Хилоцеле

пятница, марта 21, 2014 - 06:52
Хилоцеле

Семенной канатик – важнейший элемент урогенитальной системы мужского организма.

Именно с его помощью происходит фиксация яичка в мошонке. Любое заболевание семенного канатика грозит опасными осложнениями, ведь именно в нем содержаться лимфатические сосуды и нервные окончания.

Среди наиболее распространенных недугов семенного канатика – варикоцеле, деферентит и фуникулоцеле. Менее часто встречается хилоцеле, о котором подробнее – далее.

Строение семенного канатика

Семенной канатик представляет собой анатомическое образование, главное задание которого – связывать яички с другими органами малого таза и пространством за брюшиной. В семенной канатик входят такие элементы:

  • семявыносящий канал;
  • кровеносные сосуды, в частности, тестикулярная вена;
  • лозовидное венозное сплетение, образовывающее тестикулярную вену, которая в правой стороне отходит в нижнюю полую, а с левой стороны – в почечную вену;
  • лимфатические сосуды;
  • нервы;
  • остаток влагалищного отростка брюшины;
  • рыхлая клетчатка, которая связывает все выше перечисленные элементы.

К семенному канатику в пределах пахового канала прилегает мышца, поднимающая яичко. Он через поверхностное паховое кольцо выходит из пахового канала. Все оболочки семенного канатика являются продолжением всех слоев стенок живота.

Хилоцеле семенного канатика: в чем опасность?

Хилоцеле представляет собой патологию семенного канатика, при которой в его общей с яичком оболочке возникает кистевидное образование, внутри которого содержится лимфа.

Причин возникновения хилоцеле, как и других образований в органах мошонки есть много. Среди них – перенесенные воспалительные заболевания, травмы, врожденные аномалии, период полового созревания.

Встречается филяриозное и нефиляриозное хилоцеле. Первое, как правило, образуется впоследствии деятельности в организме паразитов и бактериальной инфекции. Зачастую филяриозное хилоцеле, а также другие осложнения, могут возникать спустя длительный период после заражения человека паразитами, переносчиками которых являются москиты и клещи. Нефиляриозное хилоцеле возникает впоследствии врожденных аномалий и травм.

Симптоматика и лечение хилоцеле

Хилоцеле, как и большинство доброкачественных новообразований в мошонке, имеет неярко выраженные признаки. Изредка может вызывать трудности при ходьбе и при физических нагрузках или ноющие боли в мошонке.

Диагностика хилоцеле проводится методом пальпации и с помощью ультразвукового исследования. Если заболевание не прогрессирует и не мешает нормальной жизни мужчины, можно обойтись без оперативного вмешательства. Другое дело, если образование быстро увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт.

Также хирургическое лечение хилоцеле является обязательным в случае угрозы озлокачествления процесса, что может грозить атрофией яичек, бесплодием и даже летальным исходом.

хилоцеле
Добавить комментарий
Это интересно
Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
0
1464

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Ранняя менопауза повышает риск болезней в будущем
28.01.2020
0
2745

Преждевременное наступление менопаузы повышает вероятность развития ряда болезней у женщин старши

Ученые нашли новый метод борьбы с эндометриозом
18.12.2019
0
103767

Новый способ лечения не подразумевает хирургического вмешательства или гормональной терапии.

Яндекс.Метрика