Хламидиоз – как проявляется и методы лечения

вторник, февраля 18, 2014 - 13:25
Хламидиоз – как проявляется и методы лечения

Урогенитальный или половой хламидиоз, как и микоплазмоз и уреаплазмоз, относится к венерическим заболеваниям и занимает лидирующие позиции по распространению. Этот недуг очень коварный.

Он может длительное время подтачивать здоровье человека, не показывая никаких симптомов, но нанося серьезный вред. Опасность хламидиоза и в том, что он имеет много штаммов, отличающихся между собой лишь особыми структурами на поверхностях клеток, с помощью которых они крепятся к определенным категориям человеческих клеток.

Болезнь хламидиоз может на протяжении нескольких лет поражать ткани организма мужчины или женщины, никак не выдавая себя. Тем временем развиваются такие заболевания, как простатит, цистит, пиелонефрит, расстройства эректильной функции, бесплодие, гинекологические болезни. Хламидиоз при беременности наносит двойной удар: по здоровью и матери, и ребенка в ее утробе.

Хламидиоз: причины возникновения

Урогенитальный хламидиоз, заражение которым происходит во время незащищенного полового акта с инфицированным партнером, является наиболее распространенной болезнью. Его опасность для здоровья мужчины состоит в том, что возбудители – бактерии рода Хламидий – провоцируют такие воспалительные процессы как уретрит, эпидимит, орхит. Кроме того, они негативно влияют на качество мужского семени, что может вызвать бесплодие.

Относительно того, как передается хламидиоз, то основным считается половой путь. Передается при вагинальном, оральном и анальном сексе. Но заражение может происходить не при каждом незащищенном половом акте. При сексуальном контакте с больной хламидиозом заразится лишь один из четырех ее партнеров. Женщины являются более восприимчивыми к нему, нежели мужчины.

Заболевание хламидиоз при беременности  может передаваться от больной матери к ребенку. Потому беременным женщинам следует быть особо осторожными. Часто инфицирование недугом происходит контактно-бытовым способом. Так, существует хламидиоз,  распространение которого возможно через немытые руки, возбудители блезни с которых попадают на слизистые глаз. Бактерии способны существовать на предметах быта и хлопчатобумажных тканях в условиях комнатной температуры на протяжении двух суток. 

Как проявляется хламидиоз?

После того, как заражаются хламидиозом, до возможного появления первых симптомов проходит больше недели. При первых же признаках болезни необходимо обращаться к врачу.

Хламидиоз у мужчин, симптомы:

  • стекловидные выделения из мочеиспускательных путей по утрам;
  • первая капля мочи очень мутная;
  • при мочеиспускании ощущается зуд и жжение;
  • в конце мочеиспускания, а также во время эякуляции возможны кровянистые выделения;
  • общая слабость, повышение температуры тела.

Относительно того, какие имеет хламидиоз симптомы у женщин, то, кроме жжения и зуда, наблюдаются слизистые выделения из влагалища с желтоватым оттенком и неприятным запахом. Тоже изредка может повышаться температура.

Даже без лечения уже через неделю пропадают все симптомы, сигнализирующие про хламидиоз у мужчин или женщин. Фото внешних признаков болезни вы можете видеть в статье. Но то, что симптомы прошли сами по себе, совсем не значит, что болезнь исчезла. Она просто приняла новую форму, название которой – хронический хламидиоз. В этом случае хламидии негативно воздействуют на защитную систему организма, подавляя ее основные функции с одной стороны, а с другой – настраивая иммунные клетки против некоторых других тканей организма. При хроническом процессе могут повреждаться глаза, суставы и внутренние органы.

Хронический хламидиоз, форум с обсуждением которого можно найти на профильных сайтах, у женщин причиняет воспаление брюшной полости и маточных труб. А воспаление в трубах, в свою очередь, может привести к трубному бесплодию.

У мужчин бесплодие тоже часто вызвано болезнью хламидиоз. Отзывы на тематическом форуме свидетельствуют, что зачастую эта инфекция может также провоцировать воспаление предстательной железы (простатит). Половой хламидиоз делает организм более восприимчивым к ВИЧ и сифилису, а воссоединившись с возбудителями этих заболеваний, становится практически неуязвимым. 

Методы диагностики хламидиоза

Так как многие другие болезни могут иметь такие же симптомы, как и хламидиоз, диагностика проводиться  исключительно лабораторным методом. Материалом для исследований может быть соскоб из половых путей. Кроме того, может обнаруживаться также хламидиоз в крови и моче. Наиболее информативными являются такие методы:

  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции), при котором материал обрабатывают специальным веществом, от которого хламидии в нем светятся;
  • ИФА (иммуноферментный анализ), заключающийся в поиске в материале антител к хламидиям;
  • ПЦР – анализ на хламидиоз, имеющий высокую точность. Но бывают случаи ложноположительного результата, потому необходимы дополнительные исследования;
  • посев на хламидии, который позволяет определить вид этого паразита в организме;  
  • экспресс ДНК-анализ.

Если у одного партнера подтвердились симптомы хламидиоза, лечение необходимо проводить паре одновременно.  Даже при отсутствии признаков болезни сдать анализ на хламидиоз нужно женщинам, страдающим псевдоэрозиями шейки матки, хроническими болезнями урогенитального тракта, нарушениями менструального цикла. А также всем, у кого обнаружена атипическая пневмония и хронический конъюнктивит.

Лечение хламидиоза у женщин и мужчин

Естественно, как лечить хламидиоз у женщины или мужчины, лучше всех знает доктор. Избавиться от хламидий намного труднее, чем от других паразитов. Потому к лечению заболевания хламидиоз, последствия которого очень серьезные, нужно подойти ответственно. Лечить этот коварный недуг нужно комплексно на протяжении длительного времени.

Схема лечения хламидиоза включает в себя антибактериальные средства, задание которых – уничтожение возбудителя болезни. Так как хламидия является внутриклеточным паразитом и имеет свой цикл развития, то курс терапии нужно расписать так, чтобы она охватила несколько циклов размножения этого микроорганизма и уничтожила его полностью.

Процесс лечения намного сложнее, чем при обычных бактериальных инфекциях. Чтобы избавиться от заболевания хламидиоз, лечение антибиотиками нужно сочетать с поливитаминами, иммуностимуляторами и специальной диетой. Кроме того, на период лечения противопоказаны занятия сексом.

Чтобы провести эффективное лечение хламидиоза, антибактериальные препараты должны проникать внутрь клеток, накапливаться там, а затем убивать хламидий. Наиболее результативная терапия производится с помощью таких средств:

  • макролидов (джозамицин, мидекамицин, ровамицин);
  • тетрациклинов (метациклин, доксициклин);
  • фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин).

Тем, кто столкнулся с проблемой, как вылечить хламидиоз, стоит набраться терпения. Ведь часто победить данное заболевание можно лишь после прохождения нескольких курсов антибактериальной терапии.

Чтобы удостовериться, искоренен ли хламидиоз, после лечения проводятся контрольные исследования. Если результат анализа отрицательный, его повторяют через 21 день, а затем – через два месяца. Эффективным можно назвать лечение, если все три повторных анализа не обнаружили хламидий в организме.

Беременность после хламидиоза возможна лишь в тех случаях, если болезнь не была сильно запущена и не спровоцировала необратимые процессы в урогенитальной системе. Но если заболевание было адекватно и вовремя пролечено, с зачатием проблем возникать не должно.

С целью профилактики необходимо помнить, что болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить. После успешного лечения хламидиоза у человека вырабатывается иммунитет. Потому для профилактики остальных венерических заболеваний нужно не вступать в беспорядочные половые связи, использовать барьерную контрацепцию и придерживаться норм личной гигиены.       

Хламидиоз
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
908

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
1
284

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика