Монорхизм яичка

среда, февраля 19, 2014 - 10:58
Монорхизм яичка

Медицине известны многие заболевания мужской половой системы. Монорхизм - это врождённая аномалия, для которой свойственно отсутствие одного яичка.

Возникает такая патология из-за того, что у эмбриона неправильно формируются мужские половые органы; причинами же такого ненормального формирования половой системы могут выступать агенезия или дегенерация.

При агенезии не происходит изначального зарождения яичка; при дегенерации яичко зарождается и развивается, но на каком-то этапе развитие останавливается и обращается вспять, т.е.  наблюдается картина обратного развития уже сформировавшегося яичка.

Симптомы

Зачастую данная патология встречается одновременно с единственной противоположной врождённой почкой. Причина этого в том, что почка и яичко развиваются из одной и той же ткани, поэтому спутником монорхизма нередко может быть аплазия почки. Семенной канатик, а также придаток у такого отсутствующего яичка тоже отсутствуют либо находятся в недоразвитом состоянии. Та половина мошонки, в которой должно находиться недостающее яичко, тоже имеет недостаточное развитие.

Единственное имеющееся яичко, как правило, по размеру превышает среднюю норму с целью своеобразной компенсации (это называется викарной гиперплазией). Функции же этого яичка могут быть в той или иной степени нарушены, иногда встречается атрофия. Также могут присутствовать те или иные признаки, указывающие на гипогонадизм (недостаточное количество тестостерона в организме пациента).  Дефицит тестостерона проявляется в виде полового бессилия, понижения либидо, а также может принимать форму бесплодия.

Диагностика монорхизма

Предпочтительно, чтобы заболевание было диагностировано до наступления полового созревания. Традиционная диагностика производится методом пальпации. Но часто прощупывания оказывается недостаточно и возникает риск перепутать монорхизм с крипторхизмом. Тогда на помощь специалистам приходят современные методы постановки диагноза.

Ультразвуковое обследование, включающее допплерографию мошонки, позволяет обнаружить яичко и таким образом отличить крипторхизм от монорхизма.

Если имеет место предположение, что яичко находится в брюшной полости - в таких случаях используют лапароскопию.

Ещё один довольно распространённый метод называется антиографией сосудов мошонки. Расположение сосудов указывает на то, присутствует либо отсутствует яичко в мошонке.

Лечение

В тех случаях, когда наблюдается гиподинамизм (проблемы с достаточным количеством тестостерона в организме), показано специализированное корректирующее лечение посредством длительного приёма мужских половых гормонов. Не следует полагать, что монорхизм последствий не имеет. Патология эта отнюдь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Пренебрежение посещением врача и своевременным лечением способно сделать из мужчины импотента либо навсегда лишить его способности к зачатию. Поэтому при обнаружении симптомов, похожих на проявления монорхизма, настоятельно рекомендуется посещение врача и соблюдение всех предписаний.

В качестве мер предосторожности рекомендуется избегать видов спорта и физических нагрузок, которые теоретически могут привести к различным травмам области мошонки.

Монорхизм яичка
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2792

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2007

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1356

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика