Леймиома матки как причина бесплодия

четверг, декабря 19, 2013 - 13:20
Леймиома матки как причина бесплодия

Желание иметь детей – нормальное состояние любой пары.

Продолжение рода заложено в наших генах, и поэтому стремление обзавестись потомством вполне объяснимо. Но очень часто у кого-то из партнеров могут возникнуть трудности с репродуктивной функцией, и тогда без обращения к специалисту просто не обойтись. Он поможет точно установить, в чем причина отсутствия зачатия, и если она поддается лечению, даст рекомендации. Если речь идет о таком образовании, как подслизистая лейомиома матки, без вмешательства хирурга не обойтись.

Бесплодием считается отсутствие зачатия и наступления беременности на протяжении двух и более лет, при условии, что партнеры регулярно живут половой жизнью и не используют какой-либо из существующих методов контрацепции.

Причины бесплодия

Причинами развития этого заболевания могут быть самые разные факторы. Например - гормональный сбой, ожирение, врожденная или приобретенная патология, непроходимость маточных труб, осложнения после заболеваний, кистозные изменения или частые аборты и субмукозная лейомиома матки.

И если в случае с ожирением достаточно будет исключить жирную пищу и соблюдать диету, чтобы восстановить репродуктивную функцию, то в случае с лейомиомой матки все несколько сложнее. Так, лейомиома матки лечение предполагает хирургическое и с использованием медикаментов.

Проявления леймиомы

В большинстве случаев субмукозную лейомиому тела матки находят только в результате исследований органов малого таза, когда женщина обращается с проблемой отсутствия беременности. При этом субсерозная лейомиома матки может ничем себя не выдавать, или симптомы будут настолько слабыми, что женщина не посчитает нужным идти к врачу.

Например, может ощущаться некоторый дискомфорт или слабые боли в тазу. Возможна гиперменорея или слабые кровотечения между менструациями, в некоторых случаях наблюдается нарушение функций мочевого пузыря или прямой кишки.

Главный признак лейомиомы тела матки – это бесплодие или самопроизвольный аборт.

Ощущения могут быть непонятными или расцениваться как несущественные, этим и опасна лейомиома тела матки, так как она сдавливает лежащие рядом органы. Возникает ощущение тяжести и непонятного дискомфорта, которые легко можно списать на издержки питания.

Острые боли могут возникать, когда интрамуральная лейомиома матки приобретет дегенеративные изменения.

Лейомиома матки как причина бесплодия

Как уже было указано ранее, лейомиома тела матки может стать одной из причин бесплодия. Именно поэтому, если пациентка желает иметь в будущем детей, лейомиома матки требует лечение только под наблюдением специалиста. Зачастую требуется хирургическое вмешательство. Это новообразование само по себе не проходит, а со временем - усугубляет ситуацию.

Существует несколько видов лейомиомы матки, в частности, субмукозная, подслизистая, субсерозная, а также интрамуральная формы.

Диагностировать лейомиому матки, лечение назначить может только врач-гинеколог при осмотре. Применяется также дополнительное обследование при помощи современной аппаратуры.

Пациентки часто ощущают некое шевеление в брюшной полости, напоминающие шевеление плода; если прибавить к этому нарушения менструации и ухудшения состояния, субмукозную лейомиому матки легко можно спутать с беременностью.

При пальпации обнаруживается плотное узловатое новообразование, которое может быть болезненным. Исследования живота и органов малого таза дают четкое представление картины и необходимое лечение.

Встречается и интрамуральная лейомиома матки, которая имеет несколько отличий от остальных, а также подслизистая лейомиома матки.

Для определения характера образования и дифференцирования ее природы используют инструментальные методы исследования, зонд или гинекологическое зеркало.

Без хирургического вмешательства и устранения новообразования забеременеть бывает довольно сложно или практически невозможно. Если причиной бесплодия стала лейомиома матки(субмукозная, подслизистая, субсерозная или интрамуральная), то современная медицина готова предложить несколько способов решения этой проблемы, но в любом случае хирургического вмешательства не избежать.

И хотя многие женщины, боясь предстоящей операции, стараются оттянуть момент прихода к врачу, это приводит к развитию сложностей с удалением новообразования или невозможности сохранения репродуктивной функции. Поэтому, столкнувшись с такой проблемой, как лейомиома матки, лучше не бояться специалистов, а бояться дальнейшего развития опухоли и принимать срочные меры.

леймиома, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3538

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1213

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1645

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика