Клайнфелтера синдром

четверг, марта 20, 2014 - 07:37
Клайнфелтера синдром

Многим из нас доводилось встречать в своей жизни мужчин с избыточным весом, большого роста, с длинными конечностями и даже в ряде случаев с женскими чертами.

При взгляде на такого человека невольно задаешься вопросом о том, что с ним такое. Подобное заболевание называют синдромом Клайнфелтера.

Синдром Клайнфелтера собой представляет генетическое заболевание, которому подвержены исключительно мужчины. Оно развивается из-за содержащейся в клетках лишней хромосомы типа Х. Иными словами, при нормальном мужском генотипе 46 XY, человек, которого одолел синдром имени Клайнфелтера, имеет генотип 47 XXY.

Данный синдром принято считать распространенной патологией. На 500-600 мужчин приходится один случай развития этого синдрома. Помимо прочего, это заболевание в списке самых часто встречающихся болезней эндокринной системы занимает третье место (идет сразу после сахарного диабета и патологии щитовидной железы).Проблема достаточно важная, ей стоит уделить много внимания, а лечение желательно начать как можно раньше.

Причины, по которым у человека появляется лишняя хромосома, пока установлены не были. Однако специалисты узнали, что чем больше возраст матери, тем выше вероятность развития такой генетической патологии у ее сына.

При синдроме Клайнфелтера самое важное осложнение, которое стремятся купировать любыми способами — это бесплодие. Лишняя хромосома воздействует на клетки яичек, создавая сбои в выделении сперматозоидов.

Как проявляется у мужчины синдром Клайнфелтера?

Есть ряд форм данной патологии, при которых ярко выраженных изменений во внешности не обнаруживается. У таких мужчин единственная проблема — это бесплодие. Для ее устранения они обращаются к врачам, а те, в свою очередь, устанавливают наличие генетической патологии. У других же больных частично могут проявляться такие внешние признаки, как удлиненные конечности, высокий рост, лишний вес, распределение подкожного жира по женскому типу, запоздание в развитии вторичных половых признаков, низкое либидо, склонности к развитию вредных привычек. У 50% пациентов с этим синдромом наблюдается гинекомастия, при которой увеличиваются молочные железы.

Также каждый мужчина с данной генетической патологией имеет недостаточно развитые яички и половой член небольшого размера. В сравнении со здоровыми мужчинами, оволосение на лице у страдающих от этого синдрома проявляется гораздо позже. В половине случаев встречаются нарушения поведения и интеллектуального развития. Кроме того, при синдроме Клайнфельтера, фото которого вы найдете в интернете, порой проявляется патология костных тканей, деформация грудной клетки, деформация бедра и предплечья, искривление пальцев рук (клинодкатилия), не сращение твердого неба. Часто обнаруживаются новообразования и пороки сердца.

Синдром Клайнфельтера, фото страдающих от которого вам продемонстрируют все проявления патологии, лечится с применением заместительной гормональной терапии тестостероном. Стоит отметить, что синдром Клайнфельтера, на фотокоторого обычно изображены страдающие им мужчины, хоть и лечится, может вызвать осложнения. К примеру, от бесплодия избавиться вам уже не удастся.

Клайнфелтера синдром
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4193

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2516

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6536

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика