Хорионэпителиома матки

вторник, января 28, 2014 - 13:33
Хорионэпителиома матки

В половине случаев причиной бесплодия пары становятся патологии женской репродуктивной системы.

Причин этому может быть множество, так как строение женских половых органов и репродуктивной системы в целом намного сложнее, чем у мужчин. Женский организм подвержен огромному количеству различных заболеваний. И далеко не всегда лечение оставляет женщине все те возможности, которые были у неё до заболевания. Существуют болезни, за избавление от которых приходится платить высокую цену.

Женское бесплодие может быть вызвано не только лечением, но и самим заболеванием, поэтому мы советуем всем женщинам при появлении необычных симптомов не искать информацию самостоятельно, а обязательно  обращаться за помощью к специалистам.

Хорионэпителиома матки

Хорионэпителиома характеризуется как злокачественная опухоль матки, часто появляющаяся после пузырного заноса. Возникает в месте внедрения плодного яйца в эндометрий, на начальных стадиях поддаётся относительно легкому лечению. Причинами хорионэпителиомы матки чаще всего являются механические и самопроизвольные аборты, реже - нормальная беременность.

Хорионэпителиома матки: симптомы

Сопровождают хорионэпителиому матки симптомы, которые не сразу можно обнаружить. Обычно это обильные кровотечения из влагалища, но достаточно часто они начинаются до или после менструации, так что их легко перепутать с обычными месячными.

На ранних стадиях достаточно сложно обнаружить хорионэпителиому матки, симптомы не очевидны и не вызывают подозрений. Только с помощью тщательного ведения календаря менструации можно заподозрить что-то неладное.

С развитием опухоли симптомы становятся более явными, кровотечения появляются уже то не только до или после месячных, но и между менструациями. Выделения обильны и длительны. Но в отличие от других кровотечений сопровождают хорионэпителиому матки симптомы уникального характера, так как кровоточит именно матка:

  • Кровотечения темнее, чем при обычной менструации.
  • В период после кровотечения при хорионэпителиоме матки возникает анемия и резкое похудение пациентки.
  • При больших размерах опухоли кровотечений может не быть, в этом случае симптомы приобретают общий характер: высокая температура, слабость, озноб.
  • На поздних стадиях заболевания пациентка может чувствовать боли внизу живота и спазмы схваточного типа.

Диагностика: хорионэпителиома матки или пузырный занос

Так как заболевание протекает агрессивно, диагностировать его следует как можно раньше. Образование пузырного заноса у молодых беременных женщин не редкость, и его достаточно легко диагностировать. А так как он часто провоцирует образование хорионэпителиомы матки, лечение составляет минимальные последствия для организма женщины.

Профилактикой заболевания могут стать регулярные посещения гинеколога после родов или абортов, это поможет выявить хорионэпителиому матки или пузырный занос на ранних стадиях развития.

Лабораторная диагностика заболевания проводится следующими методами:

  • Цитологические анализы мочи.
  • Ультразвуковая томография.
  • Тщательная диагностика лёгких и печени на предмет наличия метастазов.

Лечение хорионэпителиомы матки

Очень важную роль в лечении играет диагноз и стадия развития болезни. От степени тяжести решается интенсивность лечения, которая определяет, сможет женщина иметь детей в будущем или навсегда останется бесплодной. Хорионэпителиома матки лечится химиотерапией, лучевой терапией или хирургическим вмешательством.

Если диагностика была своевременной, а лечение качественным, врачи делают достаточно благоприятные прогнозы для дальнейшей беременности. Если лечение производилось исключительно химиотерапией или лучевой терапией, то прогнозы благоприятны в большинстве случаев.

Если же возникает необходимость в гистерэктомии (удаление матки без придатков), ни о какой беременности не может быть речи.

Поэтому не запускайте свой организм, не терпите боли и не игнорируйте неуместные кровотечения. Обращайтесь к врачам при любых подозрениях на хорионэпителиому матки. И будьте здоровы!

Хорионэпителиома, матка
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
637

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
137

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2910

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика