Микоплазмоз: причины, диагностика и лечение

четверг, марта 20, 2014 - 05:51
Микоплазмоз: причины, диагностика и лечение

Микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз – венерические заболевания, передающиеся половым путем. Распространенность их среди населения всего Земного шара очень велика. «Каковы причины того, что так происходит?» – довольно часто звучащий вопрос на медицинских конференциях и форумах.

Уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз часто протекают бессимптомно. Это и является причиной их довольно широкой распространенности. Нередко человек даже не догадывается, что он – носитель инфекции, заражающий своих половых партнеров.

То, что многие люди не владеют элементарными знаниями о таких заболеваниях, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, медики относят ко второй важной причине широкого распространения данных инфекций.

Возбудитель хламидиоза – хламидия (Chlamydia trachomatis). При данной болезни вероятно поражение глаз, уретры (мочеиспускательного канала), прямой кишки. Поражение горла при хламидиозе встречается редко. Микоплазмоз и уреаплазмоз характеризуются тем, что их признаки в высокой степени сходны хламидиозом, однако имеют некоторые особенности симптоматики и протекания болезни. Часто бывает так, что при проведении медицинского обследования пациентов на наличие в организме инфекций выявляют не один, а несколько видов паразитов.

Данные венерические инфекции вызывают опасные заболевания, приводящие к тяжким последствиям.

Микоплазмоз: причины возникновения

Урогенитальный микоплазмоз (уреаплазмоз) – инфекция, при которой мочеполовые органы поражаются микроорганизмами семейства Mycoplasma. Относятся эти микроорганизмы к классу грибов, которые находятся внутри плазматической подвижной оболочки (мембраны).

Микоплазмоз – инфекция, протекающая в острой или хронической форме. Причиной заболевания являются бактерии Микоплазмоз хоминис и Микоплазмоз гениталиум (мельчайшие организмы, способные жить и размножаться самостоятельно).

Микоплазмоз респираторный – один из видов микоплазмоза. Он протекает зачастую в виде пневмонии (воспаление легких) и ОРЗ. Возбудителем является микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae), поражающая дыхательные органы.

Хронический микоплазмоз – наиболее встречающаяся форма данной инфекции, протекающая длительно. Она характеризуется то появлением, то исчезновением характерной симптоматики данного заболевания с воссозданием мнимой картины выздоравливания. Зачастую сопровождается иными хроническими острыми инфекционными болезнями системы мочеполовых органов.

Микоплазмоз: признаки

Заражение микоплазмозом, в основном, происходит при половом акте, намного реже – в быту. Длительность бессимптомного периода болезни 3-5 недель. Микоплазмоз у мужчин поражает мочеиспускательный канал и его ходы, яички, семенные пузырьки, придатки яичек, простату, мочевой пузырь. У женщин — парауретральные ходы, уретру, малые и большие вестибулярные железы, половые органы. Микоплазмоз у детей отмечается поражением мочевыводящих путей, бронхов, легких, носа, глотки, глаз.

Микоплазмоз у мужчин, симптомы:

  • чувство жжения при мочеиспускании;
  • тянущая боль в паху и уретре;
  • увеличение лимфатических узлов и придатков яичка;
  • нечастые жидкие выделения из половых органов, похожие на молочную сыворотку;
  • сильная склонность к простудным заболеваниям;
  • высыпания на коже;
  • зуд наружных половых органов, слизистых оболочек;
  • боли в районе печени, не вызванные холециститом.

Микоплазмоз (форум об этом заболевании вы можете найти у нас на сайте), становится причиной преждевременных родов, горячки у роженицы, развития пневмонии, менингита у детей, бесплодия у мужчин.

Если вы обнаружили у себя симптомы, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Когда диагноз будет подтвержден, врачом будет установлена схема лечения микоплазмоза.

Микоплазмоз: диагностика

Микоплазмоз у человека диагностируется различными способами. Врач выясняет, на что жалуется пациент, как давно у него были сексуальные связи с новым партнером. Главным методом при исследованиях в лабораториях в данное время является ПЦР – полимерно-цепная реакция, которая может распознать индивидуальную бактериальную ДНК. Способ ПЦР имеет высокий порог чувствительности. Также для выявления инфекции применяют специальный анализ на микоплазмоз – бактериологический посев (бакпосев). Он менее чувствителен, чем ПЦР, но более специфичен. Под специфичностью метода подразумевается его способность с точностью выявлять вид возбудителя. Материалом исследования является мазок.

Определение наличия инфекции возможно и при сдаче анализа крови с вены на наличие в ней антител к микоплазме и уреаплазме.

Микоплазмоз: последствия

  • бесплодие у мужчин и женщин;
  • воспаление мочеиспускательного канала и шейки матки, глаз и суставов (синдром Рейтера);
  • воспалительные процессы в половых органах у женщин;
  • развитие респираторных заболеваний у детей.

Микоплазмоз у мужчин и женщин: лечение

Не стоит откладывать лечение такого заболевания как микоплазмоз. Отзывы специалистов по поводу данных болезней говорят о высокой эффективности их лечения при своевременном обращении к врачу.

Лечение микоплазмозов гениталий должно быть комплексным и направленным не только против микоплазм, но и на болезненные процессы, которые происходят в организме. При этом важно брать во внимание осложнения, которые возникли, и риск их появления.

Чтобы излечить микоплазмоз, (фото ниже) в первую очередь назначаются антибиотики. Для каждого медикамента имеется индивидуальная схема приема. Лечение проводится курсом на протяжении семи дней. Если в ходе обследования были выявлены и иные инфекции, то врачом назначается дополнительное лечение. При появлении осложнений проводят физиотерапию и иммунотерапию.

Помогут излечить микоплазмоз антибиотики таких групп:

  • тетрациклин;
  • метациклин;
  • доксицилин;
  • миноциклин;
  • азитромицин;
  • ципрофлоксацин;
  • офлоксацин.

Стоит отметить, что микоплазмозом болеют также домашние животные. Микоплазмоз у собак вызывается микоплазмами, которые и для человека являются патогенными. Заболевание у собак проявляется ринитами, конъюнктивитами, простатитом, анемией пневмонией, разрушением хряща. Лечение такого такой болезни у собак довольно длительный процесс.

Известно, что любое заболевание проще предупредить, нежели лечить. Потому, чтобы не инфицироваться микоплазмозом и прочими венерическими заболеваниями, откажитесь от беспорядочной половой жизни, правильно придерживайтесь правил личной гигиены, а также держите иммунную систему вашего организма в тонусе.

Микоплазмоз
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2449

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1132

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4609

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика