Непроходимость маточных труб

вторник, января 28, 2014 - 13:40
Непроходимость маточных труб

Одной из множества возможных причин женского бесплодия является непроходимость маточных труб.

Маточные трубы исполняют роль транзитного пути для яйцеклеток от яичников в матку после их оплодотворения сперматозоидами, которые тоже проходят через трубы. В целом маточные трубы играют чуть ли не первую по значению роль в зачатии ребенка, так как именно их сокращение стимулирует зачатие. Если случается так, что проходимость маточных труб нарушается, сперматозоиды не могут достигнуть цели и оплодотворить яйцеклетку. Более опасный вариант, когда яйцеклетка оплодотворена, однако маточные трубы не способны транспортировать её в матку, и это может привести к развитию внематочной беременности.

Бывает, что проходимость маточных труб нечем не нарушена, нет механических повреждений или спаек, однако функция труб нарушена. В этом случае оплодотворение женщины также невозможно, а диагностика затруднительна.

Чем обусловлена непроходимость маточных труб?

Внешние факторы могут повлиять на полное или частичное закрытие труб, внешнее сдавливание и как следствие - сужение, патологические изгибы и образование пережимов, а также вызвать нарушение в функциях фибрий (ворсинки, направляющие яйцеклетку в маточную трубу). Также может произойти частичное нарушение анатомии придатков: объедение яичников и маточных труб. Итак, что же способствует образованию спаек маточных труб?

  • Воспалительные процессы, вызванные венерическими заболеваниями.
  • Осложнения и инфекции, приобретенные после аборта.
  • Осложнения после операций в области малого таза.
  • Кесарево сечение.
  • Хламидиоз.

Одной из причин непроходимости маточных труб могут стать постоянные стрессы, гормональный дисбаланс и психологические расстройства.

Диагностика и симптомы непроходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб не из тех заболеваний, которые как-то себя проявляют. Основным симптомом непроходимости является бесплодие, а факт нарушения функций маточных труб проявляется только при обследовании, после обращения женщины к гинекологу по вопросу бесплодия. Для того чтобы диагностировать непроходимость маточных труб, нужно пройти соответствующие процедуры:

  • Гистеросальпингография (ГСГ) – рентгеновский снимок малого таза, перед которым в маточные трубы вводится контрастное вещество. На снимке можно увидеть, как по трубам прошло вещество и прошло ли вообще. Однако результат не всегда может быть верным, ибо не пропустить вещество трубы могут не из-за спайки, а из-за спазма.
  • Эхогистеросальпингоскопия – УЗИ с использованием физраствора, который при непроходимости маточных труб расширяет матку. Метод менее информативен, зато более безопасный.
  • Лапароскопия – с помощью трёх отверстий внизу живота (в центре и по бокам) вводится видеокамера и инструменты. Этот способ помогает диагностировать не только непроходимость маточных труб, но и другие возможные причины бесплодия, так как визуализируются все органы малого таза.

Непроходимость маточных труб: лечение

Существуют консервативные методы, которые заключаются в противовоспалительной и физиотерапии. Врачами применяется метод продувания и промывания маточных труб (введение воздуха или жидкости в маточные трубы под давлением). Однако прогрессивные врачи отказались от этого метода из-за его неэффективности и появления осложнений (растяжение маточных труб, обострение воспаления).

Прогрессивный подход направлен на то, чтобы хирургически устранить непроходимость маточных труб. Лечение подразумевает операцию с помощью лапароскопии. Хирургическим путём трубы расклеиваются, а фимбрии по возможности восстанавливаются и освобождаются от спаек. Однако поддаются операции не все стадии непроходимости маточных труб, лечение этого заболевания может дойти до удаления маточных труб. Причиной этому может стать не только невозможность восстановления функции маточных труб, но и невозможность дальнейшей беременности.

Нередки случаи повторного образования непроходимости, в этом случае лечение спаек маточных труб эффективно только в период первого полугодия после проведения операции. Если спайки продолжают образовываться, лечение спаек маточных труб перестаёт иметь всякий смысл. В этом случае трубы удаляют и предлагают пациентке проведение ЭКО.

Существует мнение, что такое заболевание, как непроходимость маточных труб, народное лечение способно излечить полностью, но это не совсем так. Практика показывает, что все народные методы лишь снимают воспаления, которые могут образоваться от спаек, но отнюдь не излечивают. Конечно, народное лечение не повредит, однако всегда лучше обратится к профессионалу, подкрепив традиционные методы народной мудростью.

трубы, матка
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
916

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
762

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5835

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика