Непроходимость маточных труб как причина бесплодия

четверг, декабря 19, 2013 - 14:23
Непроходимость маточных труб как причина бесплодия

Одной из самых распространенных причин бесплодия является непроходимость труб матки.

Встречается эта патология у женщин разного возраста, и описать с точностью факторы, которые влияют на ее появление, сложно. Чаще всего полная непроходимость труб не является самостоятельным заболеванием, а проявляется в качестве дополнения к другому или входит в целый комплекс заболеваний.

Непроходимость труб, причины которой ясны, лечится гораздо проще, чем та, этиология которой не до конца понятна. Причинами этого заболевания являются хронические инфекции половых органов, хронические интоксикации, ожирение, диабет, голодание, системное недоедание, сильный стресс, наркотики или алкоголизм.

У женщин, которые перенесли воспаления внутренних половых органов, может наблюдаться частичная или полная непроходимость труб. В этом случае врач гинеколог может поставить диагноз - бесплодие.

Эффективное лечение и ЭКО при непроходимости труб может существенно изменить ситуацию, и поэтому о возможности иметь детей следует говорить со специалистом. Иногда помогает и боровая матка при непроходимости труб. Но самолечение здесь абсолютно недопустимо, и наблюдение врача требуется в обязательном порядке, а боровую матку при непроходимости труб нужно применять с осторожностью.

Полная непроходимость маточных труб особенно часто встречается при гонорее, туберкулезе, внутриматочных вмешательствах или после перенесенных абортов.

Признаки непроходимости труб выявить достаточно проблематично. Единственное, что должно насторожить каждую женщину – это отсутствие зачатия при незащищенных половых актах на протяжении долгого времени.

Бесплодие при непроходимости маточных труб

Попавшая в маточные трубы инфекция уплотняет их и заставляет слипнуться, таким образом просвет закрывается и образуется перегиб. Это приводит к полной потере их функции. Таким образом, зачатие невозможно в принципе, а значит, речь идет о бесплодии.

Непроходимость труб может вызвать нарушения в работе яичников, привести к их воспалению, дисфункции. В таких случаях о беременности нельзя говорить в принципе, даже если имеет место частичная непроходимость труб, симптомы которой уже выявлены. В этом случае состояние носит название трубного бесплодия, к которому приводят опухоли, механические воздействия. В любом случае нарушается функциональное состояние маточных труб.

Говорить о степени сложности ситуации можно лишь в каждом отдельном случае, все зависит только от индивидуальных особенностей каждого женского организма. Болезнь, причины которой до конца не известны, лечится консервативным путем, в том числе боровой маткой при непроходимости труб, но в таком случае обследование проходят оба супруга.

Если же в борьбе с таким недугом, как непроходимость труб, лечение которой проходит уже давно, нет ощутимого результата, то требуется корректировка и несколько иной подход к болезни. В таком случае может понадобиться и лапароскопия при непроходимости труб. Женщинам, желающим в будущем иметь детей, помимо амбулаторного лечения, требуется еще и реабилитационное восстановление.

Односторонняя непроходимость

Если говорят об односторонней непроходимости маточных труб, тогда у женщины еще есть небольшой шанс забеременеть без посторонней помощи. Однако при неполной проходимости имеется риск образования беременности вне матки.

В связи с невозможностью прохождения через трубу, оплодотворенная яйцеклетка просто не дойдет до матки, и имплантация будет происходить в стенку маточной трубы. Внематочная беременность - к сожалению, частое явление при непроходимости труб матки.

Причины заболевания

Причины непроходимости маточных труб - заболевания, передаваемые половым путем, эндометриоз, воспалительные процессы органов малого таза (даже перенесенные в прошлом), деформация органов малого таза или брюшной полости, манипуляции внутри матки (в том числе и аборты), миома или врожденные патологии.

Независимо от того, какие признаки непроходимости труб были выявлены, в любом случае необходимо лечить заболевание, и от эффективности лечения будет зависеть возможность иметь детей в будущем. Поэтому не стоит пренебрегать посещением специалиста. Нужно вовремя лечить недуги, не дожидаясь осложнений.

непроходимость маточных труб
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3666

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1305

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1676

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика