своевременное обнаружение данной проблемы увеличивает шансы продуктивного лечения, которое предполагает полное сохранение репродуктивных способностей женщины. Самодиагностика этого заболевания практически невозможна, и чаще всего непроходимость диагностируют только после обращения женщины к врачу по поводу бесплодия. В этом случае назначаются диагностические процедуры, направленные на выявление непроходимости, и при точном установлении наличия проблемы назначается подходящее лечение.

На начальной стадии заболевания применяются медикаментозные методы лечения в сочетании с физиотерапией. Физиотерапия заключается в продувании маточных труб и во введении в них жидкости под давлением.

Оперативный метод лечения заключается в рассечении спаек маточных труб с применением лапароскопии. Этот метод достаточно эффективен, однако существует опасность повторного образования спаек.

В случае повторного образования спаек маточных труб повторное их рассечение будет неэффективным. В этом случае врачи выбирают удаление маточных труб, дабы предотвратить распространение инфекции и возможные осложнения.

ЭКО при отсутствии маточных труб

Главное понимать, что отсутствие маточных труб при современном уровне ВРТ и ЭКО не является преградой для наступления беременности. Если случилось так, что вследствие какого-либо заболевания вам удалили маточные трубы, не стоит ставить на себе клеймо бесплодия, ведь беременность при отсутствии маточных труб возможна. Если общее состояние здоровья женщины позволяет ей выносить здорового ребёнка, вполне возможна процедура ЭКО при отсутствии маточных труб. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу процедуры ЭКО и, поверьте, Вы сможете стать счастливой мамой и пережить все радости периода беременности.

непроходимость, трубы, матка
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1065

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
800

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5878

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика