Менструальный цикл и последствия его нарушения

четверг, декабря 19, 2013 - 12:35
Менструальный цикл и последствия его нарушения

Нарушение менструального цикла является одной из самых распространенных причин, по которой женщины обращаются к врачу. Такие изменения могут быть вызваны самыми разными причинами.

Нарушение менструального цикла у подростков - зачастую более распространенное явление, чем у взрослых женщин. Чаще всего такие нарушения не являются самостоятельным заболеванием и свидетельствует о другой проблеме, связанной с внутренними органами или системами.

Проявление болезни выражается в нерегулярных кровотечениях, объем которых может сильно отличаться. Такие патологические проявления могут быть первыми сигналами о наличии проблем с зачатием и возможностью развития бесплодия.

Общая характеристика

Нарушение менструального цикла причины имеет очень распространенные, как среди женщин, так и девочек в период полового созревания. Для этого заболевания характерны болезненность и обильность кровотечений, нерегулярный цикл (частый или, напротив, редкий).

Женщины, у которых наблюдается нарушение менструального цикла по типу нерегулярных месячных, чаще всего жалуются на отсутствие желанной беременности. Причины, которые вызывают подобные отклонения, могут вызывать и проблемы в репродуктивной функции.

Причины отклонений от нормы

Причин развития таких отклонений может быть несколько. В первую очередь, это могут быть чисто физиологические причины. Например - кардинальное изменение питания, сильный стресс, смена климата и другие. В таком случае нарушение менструального цикла лечение не требует, достаточно лишь устранить причину и проблема уйдет.

В случае, если имеют место патологические факторы, речь идет о каком-то заболевании, для которого нерегулярность менструаций является закономерным проявлением.

Чаще всего на отклонение от нормы менструаций жалуются женщины, которые лечатся от бесплодия или имеют проблемы с наступлением беременности.

По характеру такие дисфункции классифицируют следующим образом. Если маточное кровотечение не поражает внутренних половых органов, тогда такое нарушение носит название дисфункционального. Если кровотечения частые и обильные, то называют их меноррагия, для них характерна четкая периодичность; такие нарушения менструального цикла у девочек встречаются тоже. Кровотечения без периодичности называются метроррагия.

Есть и постменопаузальное кровотечение, которое может возникнуть через год после начала менопаузы, а также межменструальные кровотечения, которые проявляются между месячными и могут разниться по объему.

Патологии, которые приводят к нарушениям цикла и бесплодию

Патологические состояния, которые вызывают нарушения в регулярности менструального цикла, могут быть и причиной бесплодия. Патология яичников может стать причиной отсутствия желанной беременности.

Патологии надпочечников, онкологические заболевания, аборты, оперативное вмешательство, хронические воспаления матки могут стать причинами нарушения менструального цикла и наступления полного или частичного бесплодия.

Стоит заметить, что прием определенных препаратов тоже может стать причиной отклонений. Такими медикаментозными препаратами могут быть транквилизаторы, гормональные препараты, антидепрессанты и другие. В таком случае требуется консультация с лечащим врачом и возможная коррекция курса лечения.

Лечение заболевания

Для того, чтобы лечение было корректным и эффективным, требуется установить причину проблемы, и только после этого назначить курс. Препараты при нарушении менструального цикла могут быть использованы самые разные в зависимости от причины и симптоматики; например, викасол, этамзилат, тронексам. Дюфастон нарушение менструального цикла лечит преимущественно у женщин, девочкам его назначают в редких случаях.

Таким образом, лечить нужно не следствие, а причину. Ведь если причина нарушения скрыта намного глубже, чем кажется, то легко можно довести ситуацию до развития осложнений. Репродуктивная функция будет серьезно нарушена, и вероятность забеременеть будет крайне низкой.

Рекомендуются принимать витамины при нарушении менструального цикла, они помогают улучшить общее состояние и повысить сопротивление организма различным инфекционным заболеваниям и инфекциям.

менструальный цикл
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
233

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
229

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика