Крауроз полового члена

вторник, февраля 18, 2014 - 13:50
Крауроз полового члена

Крауроз полового члена – это воспалительное заболевание, которое обуславливается периодическими воспалениями головки члена и крайней плоти. В связи с поражением столь чувствительных тканей нарушается секреция желез, мочеиспускательного канала.

Данному заболеванию чаще всего подвергаются мужчины пожилого и зрелого возраста. У юношей такое заболевание диагностировалось крайне редко. В 1908 году Дельбанко описал данное явление, исходя из исследований трех больных пациентов с атрофией тканей полового органа. Его предшественник в 1866 году дал название краурозу – интерстициальный баланит.

Причины возникновения крауроза полового члена

По мнению большинства дерматологов, крауроз может быть спровоцирован различными факторами:

  • Воздействиями химического, физического, механического характера;
  • Сахарным диабетом;
  • Атеросклерозом;
  • Венерическими заболеваниями – такими, как герпес;
  • Склероатрофическим лихеном;
  • Мастурбацией.

Разновидности крауроза полового члена

Существует три вида крауроза, которые классифицируются по факторам проявления:

  • Спонтанный, то есть единичный случай;
  • Послеоперационный;
  • Перенесенные воспалительные процессы на половом органе.

После ряда исследований к данному списку можно причислить еще один вид возникновения крауроза – это полиэтологический, основанный на вышеперечисленных причинах.

Симптомы крауроза полового члена

Изначально крауроз члена проявляется на головке полового члена. Постепенное разрастание тканей приводит к сморщиванию кожи, что дает более простое название данному заболеванию – сморщивание полового члена. Затем перекрывается наружное отверстие мочеиспускательного канала. При такой патологии полового органа больной не испытывает никаких ощущений в виде зуда или боли. Чаще всего причиной обращения к урологу является невозможность помочиться. Со временем, если вовремя не начать лечение, на головке члена начинают появляться узелковые образования, которые могут привести к раку головки члена.

Лечение крауроза полового члена

Изначально после установления диагноза больному назначается гормональная терапия для восстановления функции желез крайней плоти. Для предотвращения раковых образований используют лучи Букки и рентгеновское облучение. В запущенных формах крауроз полового члена лечится оперативно. В данном случае снимаются верхние ткани, которые повреждены очагами крауроза.

В лечение обязательно входит осмотр врачом-онкологом для исключения рака. Если у больного есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то на протяжении всей жизни он обязан проходить своевременное обследование для избегания рецидивов заболевания.

Крауроз
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика